https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17727Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Francisco Rafael da Silva | - |
| dc.creator | Oliveira, Mateus Antonio Antunes de | - |
| dc.date.issued | 2024-11-04 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Mateus Antonio Antunes de. Viabilidade do uso de imagens de drone para o monitoramento de falhas em cana-de-açúcar. 2024. 26f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Given the low effectiveness of these manual surveys, the use of images captured by drones can be a more accurate alternative, providing more robust information for the producer's decision-making. In this work, two methods of surveying flaws in sugarcane were used, where we collected data manually through sampling, a method developed by Stolf, and also via drone, capturing images and monitoring the areas in their total size, which were later They were processed by the semi-automatic software InfoRow, which provides us with failure reports and actions according to the program, improving decision making. At the end of the experiment, we found that precision agriculture, when using drones, was more efficient when compared to manual farming, as long as the lots are well managed, thus enabling its use. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Agronomia - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Cana-de-açúcar | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura de precisão | pt_BR |
| dc.subject | Tomada de decisão | pt_BR |
| dc.subject | Monitoramento | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Viabilidade do uso de imagens de drone para o monitoramento de falhas em cana-de-açúcar | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Diante da baixa efetividade destes levantamentos manuais, o uso de imagens captadas por drones, pode ser uma alternativa mais precisa, trazendo informações mais robustas para a tomada de decisão do produtor. Neste trabalho foram utilizados dois métodos de levantamento de falhas em cana-de-açúcar onde coletamos os dados de maneira manual por meio de amostragem, método esse desenvolvido por Stolf e também via drone captando imagens e monitorando as áreas em seu tamanho total, que posteriormente foram processadas pelo software semi-automático InfoRow que nos disponibilizam relatórios de falhas e atuação de acordo com o programado melhorando a tomada de decisão. Ao fim do experimento, constatamos que a agricultura de precisão, ao utilizar drones, constatou maior eficiência quando comparado com o manual, desde de que os lotes sejam bem manejados propiciando assim a utilização do mesmo. | pt_BR |