http://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17798| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Marco dos Corais: uma proposição de espaço não formal de ensino de Zoologia em Maceió, Alagoas |
| Autor(es): | Silva, Giullia Esther Magalhães Melo e |
| Primeiro Orientador: | Pantaleão, João Alberto Farinelli |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Mendonça, Luana Marina de Castro |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Paresque, Karla |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Miranda, Ricardo Jessouroun de |
| Resumo: | A natureza da Biologia é singular e apresenta cultura distinta das demais ciências duras. Para tanto, a práxis de um biólogo licenciado difere da lógica de Ensino de outras disciplinas escolares ou no Ensino Superior, principalmente na Zoologia de invertebrados, necessitando de estratégias didáticas diversas, preenchendo lacunas de formação e facilitando a construção do conhecimento dos estudantes por meio de aulas expositivas, práticas e de campo. O objetivo da presente pesquisa foi identificar o potencial do Marco dos Corais, Maceió, Alagoas, para o Ensino de zoologia de invertebrados. A metodologia da pesquisa consistiu em levantamento bibliográfico e campanhas de campo com método de transecto no Recife de Coral da Ponta Verde, registro fotográfico da fauna recifal e instalações do ponto turístico, assim como marcação dos pontos de observação pelo Google Earth, para montagem de um guia de uso. Foi possível registrar os filos Porifera, Cnidaria, Ctenophora, Mollusca, Annelida, Arthropoda e Echinodermata, representados em 37 espécies distribuídas pelos pontos analisados no recife de Ponta Verde. A estrutura física do Marco dos Corais também demonstrou adequação para atividades de Ensino, apresentando características avaliadas como suficientes para o reconhecimento como um ambiente não formal de ensino. Para estudantes e professores, representa um ambiente estruturado, que pode ser aprimorado e utilizado com maior autonomia por meio do guia de uso com roteiro de aula de campo para o Marco dos Corais e Recife de Coral da Ponta Verde, que possibilita o uso por turistas e professores alagoanos e de outros estados do país. O reconhecimento desse local como ambiente não formal de ensino está diretamente ligado à diversificação e contextualização entre cotidiano e escola para uma cidade litorânea como Maceió. |
| Abstract: | The nature of Biology is singular by it self and presents a distinct culture compering to the others hard sciences. For that matter, the practice of a Biology teacher differs between the teaching logic from whichever scholar subjects ou university level studies, specially invertebrates zoology, requiring a diversity of teaching strategies, filling professional formations gaps and facilitating the construction of students' knowledge through expository, practical and field classes. The objective of this research was to identify the potential of Marco dos Corais, Maceió, Alagoas, for teaching invertebrate zoology. The research methodology consisted of a bibliographical survey and field campaigns using a transect method in the Ponta Verde Coral Recife, photographic records of the reef fauna and facilities at the tourist spot, as well as marking the observation points using Google Earth, to elaborate a using guide. It was possible to record the following taxa Porifera, Cnidaria, Ctenophora, Mollusca, Annelida, Arthropoda and Echinodermata, represented in 37 species distributed across the analyzed spots on the Ponta Verde Reef. The infrastructure of Marco dos Corais also demonstrated suitability for teaching activities, presenting characteristics assessed as sufficient for recognition as a non- formal teaching environment. For students and teachers, it represents a structured environment, which can be improved and used with greater autonomy through the use guide with field class itinerary for Marco dos Corais and Recife de Coral da Ponta Verde, which allows use by tourists and teachers from Alagoas and other states in the country. The recognition of this place as a non-formal teaching environment is directly linked to the diversification and contextualization between daily life and school for a coastal city like Maceió. |
| Palavras-chave: | Ensino de Ciências Invertebrados Ecossistema marinho costeiro Science Teaching Invertebrates Marine ecossistem |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Biológicas - Licenciatura |
| Citação: | SILVA, Giullia Esther Magalhães Melo e. Marco dos Corais: uma proposição de espaço não formal de ensino de Zoologia em Maceió, Alagoas. 2026. 120 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17798 |
| Data do documento: | 29-out-2024 |