00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGROECOLOGIA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Costa, Jakes Halan de Queiroz-
dc.creator: Silva, Ellen Cristina da-
dc.date.issued: 2024-12-05-
dc.identifier.citation: SILVA, Ellen Cristina da. Relato de experiência do assentamento campos, Salgado de São Félix – PB: fortalecendo laços através da história. 2024. 30f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agroecologia - PRONERA) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026.
dc.description.abstract: This work corresponds to an Experience Report in which a characterization of the Campos Settlement, located in the municipality of Salgado de São Felix-PB, will be presented, analyzing the data collected upon request for academic activities of the Agroecology course – PRONERA, at the Federal University from Alagoas. The use of participatory methodologies during the development of the work resulted in self-awareness and, from it, the recognition and appreciation of past struggles, as well as the present challenges that were deemed possible to transform. Consisting of a territory of 3,814,3095ha, this settlement located in the countryside of Paraíba is synonymous with life and resistance, its population brings with it the multiple learning that has been built over the generations and adds to them an entire economic, social, political and cultural activity. Their agricultural practices were developed through work in the field, daily dealing with the land, at a time when machines were not accessible to the majority of the population and agricultural labor was mainly manual and family. This work with the land has agroecological-based characteristics, such as intercropped planting, the low rate of pesticide use, among others.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Agroecologia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Agroecologia
dc.subject: Reforma agrária
dc.subject: Metodologia participativa
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.title: Relato de experiência do assentamento campos, Salgado de São Félix – PB: fortalecendo laços através da história.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este trabalho corresponde a um Relato de Experiência em que será apresentada uma caracterização do Assentamento Campos, situado no município de Salgado de São Felix-PB, fazendo uma análise dos dados coletados mediante solicitação de atividades acadêmicas do curso de Agroecologia – PRONERA, na Universidade Federal de Alagoas. O uso de metodologias participativas durante a construção do trabalho resultou no autoconhecimento e, a partir dele, no reconhecimento e valorização das lutas passadas, bem como dos desafios presentes que foram considerados possíveis de transformação. Constituído de um território de 3.814,3095 hectares, este assentamento, localizado no agreste paraibano, é sinônimo de vida e resistência. Sua população traz consigo as múltiplas aprendizagens construídas ao longo das gerações, às quais acrescenta um vasto repertório de práticas econômicas, sociais, políticas e culturais. Suas práticas agrícolas foram desenvolvidas por meio do trabalho no campo e da lida cotidiana com a terra, em um período em que as máquinas não eram acessíveis à maioria da população, e a mão de obra agrícola era predominantemente manual e familiar. Este trabalho com a terra tem características de base agroecológica a exemplo do plantio consorciado, da baixa taxa do uso de agrotóxicos, entre outros.