http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17811Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Teixeira, Keuler Hissa | - |
| dc.contributor.referee1 | Milani, Ana Maria Rita | - |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Ana Carolina da Cruz | - |
| dc.creator | Oliveira Sobrinho, José Raniery Souza | - |
| dc.date.issued | 2025-02-04 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA SOBRINHO, José Raniery Souza. Uma análise dos determinantes da depressão no Brasil em 2019. 2026. 56 f. Trabalho de conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Depression is a complex and multidimensional phenomenon that negatively affects quality of life and social interactions. It remains one of the most prevalent health issues globally, with even higher incidence rates in Brazil compared to other developing countries. This suggests that individual, socioeconomic, and contextual factors significantly influence depression prevalence. Utilizing data from the 2019 National Health Survey (PNS) Health Supplements, this study examines the association between sociodemographic, socioeconomic, contextual, lifestyle, and health condition variables with depression prevalence. Depression identification is based on diagnoses provided by health professionals, and the analysis is conducted using logistic regression (logit) to understand the factors associated with this condition in Brazil. The findings indicate that male household heads have a 10.5% lower probability of depression, whereas female household heads exhibit a 4.1% increase. Age increases the likelihood of depression by 10.1% up to a certain point, after which it decreases. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Ciências Econômicas - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Depressão - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Fatores socioeconômicos | pt_BR |
| dc.subject | Modelos logísticos | pt_BR |
| dc.subject | Crise econômica - 2019 | pt_BR |
| dc.subject | Depression - Brazil | pt_BR |
| dc.subject | Socioeconomic factors | pt_BR |
| dc.subject | Logit Regression | pt_BR |
| dc.subject | Logistics models | pt_BR |
| dc.subject | Economic crisis - 2019 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Uma análise dos determinantes da depressão no Brasil em 2019 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A depressão é um fenômeno complexo e multidimensional que afeta negativamente a qualidade de vida e o convívio social. Trata-se de um dos problemas de saúde mais prevalentes em todo o mundo, sendo ainda mais comum no Brasil em comparação a outros países em desenvolvimento. Esse cenário sugere que fatores individuais, socioeconômicos e contextuais exercem forte influência na prevalência da depressão. Utilizando dados dos Suplementos de Saúde da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) 2019, este trabalho analisa a associação de variáveis sociodemográficas, socioeconômicas, contextuais, de estilo de vida e de condições de saúde com a prevalência da depressão. A identificação dos indivíduos acometidos pela depressão baseia-se no diagnóstico fornecido por um profissional de saúde e a análise é conduzida por meio de regressão logística (logit), permitindo compreender os fatores associados a essa condição no Brasil. O estudo revela que homens responsáveis pelo domicílio têm uma redução de 10,5% na probabilidade de depressão, enquanto mulheres chefes de família apresentam um aumento de 4,1%. A idade aumenta a probabilidade de depressão em 10,1% até um ponto, após apresenta uma redução. | pt_BR |