00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA FLORESTAL - CECA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Percepções sobre floresta e ambiente local: bases para educação ambiental em escola rural em unidade de conservação
Autor(es): Santos, Jonatas Marciano dos
Primeiro Orientador: Silva, Rafael Ricardo Vasconcelos da
Resumo: Desenhos infantis são instrumentos que podem ser empregados para avaliar conhecimentos e percepções sobre o mundo natural. Essa pesquisa teve como objetivo avaliar a percepção de crianças de uma escola sobre a floresta e o local onde vivem, a partir de representações desenhadas. A área selecionada para o estudo foi a Escola Municipal Olival Lins de Melo, que está inserida no assentamento Dom Hélder Câmara, localizado no entorno da Unidade de Conservação Estação Ecológica de Murici. Após a autorização da diretoria da escola, foram selecionadas as turmas do 1o ao 5o ano da educação infantil, totalizando 24 participantes. Para a coleta dos dados os participantes foram solicitados a desenhar livremente a partir das questões: “o que vem na sua mente quando pensa na floresta”, e “o que vem na sua mente quando pensa no lugar onde você vive”. As análises seguiram uma abordagem qualitativa e posteriormente quantitativa. Inicialmente, foram pré-estabelecidas categorias de análise, relacionadas à fauna e flora e sentimentos manifestos, para registrar a ocorrência de elementos relacionados as mesmas em cada desenho (1 = presença; 0 = ausência). Com base nesses dados foram realizados cálculos de frequências e empregado um teste de qui-quadrado, para comparar as representações dentro de cada categoria quanto ao gênero, idade e série. Verificou-se que as representações sobre a floresta e sobre o local onde vivem seguiram um padrão semelhante na distribuição das frequências de elementos relacionados às categorias pré-estabelecidas. Observou-se uma elevada frequência de elementos indicativos de sentimentos positivos, tanto em relação à floresta como ao local onde vivem. Também foi constatada uma maior frequência de elementos indicadores de fauna exótica e de sentimentos negativos nas representações da floresta, quando comparadas as representações do local onde vivem. Não houve diferenças significativas nas representações quanto ao gênero, idade e série dos participantes. A ausência de representações que indicassem o uso de recursos florestais serviu como indício do distanciamento da percepção dos participantes sobre a importância da floresta para estratégias de subsistência. Diante disso, recomenda-se a realização de ações de educação ambiental que despertem a percepção dos estudantes sobre a importância da conservação florestal para comunidade.
Abstract: Children's drawings are useful and meaningful tools that can be employed to assess knowledge and perceptions about the natural world. In light of this, this research aimed to evaluate the perception of children from a school located in a rural settlement in the surroundings of the Murici Ecological Station (ESEC Murici), regarding the forest and the place where they live, based on drawn representations. The area selected for the study was the Olival Lins de Melo Municipal School, which is located in the Dom Hélder Câmara settlement, offering education at the basic, preschool, and daycare levels. Through coordination with the school's board, students from the 1st to the 5th year of preschool education were selected, totaling 24 participants, aged between 7 to 11 years, with 67% being female and 33% male. For data collection, participants were asked to draw freely based on the questions: “what comes to your mind when you think of the forest”, and “what comes to your mind when you think of the place where you live”. The analyses followed a qualitative and subsequently quantitative approach. In this sense, pre-established categories of analysis related to fauna and flora (occurring in the region or exotic) and manifested feelings (positive or negative) were used to record the occurrence of elements related to them in each drawing (1 = presence; 0 = absence). Based on these data, frequency calculations were made and the chi-square test (χ2) was employed to compare the representations within each category in terms of gender, age, and grade. It was possible to observe that the representations about the forest and the place where they live followed a similar pattern in the distribution of frequencies of elements related to the pre-established categories. A high frequency of elements indicative of positive feelings was found, both in relation to the forest and the place where they live. There was also a higher frequency of elements indicating exotic fauna and negative feelings in the representations of the forest, compared to the representations of the place where they live. There were no significant differences in the representations regarding the gender, age, and grade of the participants. The absence of representations indicating the use of forest resources served as an indication of the participants' distance from the perception of the importance of the forest for subsistence strategies. Therefore, it is recommended to carry out environmental education actions that awaken students' perception of the importance of forest conservation for the community.
Palavras-chave: Percepção ambiental
Etnoecologia
Conservação Biocultural
Representações desenhadas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Florestal - Bacharelado
Citação: SANTOS, Jonatas Marciano dos. Percepções sobre floresta e ambiente local: bases para educação ambiental em escola rural em unidade de conservação. 2024. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17781
Data do documento: 3-abr-2024