https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17737Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Teodoro, Iedo | - |
| dc.creator | Morais, Marcos Antonio Ferreira de | - |
| dc.date.issued | 2024-04-04 | - |
| dc.identifier.citation | MORAIS, Marcos Antonio Ferreira de. Produção de soja em áreas anteriormente ocupadas por cana-de-açúcar na zona da mata alagoana. 2024. 31f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The production of grains such as soybeans (the most important agricultural commodity in Brazilian agribusiness) presents itself as a promising alternative in the Zona da Mata of Alagoas due to the decline in sugarcane cultivation caused by the bankruptcy and closure of sugarcane-producing plants. sugar and alcohol. Soybean production in the region is still very insignificant due to the lack of information on cultivation techniques, production potential andcultivars adapted to the region's environmental characteristics. The objective of thisresearch is to analyze the development, growth and productivity of agricultural crops aimed at grain production in the Zona da Mata Alagoana. Two field experiments were installed, the first corresponded to rainfed cultivation, managed from 06/20/2019 to 10/28/2019, applying an experimental design in randomized blocks, with six treatments and four replications, totaling twenty-eight four experimental plots where the source of variation were soybean cultivars (AS 3730, BMX POTÊNCIA, BRS 9383, M 6210, M 6410 and M 8349). The second experiment evaluated an irrigated crop under a randomized block experimental design, in a split-plot scheme and treatments corresponding to two soybean cultivars (M 8644 and M8349) and application depths of 35, 70, 105, 140, 175 and 210% of ETC (crop evapotranspiration). Supervision management was based on the crop's decennial water balance carried out using the method of Thorntwaite and Mather (1955), with meteorological data on rainfall (P), air temperature (T), relative humidity (RH) and evapotranspiration of reference (ET0) provided by the Agrometeorology and Irrigation Laboratory (LIA) of CECA/UFAL. The first cultivation, the average temperature between 22.0 and 30.5 °C, with an average of 25.7 °C, Evapotranspiration averaged 4.42 mm/day, totaling 552.90 mm, total rainfall was 234 .80 mm and the additional additional was 345.82 mm. In the second cycle, the average temperature was 23.2°C and the average evapotranspiration was 3.5 mm, totaling 398.8 mm. Total rainfall was 573.6 mm, with excess water of 164 mm due to intense rains in July. In summary, both periods with low temperatures for the development of soybean crops and sufficient water availability, with variation in water demand over time. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Agronomia - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Irrigação | pt_BR |
| dc.subject | Balanço Hídrico | pt_BR |
| dc.subject | Produtividade Agrícola | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Produção de soja em áreas anteriormente ocupadas por cana-de-açúcar na zona da mata alagoana | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A produção de grãos como a soja (commodity agrícola de maior importância do agronegócio brasileiro) apresenta-se como uma alternativa promissora na Zona da Mata alagoana em virtude da diminuição do cultivo de cana-de-açúcar provocado pela falência e fechamento de usinas produtoras de açúcar e álcool. A produção de soja na região ainda é muito inexpressiva devido a escassez de informações sobre técnicas de cultivos, potencialidades de produção e cultivares adaptadas às características ambientais da região. O objetivo dessa pesquisa é analisar o desenvolvimento, crescimento e produtividade de cultivos agrícolas voltados para a produção de grãos na Zona da Mata alagoana. Foram instalados dois experimentos de campo, o primeiro correspondeu a um cultivo em sequeiro, manejado no período de 20/06/2019 a 28/10/2019, aplicando um delineamento experimental em blocos casualizados, com seis tratamentos e quatro repetições, totalizando vinte e quatro parcelas experimentais onde a fonte de variação foram as cultivares de soja (AS 3730, BMX POTÊNCIA, BRS 9383, M 6210, M 6410 e M 8349). O segundo experimento, avaliou-se um cultivo irrigado sob delineamento experimental em blocosao acaso, no esquema de parcelas subdivididas e os tratamentos correspondentes a duas cultivares de soja (M 8644 e M8349) e as lâminas de irrigação de 35, 70, 105, 140, 175 e 210% da ETC (evapotranspiração da cultura). O manejo da irrigação teve como base o balanço hídrico decendial da cultura feito pelo método de Thorntwaite e Mather (1955), com os dados meteorológicos de precipitação pluvial (P), temperatura do ar (T), umidade relativa (UR) e evapotranspiração de referência (ET0) cedidos pelo laboratório de Agrometeorologia e Irrigação (LIA) do CECA/UFAL. O primeiro cultivo, a temperatura média do ar entre 22,0 e 30,5 °C, com média de 25,7 °C, A evapotranspiração de média de 4,42mm/dia, totalizando 552,90 mm, a chuva total foi de 234,80 mm e a irrigação suplementar foi de345,82 mm. No segundo ciclo, a temperatura média foi de 23,2°C e a evapotranspiração média foi de 3,5 mm totalizando 398,8 mm. A chuva total foi de 573,6 mm, com excesso hidrico de 164 mm devido as chuvas intensas em julho. A evapotranspiração da cultura no experimento irrigado foi 589 mm, durante 140 dias de cultivo. Já em sequeiro, foi 422 mm, em 130 dias de cultivo. E, a demanda hídrica tem grande influência na produtividade da soja, comprovado pelo aumento da produtividade agrícola no experimento irrigado. As cultivares M 6410 e M 8349 foram as mais produtivas e são indicadas para o plantio na região de Rio Largo, AL. Em resumo, ambos os períodos apresentaram temperaturas adequadas para o desenvolvimento da cultura da soja e disponibilidade hídrica suficiente, com variação na demanda hídrica ao longo do tempo. | pt_BR |