https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17770Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Rafael Ricardo Vasconcelos da | - |
| dc.creator | Silva, Margarida Maria da | - |
| dc.date.issued | 2024-12-04 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Margarida Maria da. Sustentabilidade e resiliência comunitária: impactos do plano nacional “plantar árvores, produzir alimentos saudáveis”. 2024. 24f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agroecologia - PRONERA) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study examines the impacts of the National Plan “Plant Trees, Produce Healthy Food,” promoted by the Landless Workers’ Movement (MST), in strengthening agro-environmental and resilience in Agrarian Reform settlements and camps, focusing on Milton Santos Settlement, in Atalaia, Alagoas. Using the Rapid Participatory Diagnosis (RPD) methodology and the SWOT matrix (Strengths, Opportunities, Weaknesses, and Threats), the main challenges and potentialities for implementation of the plan were identified. The results highlight the lack of technical assistance, expanded access to public policies, and training for seedling production, while emphasizes the importance of communitary reunion, land ownership, and agroecological practices as tools to address the environmental crisis. The study indicates that integrating local knowledge with institutional support as essential to establish the plan as a sustainable and resilience strategy. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Agroecologia - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Reforma agrária | pt_BR |
| dc.subject | Agroecologia | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject | Resiliência comunitária | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| dc.title | Sustentabilidade e resiliência comunitária: impactos do plano nacional plantar árvores, produzir alimentos saudáveis | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho avalia os impactos do Plano Nacional “Plantar Árvores, Produzir Alimentos Saudáveis”, promovido pelo Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST), no fortalecimento da sustentabilidade agroambiental e na resiliência comunitária de assentamentos e acampamentos da Reforma Agrária, com foco no Assentamento Milton Santos, em Atalaia, Alagoas. Por meio do método de Diagnóstico Rápido Participativo (DRP), com a aplicação da ferramenta matriz FOFA (Fortalezas, Oportunidades, Fraquezas e Ameaças), foram identificados os principais desafios e potencialidades para a implementação do plano. Os resultados evidenciaram a necessidade de assistência técnica, acesso ampliado a políticas públicas e capacitação para a produção de mudas, ao mesmo tempo em que destacam a importância da união comunitária, da posse da terra e das práticas agroecológicas como ferramentas de enfrentamento à crise ambiental. O estudo indica que a articulação entre saberes locais e suporte institucional é indispensável para consolidar o plano como estratégia sustentável e resiliente. | pt_BR |