00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Perspectivas futuras do uso de drones na agricultura através do mangá
Autor(es): Medeiros, Marcelo Hipólito Barbosa de
Primeiro Orientador: Tavares, Arthur Costa Falcão
Resumo: Com a popularidade do Mangá e a necessidade de uma maior popularização de conhecimentos científicos para que estes sejam entendidos com maior facilidade pelo público em geral, realizou-se um mangá de ficção científica sobre drones, agricultura de precisão e lasers, onde a leitura do mesmo foi aplicada a um grupo de pessoas para verificar a opinião dos estudantes de Ciências Agrárias do CECA/UFAL sobre o mangá e aproveitamento da leitura. Foi visto que houve resultados positivos quanto a acessibilidade da história em quadrinho, com leitura agradável e de fácil entendimento, sendo 46,7% têm contato mediano com o mangá e/ou assiste animes, 86,7% dos voluntários obteve algum conhecimento sobre Agricultura de Precisão, 93,3% gostou do mangá. Mas também foram percebidas dificuldades quanto a aplicabilidade do mangá na prática, se comparado a materiais mais tradicionais de ensino, sendo 53,3% de respostas “sim” e 46,7% de respostas “talvez” em relação a viabilidade do mangá como divulgador científico. Conclui-se que o mangá como meio de divulgação científica e material de ensino, apesar de sua popularidade, pode facilitar o entendimento do conteúdo, e trazê-lo de forma mais lúdica. No entanto, apresenta dificuldades quanto à profundidade do conteúdo a ser apresentado e dificuldades na forma como pode ser abordado em práticas de ensino.
Abstract: With the popularity of Manga and the need for a greater dissemination of scientific knowledge to make it more easily understood by the general public, a science fiction manga about drones, precision agriculture, and lasers was made. The manga was then applied to a group of people to gather their opinions on the manga and its effectiveness in conveying information. It was observed that there were positive results regarding the accessibility of the comic book, with an enjoyable and easy-to-understand reading experience. Specifically, 46.7% had moderate contact with manga and/or watched anime, 86.7% of the volunteers gained some knowledge about Precision Agriculture, and 93.3% liked the manga. However, difficulties were also noted regarding the practical applicability of the manga compared to more traditional teaching materials. Specifically, 53.3% responded "yes," while 46.7% responded "maybe" regarding the viability of the manga as a scientific communication tool. It was concluded that while manga can serve as a means of scientific dissemination and educational material, despite its popularity in facilitating content comprehension and presenting it in a more engaging manner, it faces challenges in terms of the depth of the content it can cover and how it can be effectively integrated into teaching practices.
Palavras-chave: Mangá
Agricultura de precisão
Drone
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Agronomia - Bacharelado
Citação: MEDEIROS, Marcelo Hipólito Barbosa de. Perspectivas futuras do uso de drones na agricultura através do mangá. 2024. 53f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17733
Data do documento: 4-nov-2024