https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17761| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Utilização de grãos secos de destilaria com solúveis (DDGS) na alimentação de bovinos de corte: uma revisão de literatura |
| Título(s) alternativo(s): | Use of dried distillers grains with solubles (DDGS) in beef cattle feeding: a literature review |
| Autor(es): | Santos, Alice Maria da Silva |
| Primeiro Orientador: | Lana, Sandra Roseli Valerio |
| Resumo: | O uso de grãos secos de destilaria com solúveis (DDGS) na alimentação de bovinos de corte tem sido objeto de interesse crescente na pecuária. O DDGS são coprodutos da produção de etanol e apresentam uma composição nutricional rica em energia, proteína e alto teor de proteína não degradada no rúmen, tornando-se uma fonte atrativa de suplementação alimentar para o bovino de corte. Nesse sentido, o objetivo dessa revisão de literatura é avaliar os efeitos do uso de grãos secos de destilaria com solúveis (DDGS) na dieta de bovinos de corte, bem como composição nutricional e seus efeitos no desempenho produtivo. O DDGS apresenta uma composição nutricional adequada para utilização em bovinos de corte, apresentando teor de matéria seca em torno de 88,79%, proteína bruta 30,84%, extrato etéreo 11,17%, fibra em detergente neutro e ácido em torno de 40,06% e 12,83%, respectivamente. Possui efeitos benéficos no desempenho produtivo, podendo ter influência na emissão de metano, qualidade da carne, concentrações de ácidos graxos na carne e função reprodutiva. No entanto, existem alguns entraves na sua utilização. Portanto, é fundamental considerar cuidadosamente os benefícios e desafios associados ao uso de DDGS na alimentação de bovinos de corte, adotando estratégias de manejo de forma a maximizar os benefícios nutricionais, ao mesmo tempo em que são minimizados os possíveis impactos adversos na saúde e desempenho dos animais. |
| Abstract: | The use of distillers dried grains with solubles (DDGS) in feeding beef cattle has been the subject of increasing interest in livestock farming. DDGS are co-products of ethanol production and have a nutritional composition rich in energy, protein and a high level of protein not degraded in the rumen, making them an attractive source of food supplementation for beef cattle. In this sense, the objective of this literature review is to evaluate the effects of using distillers' dried grains with solubles (DDGS) in the diet of beef cattle, as well as nutritional composition and its effects on productive performance. DDGS has a nutritional composition suitable for use in beef cattle, with a dry matter content of around 88.79%, crude protein 30.84%, ether extract 11.17%, neutral detergent fiber and acid around 40.06% and 12.83%, respectively. It has beneficial effects on production performance and may influence methane emissions, meat quality, concentrations of fatty acids in meat and reproductive function. However, there are some obstacles to its use.Therefore, it is critical to carefully consider the benefits and challenges associated with using DDGS in beef cattle feeding. Adopting management strategies and diet formulation need to be implemented in a way that maximizes the nutritional benefits of DDGS, while minimizing possible adverse impacts on animal health and performance. |
| Palavras-chave: | etanol alimento alternativo resíduo de destilaria bovinocultura |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Zootecnia - Bacharelado |
| Citação: | SANTOS, Alice Maria da Silva. Utilização de grãos secos de destilaria com solúveis (DDGS) na alimentação de bovinos de corte: uma revisão de literatura. 2024. 26f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Graduação em Zootecnia, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17761 |
| Data do documento: | 10-out-2024 |