http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17730| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Caracterização microbiológica de amostras de pólen e mel in natura oriundos da região do litoral norte alagoano |
| Autor(es): | Nascimento, Matus da Silva |
| Primeiro Orientador: | Santos, Tania Marta Carvalho dos |
| Resumo: | Os produtos apícolas resultado do trabalho das abelhas da espécie Apis melífera como o mel, pólen apícola e a própolis, são valiosas fontes de alimentos e medicamentos bem como fonte de renda para os apicultores. A região do litoral norte do Estado de Alagoas possui grande potencial produtivo apícola, produtos como o mel de mangue e o pólen apícola das palmáceas, extremamente valorizados no mundo. Existe uma preocupação quanto a qualidade e segurança alimentar de produtos de origem animal, dessa forma, objetivou-se analisar o perfil microbiológico de crescimento em amostras de pólen apícola fresco e mel in natura do litoral norte alagoano. Foi avaliado contaminação microbiológica presente nas amostras e quantificados fungos filamentosos e leveduras, bactérias aeróbias mesófilas, bactérias aeróbias psicotróficas, coliformes totais e coliformes termotolerantes, (Escherichia coli), presença de esporos de Clostridium e Salmonella spp. de mel e pólen. Após análise das amostras de pólen e mel fresco, foi verificado que, não houve presença de clostridium, salmonela, a contagem de bolores e leveduras assim como de bactérias mesófilas e as psicotróficas foram (< 1.0 x 10 UFC), para o grupo dos coliformes totais e termotolerante (< 3,0 NMP). Os resultados evidenciaram que as amostras de mel alagoano fresco dos manguezais e pólen das palmáceas do litoral submetidas às análises microbiológicas apresentam excelente padrão de qualidade estando aptas a serem processadas e comercializadas. |
| Abstract: | Bee products resulting from the work of bees of the Apis mellifera species, such as honey, bee pollen and propolis, are valuable sources of food and medicine as well as a source of income for beekeepers. The northern coastal region of the State of Alagoas has great beekeeping potential, products such as mangrove honey and bee pollen from palm trees, which are extremely valued in the world. There is a concern regarding the quality and food safety of products of animal origin, therefore, the objective was to analyze the microbiological growth profile in samples of fresh bee pollen and fresh honey from the north coast of Alagoas. Microbiological contamination present in the samples was evaluated and filamentous fungi and yeasts, mesophilic aerobic bacteria, psychotrophic aerobic bacteria, total coliforms and thermotolerant coliforms (Escherichia coli), presence of Clostridium spores and Salmonella spp. were quantified. of honey and pollen. After analyzing the pollen and fresh honey samples, it was verified that there was no presence of clostridium, salmonella, the count of molds and yeasts as well as mesophilic and psychotrophic bacteria were (< 1.0 x 10 CFU), for the coliform group total and thermotolerant (< 3.0 MPN). The results showed that samples of fresh Alagoan honey from mangroves and pollen from coastal palm trees submitted to microbiological analyzes present an excellent quality standard and are suitable for processing and commercialization. |
| Palavras-chave: | Apicultura - Alagoas Microbiologia dos alimentos Produtos apícolas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Agronomia - Bacharelado |
| Citação: | NASCIMENTO, Matus da Silva. Caracterização microbiológica de amostras de pólen e mel in natura oriundos da região do litoral norte alagoano. 2024. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17730 |
| Data do documento: | 3-abr-2024 |