https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17771| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Uso de plantas medicinais: compartilhando o conhecimento dos agricultores do assentamento quilombo dos palmares |
| Autor(es): | Silva, Viviane Freitas da |
| Primeiro Orientador: | Oliveira, Vanuze Costa de |
| Resumo: | O presente trabalho investigou o uso de plantas medicinais no Assentamento Quilombo dos Palmares, com identificação de espécies medicinais nativas que vêm sendo utilizadas na comunidade, destacando a importância do conhecimento ancestral para a vida, no âmbito da saúde, bem-estar e autonomia da comunidade. A pesquisa buscou registrar e valorizar as práticas tradicionais de uso destas plantas, reconhecendo sua contribuição para preservação da biodiversidade, que também contribui para a soberania e identidade cultural da comunidade. A análise de dados mostrou que a comunidade possui rico conhecimento sobre o uso de plantas medicinais transmitidos por gerações. No entanto, esse conhecimento popular está sendo esquecido e, a falta de registro e valorização, pode levar o camponês a ter uma percepção que essas práticas são pouco relevantes, não dando importância a um conhecimento tão necessário. Para registro do conhecimento tradicional do uso de plantas medicinais pelas comunidades rurais foi elaborada esta cartilha com uso das plantas catalogadas. Esta cartilha é um registro do conhecimento tradicional da comunidade, apresenta uma coletânea de informações sobre as espécies de plantas medicinais nativas utilizadas pela comunidade, incluindo seus nomes científicos, uso tradicional e modos de preparo, com linguagem regional, ilustrações fotográficas, e registro do conhecimento tradicional. Esse material pode inspirar jovens a desenvolver habilidades tradicionais, mantendo viva a conexão com a cultura e a história da comunidade, esta ferramenta poderá ser acessível a todos, independente da idade. E, através dela, possa surgir um novo entendimento sobre a importância da necessidade da conservação e preservação de espécies vegetais na comunidade rural com tamanha importância socioeconômica e ambiental. |
| Abstract: | This study investigated the use of medicinal plants in the Quilombo dos Palmares Settlement, identifying native medicinal species that have been used in the community, highlighting the importance of ancestral knowledge for life, in the context of health, well-being and autonomy of the community. The research sought to record and value traditional practices of using these plants, recognizing their contribution to the preservation of biodiversity, which also contributes to the sovereignty and cultural identity of the community. Data analysis showed that the community has rich knowledge about the use of medicinal plants transmitted through generations. However, this popular knowledge is being forgotten and the lack of recording and appreciation can lead the peasant to have a perception that these practices are of little relevance, not giving importance to such necessary knowledge. To record the traditional knowledge of the use of medicinal plants by rural communities, this booklet was prepared using the cataloged plants. This booklet is a record of the community's traditional knowledge, presenting a collection of information about the species of native medicinal plants used by the community, including their scientific names, traditional use and methods of preparation, with regional language, photographic illustrations, and a record of traditional knowledge. This material can inspire young people to develop traditional skills, keeping alive the connection with the culture and history of the community. This tool can be accessible to everyone, regardless of age. And, through it, a new understanding can emerge about the importance of the need to conserve and preserve plant species in rural communities with such socioeconomic and environmental importance. |
| Palavras-chave: | Plantas medicinais nativas Conhecimento ancestral |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Agroecologia - Bacharelado |
| Citação: | SILVA, Viviane Freitas da. Uso de plantas medicinais: compartilhando o conhecimento dos agricultores do assentamento quilombo dos palmares. 2024. 31f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agroecologia - PRONERA) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17771 |
| Data do documento: | 29-nov-2024 |