00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FANUT Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - NUTRIÇÃO - FANUT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Vasconcelos, Sandra Mary Lima-
dc.contributor.referee1: Barros Neto, João Araújo-
dc.contributor.referee2: Andrade, Maria Izabel Siqueira de-
dc.creator: Santos, Jordane Gomes dos-
dc.date.issued: 2024-11-27-
dc.identifier.citation: SANTOS, Jordane Gomes dos. Associação de ângulo de fase e composição corporal de sobreviventes de infarto agudo do miocárdio em serviços de referência do SUS no estado de Alagoas. 2026. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Acute Myocardial Infarction (AMI) is one of the leading causes of mortality in Brazil and worldwide. Phase angle (PA) has been investigated as a possible prognostic predictor in various clinical conditions, including AMI. Assessing body composition and cellular integrity using PA is essential for monitoring the prognosis of patients surviving AMI. Its ability to reflect patients' nutritional status and cellular integrity allows for early interventions aimed at optimizing recovery and improving clinical outcomes. OBJECTIVE: The aim of this study was to assess the association between PA and body composition as prognostic factors in overweight adults and elderly survivors of AMI treated at SUS referral services in the state of Alagoas. MATERIALS AND METHODS: The present study is characterized as a cross-sectional study, whose sample consists of adult and elderly individuals (age ≥ 20 years), of both sexes, diagnosed with AMI, and overweight and/or abdominal obesity. This study is a sub-project linked to a larger study, previously approved by the Research Ethics Committee (CEP) of the Federal University of Alagoas (UFAL), under CAAE 39996120.0.00005013. This study included demographic, socioeconomic, clinical and anthropometric data obtained through interviews with patients and recorded on the Case Report Form (CRF) of the main PPSUS study. Statistical analysis was conducted using RStudio software (Version 4.2.1, R Core Team, 2022). RESULTS: The sample consisted of a total “n” = 74. The majority of participants were elderly (n=39) and female (58%). The most prevalent comorbidity was SAH (75,68%). BMI had an average of 27,63 ± 3,99, AC an average of 98,22 ± 11,7 WC 33,88 ± 4,22 and PA an overall average of 5,89 ± 1,28. There was a very weak positive correlation between BMI and PA (0,089; p-value = 0,449), a very weak positive correlation between AC and PA (0,051 [-0,179 and 0,277]; p-value = 0,663) and a moderate positive correlation between WC and PA (0,345; p-value = 0,002). CONCLUSION: There was an association between body composition related to the anthropometric variable PC, which reflects peripheral muscle mass, and PA, reinforcing, through the correlation observed between the two, the importance of preserving muscle mass for cellular integrity and the nutritional status of AMI patients.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Nutrição - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Infarto agudo do miocárdio
dc.subject: Composição corporal
dc.subject: Ângulo de fase
dc.subject: Phase angle
dc.subject: Acute Myocardial Infarction
dc.subject: Bioelectrical impedance
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Associação de ângulo de fase e composição corporal de sobreviventes de infarto agudo do miocárdio em serviços de referência do SUS no estado de Alagoas
dc.title.alternative: Association between phase angle and body composition in survivors of acute myocardial infarction at a SUS reference service in the state of Alagoas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: O Infarto Agudo do Miocárdio (IAM) é uma das principais causas de mortalidade no Brasil e no mundo. O ângulo de fase (AF) vem sendo investigado como um possível preditor prognóstico em diversas condições clínicas, inclusive no IAM. Avaliar a composição corporal e a integridade celular por meio do AF é fundamental para monitorar o prognóstico de pacientes sobreviventes de IAM. Sua capacidade de refletir o estado nutricional e a integridade celular dos pacientes permite intervenções precoces, visando otimizar a recuperação e melhorar os desfechos clínicos. OBJETIVO: O objetivo deste estudo foi avaliar a associação entre o AF e a composição corporal como fatores prognósticos em adultos e idosos com excesso de peso sobreviventes de IAM atendidos em serviços de referência do SUS no Estado de Alagoas. MATERIAIS E MÉTODOS: O presente estudo caracteriza-se como um estudo transversal, cuja amostra é composta por indivíduos adultos e idosos (idade ≥ 20 anos), de ambos os sexos, com diagnóstico de IAM, e com excesso de peso e/ou obesidade abdominal. Este estudo é um subprojeto vinculado a uma pesquisa maior, previamente aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) da Universidade Federal de Alagoas (UFAL), sob o CAAE 39996120.0.00005013. Para essa pesquisa foram incluídos os dados demográficos e socioeconômicos, clínicos e antropométricos que foram obtidos por meio de entrevista realizada com os pacientes e registrados no Case Report Form (CRF) da pesquisa principal PPSUS. A análise estatística foi conduzida utilizando o software RStudio (Versão 4.2.1, R Core Team, 2022). RESULTADOS: A amostra foi composta por um “n” total = 74. As pessoas idosas (n=39) e o sexo feminino (58%) constituíram a maioria dos participantes. A comorbidade mais prevalente foi a HAS (75,68%). O IMC obteve média de 27,63 ± 3,99, a CA um valor médio de 98,22 ± 11,7, a CP com 33,88 ± 4,22 e o AF com média geral de 5,89 ± 1,28. Houve correlação positiva muito fraca entre o IMC e o AF (0,089; p-valor = 0,449), uma correlação muito fraca e positiva entre a CA e o AF (0,051 [-0,179 e 0,277]; p-valor = 0,663) e uma correlação positiva moderada entre a CP e o AF (0,345; p-valor = 0,002). CONCLUSÃO: Houve associação entre a composição corporal relacionada à variável antropométrica CP, que reflete a massa muscular periférica, e o AF, reforçando, por meio da correlação observada entre ambos, a importância da preservação da massa muscular para a integridade celular e o estado nutricional dos pacientes de IAM.