00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) 03 HUPAA - HOSPITAL UNIVERSITÁRIO PROFESSOR ALBERTO ANTUNES - UFAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DAS RESIDÊNCIAS (TCRs) - HUPAA Trabalhos de Conclusão da Residência Multiprofissional em Saúde - HUPAA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Residência
Título: Processos afetivo-reflexivos na tomada de decisão para o comportamento de exercício em pessoas com doença renal crônica: uma análise qualitativa
Autor(es): Silva, Amaro Wellington da
Primeiro Orientador: Caetano, Antonio Filipe Pereira
metadata.dc.contributor.referee1: Terra, Janaina Demarchi
metadata.dc.contributor.referee2: Guedes, Glaucevane da Silva
Resumo: O estudo objetivou explorar quais são os fatores afetivos-reflexivos que tendem a influenciar a participação de pacientes com doença renal crônica (DRC) em programas de exercícios físicos. Estudo qualitativo, realizado com pessoas adultas e idosas com DRC, feito por meio de entrevistas que exploraram as experiências com a prática do exercício, as percepções sobre os benefícios, riscos, barreiras e facilitadores e os fatores emocionais e reflexivos que influenciam a adesão a prática. Os resultados apontaram que as escolhas dos participantes em relação a um estilo de vida fisicamente ativo não dependem apenas do “saber que faz bem”, mas de como sentem a atividade (agradável, cansativa, dolorosa). Essas respostas afetivas automáticas por vezes inibem a ação, mesmo diante de crenças racionais. Os relatos demonstraram que a prática de exercício é moldada por uma combinação de experiências afetivas, crenças reflexivas, apoio social, barreiras físicas e qualidade das informações recebidas. Concluímos que a tomada de decisão para prática de exercício em pessoas com DRC também resulta da interação entre experiências passadas, afetos automáticos e processos reflexivos. O estudo reforça a importância da escuta qualificada, do suporte adequado e de orientações claras para favorecer associações afetivas positivas e fortalecem processos deliberativos que sustentem comportamentos ativos.
Abstract: Abstract This study aimed to explore the affective-reflective factors that tend to influence the participation of patients with chronic kidney disease (CKD) in physical exercise programs. A 16 qualitative study was conducted with adults and elderly individuals with CKD, using interviews that explored their experiences with exercise, perceptions of benefits, risks, barriers, and facilitators, and the emotional and reflective factors that influence adherence to the practice. The results indicated that participants' choices regarding a physically active lifestyle depend not only on "knowing that it is good for you," but also on how they feel about the activity (pleasant, tiring, painful). These automatic affective responses sometimes inhibit action, even in the face of rational beliefs. The accounts demonstrated that exercise practice is shaped by a combination of affective experiences, reflective beliefs, social support, physical barriers, and the quality of information received. We conclude that the decision-making process for exercise in people with CKD results from the interaction between past experiences, automatic affects, and reflective processes. The study reinforces the importance of active listening, adequate support, and clear guidance to foster positive emotional associations and strengthen deliberative processes that support active behaviors.
Palavras-chave: Doente renal crônico – Atividade física
Motivação – Intervenção de atividade física
Chronic kidney disease patient – ​​Physical activity
Motivation – Physical activity intervention
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Programa de Residência Multiprofissional em Saúde
Citação: SILVA, Amaro Wellington da. Processos afetivo-reflexivos na tomada de decisão para o comportamento de exercício em pessoas com doença renal crônica: uma análise qualitativa. 2026. 48 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência Multiprofissional em Saúde do Adulto e do Idoso) – Hospital Universitário Professor Alberto Antunes, Programa de Residência Multiprofissional em Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17767
Data do documento: 19-dez-2025