00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Reis, Lígia Sampaio-
dc.creator: Santos Júnior, José Carlos dos-
dc.date.issued: 2023-12-07-
dc.identifier.citation: SANTOS JÚNIOR, José Carlos dos. Uso de hidroretentor em mudas pré brotadas de cana de açúcar. 2023. 30f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026.
dc.description.abstract: The planting system with pre-sprouted sugarcane seedlings offers advantages over conventional planting, including greater tillering, reduction of planting material and greater uniformity. Furthermore, given the scarcity of water, the use of hydroretenants is being studied, which are polymers that expand significantly to retain water and improve efficiency in water use. Thus, this work aimed to evaluate the use of a hydroretainer and different irrigation blades in the production of pre-sprouted sugarcane seedlings. The experiment was conducted in a greenhouse in the experimental area of the Agricultural Engineering and Sciences Campus of the Federal University of Alagoas, in the city of Rio Largo, AL. The design adopted was completely randomized, in a 4 x 2 mixed factorial arrangement, with four replications. The first factor consisted of water stress (50%, 75%, 100%, 125% of field capacity). The second factor was composed of two doses of the hydroretenant (0.25 g and 0.50 g per plant). Assessments occurred at 10, 20 and 30 days after transplantation (DAT) until 30 days DAT. The variables analyzed were: plant height, stem diameter, number of leaves, fresh mass of the aerial part, dry mass of the aerial part and root size. At 10 and 20 DAT, the greatest number of leaves was found at the 75% CC level, with the highest dose of water retainer. The root size at a dose of 0.25 g/plant was 30.45% higher compared to a dose of 0.5 g/plant. At 30 DAT there was an increase in the AP and NF components up to the level of 100% and 75% of CC, respectively, decreasing after these levels. The use of hydroretainer in the soil promoted a notable growth of sugarcane seedlings, standing out as a promising alternative in the cultivation of MPB.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Agronomia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Cana-de-açúcar
dc.subject: Irrigação
dc.subject: Produção de mudas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.title: Uso de hidroretentor em mudas pré brotadas de cana de açúcar
dc.title.alternative: Use of water retainer in pre-sprouted sugarcane seedlings
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O sistema de plantio com mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar oferece vantagens sobre o plantio convencional, incluindo maior perfilhamento, redução do material de plantio e maior uniformidade. Além disso, diante da escassez de água, está sendo estudado o uso de hidroretentores, que são polímeros que expandem significativamente para reter água e melhorar a eficiência no uso de água. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar a utilização de um hidrorretentor e diferentes lâminas de irrigação na produção de mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar. O experimento foi conduzido em uma casa de vegetação na área experimental do Campus de Engenharias e Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas, na cidade de Rio Largo, AL. O delineamento adotado foi o inteiramente casualizado, em arranjo fatorial misto 4 x 2, com quatro repetições. O primeiro fator consistiu em estresse hídrico (50%, 75%, 100%, 125% da capacidade de campo). O segundo fator foi composto por duas doses do hidroretentor (0,25 g e 0,50 g por planta). As avaliações ocorreram aos 10, 20 e 30 dias após o transplantio (DAT) até os 30 dias DAT. As variáveis analisadas foram: altura da planta, diâmetro do caule, número de folhas, massa fresca da parte aérea , massa seca da parte aérea e tamanho da raiz. Aos 10 e 20 DAT, o maior número de folhas foi encontrado no nível de 75% da CC, com maior dose do hidroretentor. O tamanho da raiz na dose de 0,25 g/planta foi superior 30,45% na comparação da dose de 0,5 g/planta. Aos 30 DAT houve aumento nos componentes AP e NF até o nível de 100% e 75% da CC, respectivamente, decrescendo após esses níveis. A utilização do hidroretentor no solo promoveu um notável crescimento das mudas de cana-de-açúcar, destacando-se como uma alternativa promissora no cultivo de MPB.