00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise multivariada com mapa de calor para ranqueamento de vigor em trigo
Autor(es): Ferreira Junior, José Valdemir
Primeiro Orientador: Melo Junior, João Luciano de Andrade
Resumo: O trigo é um dos principais cereais cultivados globalmente com grande importância econômica. Assim, a utilização de sementes de qualidade e de alto vigor está relacionada ao sucesso de sua produção. Com isso, o ranqueamento dos lotes conforme o seu vigor é essencial para as empresas de sementes, a fim de analisar simultaneamente os diferentes lotes. Diante do exposto, propôs-se avaliar o potencial fisiológico de sementes de variedades de trigo, e verificar o efeito do Dendrograma com gráfico de calor para determinar o vigor em sementes de trigo. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, e os tratamentos consistiram em cinco variedades de trigo (BRILHANTE, DUQUE, BRS404, BRS394 e BRS264) e quatro repetições de 50 sementes, totalizando 20 parcelas experimentais. Depois, as sementes foram semeadas sobre papel mata borrão umedecido com volume de água equivalente a 2,5 vezes o peso do papel seco, em Caixas Gerbox Transparente (11 cm x 11 cm x 3,5 cm), e colocadas na Incubadora D.B.O. (Demanda Biológica de Oxigênio) por oito dias a 20 oC. O ranqueamento das variedades de trigo pela qualidade fisiológica das sementes foi realizado usando o pacote ‘MultivariateAnalysis’, e função HeatPlot, apresentando um gráfico de calor para a interpretação do Dendrograma (objeto criado pela função ‘Dendrograma’), no R versão 4.4.1. As variedades BRS404, BRS264 e DUQUE foram apresentadas no mesmo cluster, e as variedades BRS394 e BRILHANTE, em clusters separados. Observou-se no dendrograma, pelos padrões de cores, e resultados de germinação e vigor, que as variedades BRS404, BRS264 e DUQUE apresentaram alto vigor, a BRS394, vigor médio, e a BRILHANTE, baixo vigor. Possivelmente, sob condições de campo, a variedade BRILHANTE, apresentaria desenvolvimento mais lento, e estádios fenológicos desuniformes, o que poderia comprometer o manejo. O Dendrograma permite identificar rapidamente o vigor de sementes em variedades de trigo, mostrando a BRS404, BRS264 e DUQUE no mesmo cluster.
Abstract: Wheat is one of the main cereals cultivated globally, with significant economic importance. Thus, the use of high-quality and high-vigor seeds is essential to the success of its production. Ranking seed lots according to their vigor is essential for seed companies to simultaneously analyze different lots. Given this, the aim was to evaluate the physiological potential of wheat seed varieties and to verify the effect of the Dendrogram with heatmap to determine seed vigor in wheat. The experimental design was completely randomized, and treatments consisted of five wheat varieties (BRILHANTE, DUQUE, BRS404, BRS394, and BRS264) and four repetitions of 50 seeds, totaling 20 experimental units. The seeds were then sown on blotting paper moistened with water at a volume equivalent to 2.5 times the weight of the dry paper, placed in Transparent Gerbox Boxes (11 cm x 11 cm x 3.5 cm), and kept in a B.O.D. Incubator (Biological Oxygen Demand) for eight days at 20 °C. The ranking of wheat varieties by seed physiological quality was conducted using the 'MultivariateAnalysis' package and HeatPlot function, presenting a heatmap for the interpretation of the Dendrogram (an object created by the ‘Dendrogram’ function) in R version 4.4.1. Varieties BRS404, BRS264, and DUQUE were presented in the same cluster, while varieties BRS394 and BRILHANTE were in separate clusters. Observed in the dendrogram, based on color patterns and germination and vigor results, varieties BRS404, BRS264, and DUQUE showed high vigor, BRS394 showed medium vigor, and BRILHANTE showed low vigor. Under field conditions, the BRILHANTE variety might potentially exhibit slower development and uneven phenological stages, which could hinder management. The Dendrogram allows for the rapid identification of seed vigor in wheat varieties, showing BRS404, BRS264, and DUQUE in the same cluster.
Palavras-chave: Sementes agrícolas
Clusters
Triticum aestivum L.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Agronomia - Bacharelado
Citação: FERREIRA JUNIOR, José Valdemir. Análise multivariada com mapa de calor para ranqueamento de vigor em trigo. 2024. 26f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17735
Data do documento: 7-nov-2024