00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA QUÍMICA - CTEC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Otimização de processos logísticos em um centro de distribuição de bebidas: um enfoque na implementação do PDCA
Autor(es): Santos, Ana Carla dos
Primeiro Orientador: Soletti, João Inácio
metadata.dc.contributor.referee1: Silveira, Eduardo Setton Sampaio da
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Altair Marques da
Resumo: Nos últimos anos, a gestão eficaz tornou-se crucial para o sucesso das empresas em um cenário de concorrência intensa, mudanças constantes nas expectativas dos clientes e rápidos avanços tecnológicos. No entanto, muitas empresas ainda lutam para aplicar efetivamente esses conceitos. Este trabalho tem como objetivo identificar problemas e oportunidades de melhoria por meio da aplicação dos princípios de melhoria contínua buscando adotar o método PDCA (Planejar, Executar, Verificar e Agir), contribuindo para o aprimoramento contínuo do processo e para o aumento da eficiência operacional da organização. A coleta de dados foi realizada por meio de observação direta, entrevistas semiestruturadas, questionários e análise de documentos e registros. A aplicação do método PDCA envolveu a fase inicial de planejamento, onde a avaliação dos resultados teve enfoque na eficiência operacional, redução de erros e melhoria de indicadores chaves. Ao longo do estudo, foram identificadas 30 possíveis causas para as devoluções, relacionadas a aspectos operacionais, comerciais e logísticos. Entre os problemas mais relevantes, destacaram-se a ineficiência no carregamento, falhas na gestão de estoque e transporte, produtos com validade próxima, além de questões externas, como a questão de inventários das lojas não comunicados. Com base em análise qualitativa e quantitativa dos entraves encontrados na distribuição, foram planejadas 14 ações corretivas e preventivas para abordar as causas das devoluções, incluindo melhorias nos processos de carregamento, auditoria de notas fiscais e planejamento de pedidos.
Abstract: In recent years, effective management has become crucial for the success of companies in a scenario marked by intense competition, constant changes in customer expectations, and rapid technological advancements. However, many companies still struggle to effectively apply these concepts. This study aims to identify problems and opportunities for improvement through the application of continuous improvement principles, seeking to adopt the PDCA method (Plan, Do, Check, Act). This contributes to the continuous enhancement of processes and the improvement of the organization's operational efficiency. Data collection will be conducted through direct observation, semi-structured interviews, questionnaires, and analysis of documents and records. The application of the PDCA method will involve an initial planning phase, where the assessment of results will focus on operational efficiency, error reduction, and the improvement of key performance indicators. The expected outcomes of this study include a clear identification of the problems and bottlenecks in the logistics process for servicing the self-service segment of a Beverage Distribution Center, providing a detailed understanding of the critical points affecting operational efficiency. Finally, the results of this work should provide a solid foundation for implementing an action plan for future interventions and continuous improvements, contributing to the sustainable development of the Beverage Distribution Center and serving as a reference for other companies.
Palavras-chave: Ciclo PDCA
Logística
Métodos de gestão
Improvement
process
optimization
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Química- Bacharelado
Citação: SANTOS, Ana Carla dos. Otimização de processos logísticos em um centro de distribuição de bebidas: um enfoque na implementação do PDCA. 2026. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17747
Data do documento: 13-dez-2024