00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ZOOTECNIA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Fraga, Angelina Bossi-
dc.creator: Santos, Alice Maria de Lima-
dc.date.issued: 2024-11-06-
dc.identifier.citation: SANTOS, Alice Maria de Lima. Associação entre a contagem de células somáticas e a produção de proteínas em leite de búfalas: uma revisão sistemática. 2024. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Graduação em Zootecnia, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026.
dc.description.abstract: Somatic cell count (SCC) is an essential tool for indicating mammary gland health. It is one of the key parameters used to detect mastitis in herds, an infectious disease that causes inflammation of the mammary gland and is therefore highly relevant to the dairy industry. Besides affecting the buffaloes' udders, mastitis directly and negatively impacts milk quality and composition, thereby affecting the final yield. To investigate and provide a comprehensive view of the association between SCC and buffalo milk composition, a systematic literature review was conducted. The review question was: “Does somatic cell count affect the protein percentage in buffalo milk?” Three databases were chosen: SCOPUS, AGRICOLA, and AGRIS, covering the years 2014-2024. The search filter was uniformly structured across all three databases using Boolean operators AND and OR. The search strategy formulation was “milk protein” AND “somatic cells” AND “buffalos” AND “association.” A total of 41 articles were retrieved from the scientific databases. Of these, 8 articles were removed due to duplication across databases. The next exclusion criterion applied was a title content diverging from the topic, resulting in the exclusion of 28 articles, leaving 5. After abstract evaluations, only one article was excluded, and four proceeded to the full-text review phase. The analysis revealed that while some articles point to a positive and significant correlation between SCC and buffalo milk protein percentage, the overall correlation is, in most cases, null, low, negative, or non- significant, suggesting independence between these traits. Nevertheless, further research on this topic is essential, as high SCC levels indicate mastitis presence, which, besides reducing herd milk production, may also affect milk quality.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Zootecnia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Células somáticas (CCS)
dc.subject: Proteína do leite
dc.subject: Búfalas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.title: Associação entre a contagem de células somáticas e a produção de proteínas em leite de búfalas: uma revisão sistemática
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A contagem de células somáticas (CCS) constitui uma importante ferramenta quando se trata do indicativo de saúde da glândula mamária. É um dos parâmetros utilizados na detecção de mastite dos rebanhos, uma doença infecciosa que causa a inflamação da glândula mamária e, portanto, de grande relevância na indústria de laticínios. Não o bastante afetar o úbere das búfalas, a mastite impacta diretamente e de modo negativo a qualidade e composição do leite, refletindo no rendimento final. Com o intuito de investigar e fornecer uma visão ampla, acerca da associação entre a CCS e composição do leite de búfalas, foi realizada uma revisão sistemática de literatura científica. A pergunta de revisão foi:” A contagem de células somáticas afeta a porcentagem de proteína no leite de búfalas?”. Foram escolhidas três bases de dados: SCOPUS, AGRICOLA e AGRIS entre os anos de 2014-2024. O filtro de pesquisa foi estruturado uniformemente para as três bases, por meio de operadores booleanos AND e OR. A formulação da estratégia de pesquisa foi “milk protein” AND “somatic cells” AND “buffalos” AND “association”. Foram encontrados 41 artigos nas bases de dados científicas. Desses, 8 artigos foram removidos devido a duplicatas nas bases de dados. O próximo critério de exclusão utilizado foi o conteúdo de título divergente do tema com a exclusão de 28 artigos, restando 5. Após a avaliação dos resumos foi excluído apenas um artigo e quatro foram para a fase do estudo completo do artigo. Após a análise dos artigos, verificou-se que alguns artigos apontam para a existência de correlação positiva e significativa entre CCS e %percentagem de proteína do leite de búfalas, mas no geral, a correlação entre essas características é na maioria das vexes, nula, baixa, negativa ou não significativa indicando serem independentes. Entretanto, é importante maiores estudos sobre o tema, uma vez que elevados índices de CCS, indicam a presença de mastite, além de todos os prejuízos na produção de leite do rebanho podem também afetar a qualidade do leite.