http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17760Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Escodro, Pierre Barnabé | - |
| dc.creator | Canabarro, Adrielle de Melo Cezar Almeida | - |
| dc.date.issued | 2024-09-20 | - |
| dc.identifier.citation | CANABARRO, Adrielle de Melo Cezar Almeida. Implantação de programa de conscientização sobre bem-estar animal e controle populacional de cães e gatos em estações terrestres de gás natural do estado de Alagoas. 2024. 30f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Graduação em Zootecnia, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study presents a detailed analysis of the population control and welfare program for stray dogs and cats, implemented at the ORIGEM company's work stations in the municipalities of Pilar and São Miguel dos Campos. Anchored in the One Health concept, the study addresses the interdependence between human, animal, and ecosystem health. The initiative focused on providing education and animal welfare services, including mapping activities, awareness on animal health, clinical-surgical support, and promoting educational activities. The employed methodology combined qualitative and quantitative approaches. Direct observations and interviews with ORIGEM ENERGIA employees were conducted to understand the interaction between stray animals and the corporate environment. Data collection was meticulous, with information organized in detailed spreadsheets, including animal number, species, age, sex, coat, among other aspects. Individual records were created for each animal, containing photos and relevant information, facilitating identification and medical follow-up. Medical interventions included sterilizations, various treatments, vaccinations, and post-operative care. Environmental management, with environmental enrichment and training strategies, was crucial to improving animal welfare. This multidimensional approach contributed not only to animal health but also to community awareness about animal welfare issues. The study results were significant. Of the 73 observed animals, 41 were neutered and 60 received vaccinations. Additionally, 36 animals were adopted, reflecting the success of awareness and adoption promotion initiatives. These results indicate the program's effectiveness in reducing the stray animal population and promoting animal health and welfare. The program's impact was not limited to animal health, also reflecting on public health and the corporate environment. The prevalence of diseases such as Ehrlichia and Anaplasma among tested animals reinforces the importance of animal health for public health. The program demonstrated how integrated management of stray animal populations can benefit the work environment, promoting a more harmonious and conscious space regarding interactions between humans, animals, and the environment. The study offers a valuable contribution to the literature on population control and animal welfare, emphasizing the importance of a One Health approach. The results and methodologies adopted in this project can serve as a model for other similar initiatives, with the potential to positively impact public health, animal welfare, and environmental sustainability. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Zootecnia - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Intervenção Holística | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade Ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Saúde Única | pt_BR |
| dc.subject | Controle Populacional | pt_BR |
| dc.subject | Bem-Estar Animal | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
| dc.title | Implantação de programa de conscientização sobre bem-estar animal e controle populacional de cães e gatos em estações terrestres de gás natural do estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Implementation of an animal welfare awareness program and population control of dogs and cats at natural gas land stations in the state of Alagoas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Objetivou-se implantar programa de controle populacional e bem-estar de cães e gatos errantes, implementado nas estações de trabalho da empresa ORIGEM, nos municípios de Pilar e São Miguel dos Campos. Ancorado no conceito One Health, o estudo aborda a interdependência entre a saúde humana, animal e dos ecossistemas. A iniciativa enfocou na oferta de serviços em educação e bem-estar animal, abrangendo atividades de mapeamento, conscientização sobre saúde animal, suporte clínico-cirúrgico, e promoção de atividades educativas. A metodologia empregada combinou abordagens qualitativas e quantitativas. Observações diretas e entrevistas com colaboradores da empresa ORIGEM ENERGIA foram realizadas, visando compreender a interação entre os animais errantes e o ambiente empresarial. A coleta de dados foi meticulosa, com informações organizadas em planilhas detalhadas, incluindo número do animal, espécie, idade, sexo, pelagem, entre outros aspectos. Foram criadas fichas individuais para cada animal, contendo fotos e informações relevantes, facilitando a identificação e o acompanhamento médico. As intervenções médicas incluíram esterilizações, tratamentos diversos, vacinações e cuidados pós-operatórios. O manejo ambiental, com estratégias de enriquecimento ambiental e adestramento, foi crucial para melhorar o bem-estar dos animais. Esta abordagem multidimensional contribuiu não apenas para a saúde dos animais, mas também para a conscientização da comunidade sobre questões de bem-estar animal. Os resultados do estudo foram significativos. Do total de 73 animais observados, 41 foram castrados e 60 receberam vacinações. Além disso, 36 animais foram adotados, refletindo o sucesso das iniciativas de conscientização e promoção de adoções. Estes resultados indicam a eficácia do programa na redução da população de animais errantes e na promoção da saúde e bem-estar animal. O impacto do programa não se limitou à saúde animal, refletindo também na saúde pública e no ambiente corporativo. A incidência de doenças como Ehrlichia e Anaplasma entre os animais testados reforça a importância da saúde animal para a saúde pública. O programa demonstrou como a gestão integrada de populações de animais errantes pode beneficiar o ambiente de trabalho, promovendo um espaço mais harmonioso e consciente sobre as interações entre humanos, animais e meio ambiente. O estudo oferece uma contribuição valiosa para a literatura sobre controle populacional e bem-estar animal, enfatizando a importância de uma abordagem One Health. Os resultados e metodologias adotados neste projeto podem servir como modelo para outras iniciativas semelhantes, com potencial para impactar positivamente a saúde pública, o bem-estar animal e a sustentabilidade ambiental. | pt_BR |