00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lana, Sandra Roseli Valerio-
dc.creator: Bittencourt, Mylena Catarine Ferreira-
dc.date.issued: 2024-10-11-
dc.identifier.citation: BITTENCOURT, Mylena Catarine Ferreira. Uso de óleos essenciais na alimentação de bovinos de corte: revisão de literatura. 2024. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Graduação em Zootecnia, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026.
dc.description.abstract: The use of antibiotics in animal production has been a cause for great concern regarding antimicrobial resistance and public safety, therefore, there is a growing search for substitutes for antibiotics. In recent decades, plant-derived food additives, such as essential oils (EO), have been widely investigated as an alternative due to their biological functions. In this context, the objective of this literature review is to carry out a bibliographical survey on the use of essential oils in beef cattle feed and their effects on production performance. Essential oils are secondary metabolites present in many plants, which have demonstrated positive effects on productive performance, their ability to modify ruminal fermentation by inhibiting the growth of gram-positive and gram-negative ruminal bacteria, resulting in the reduction of methanogenesis, reducing methane and acetate concentrations while increasing propionate concentrations. They also have antioxidant activity, prevention and treatment of internal and external parasites. However, there are still some obstacles to its use, as they require a better understanding of its mechanism of action, dosages and use alone or in a blend. Therefore, EO has the potential to be used as an additive in the diet of beef cattle, however more studies are still needed to expand understanding and its use as an additive.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Zootecnia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subjectaditivos fitogênicos
dc.subjectdesempenho animal
dc.subjectnutrição de ruminantes
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.title: Uso de óleos essenciais na alimentação de bovinos de corte: revisão de literatura
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A utilização de antibióticos na produção animal tem sido motivo de grande preocupação em relação à resistência antimicrobiana e a segurança pública, portanto, existe uma crescente busca de substitutos para os antibióticos. Nas últimas décadas, os aditivos alimentares derivados de plantas, como os óleos essenciais (OE), têm sido amplamente investigados como alternativa devido a suas funções biológicas. Nesse contexto, o objetivo dessa revisão de literatura é realizar um levantamento bibliográfico sobre a utilização de óleos essenciais na alimentação de bovinos de corte e seus efeitos no desempenho produtivo. Os óleos essenciais são metabólitos secundários presentes em muitas plantas, que têm demonstrado efeitos positivos sobre o desempenho produtivo, sua capacidade de modificar a fermentação ruminal inibindo o crescimento de bactérias ruminais gram-positivas e gram-negativas, resulta na redução da metanogênese, diminuindo as concentrações de metano e acetado enquanto aumenta as concentrações de propionato. Ainda possuem atividade antioxidante, prevenção e tratamento de parasitas internos e externos. Com tudo, existem ainda alguns entraves quanto a sua utilização, pois necessitam de uma melhor compreensão do seu mecanismo de ação, dosagens e uso isolados ou em blend. Dessa forma, o OE tem potencial para ser utilizado como aditivo na dieta de bovinos de corte, contudo ainda são necessários mais estudos para expandir a compreensão e a sua utilização como aditivo.