00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Tipo: Tese
Título: Síntese, caracterização e avaliação do potencial farmacológico de híbridos de derivados 4-aminoquinolínicos e anti-inflamatórios não esteroidais
Título(s) alternativo(s): Synthesis, characterization, and evaluation of the pharmacological potential of hybrids from 4-aminoquinoline derivatives and nonsteroidal anti-inflammatory drugs
Autor(es): Silva Neto, Geraldo José da
Primeiro Orientador: Meneghetti, Mario Roberto
metadata.dc.contributor.referee1: Viana, Max Denisson Mauricio
metadata.dc.contributor.referee2: Moreira, Magna Suzana Alexandre
metadata.dc.contributor.referee3: Figueiredo, Isis Martins
metadata.dc.contributor.referee4: Araújo Junior, João Xavier
Resumo: A inflamação é um processo homeostático de defesa de curso autolimitado (inflamação aguda), que também pode se apresentar de forma contínua, resultando no estabelecimento de doenças inflamatórias crônicas (DICs). Um exemplo de DIC é a artrite reumatoide, que tem como farmacoterapia a utilização de fármacos antirreumáticos modificadores da doença, como a cloroquina (derivado 4- aminoquinolínico), comumente associada a anti-inflamatórios não esteroidais, como os derivados do ácido propiônico (ibuprofeno, naproxeno, cetoprofeno, entre outros). De acordo com essa terapia, uma das abordagens possíveis no planejamento racional de novos candidatos a fármacos é a hibridização molecular. Assim, o presente estudo teve como objetivo o planejamento e a síntese de moléculas híbridas contendo fragmentos 4-aminoquinolínicos e do ibuprofeno, naproxeno e cetoprofeno, além da investigação do seu potencial anti-inflamatório in vitro. Foram produzidos os seguintes híbridos: ICEQ (C24H28ClN3O, 409,96 g/mol); NCEQ (C25H24ClN3O2 433,94 g/mol); KCEQ (C27H24ClN3O2, 457,96 g/mol); IDAPQ (C25H30ClN3O, 423,99 g/mol); NDAPQ (C26H26ClN3O2, 447,96 g/mol); e KDAPQ (C28H26ClN3O2, 471,99 g/mol). Após a obtenção e isolamento, as substâncias foram caracterizadas por diferentes técnicas nas quais os resultados de caracterização confirmaram as estruturas moleculares planejadas. Nos espectros obtidos por Ressonância Magnética Nuclear (RMN) foi possível identificar inequivocamente os sinais de hidrogênio e carbono dos dois fragmentos hibridizados. Nos espectros obtidos por espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier (IVTF), a hibridização foi confirmada através dos desaparecimentos (NH2 e OH), deslocamento (C=O) e formação (N-CO) de bandas características envolvidas na reação de acoplamento dos dois precursores. Além disso, nas análises dos espectros obtidos por espectrometria de massa (EM) foram observados os sinais associados aos picos moleculares de todos os potenciais híbridos sintetizados. Análises in silico realizadas através das ferramentas OSIRIS Property Explorer e SwissADME mostraram que os híbridos sintetizados não violam a regra dos 5 de Lipinski, demostrando estruturas fármaco-similares (drug-likeness), ao mesmo tempo que foram previstos com alta absorção gastrointestinal; moderada a baixa solubilidade em água; capacidade de penetração na barreira hematoencefálica (BHE); inibição de enzimas do citocromo P450; e risco mutagênico. Nos ensaios biológicos in vitro, utilizando linhagem de macrófagos J774, foi observado que os híbridos ICEQ e NCEQ foram viáveis nas concentrações ≤ 200 µM e 50 µM, respectivamente; enquanto os híbridos IDAPQ e NDAPQ foram viáveis nas concentrações ≤ 100 µM e 50 µM, respectivamente. Na avaliação do potencial antiinflamatório, a partir do efeito na redução da produção de óxido nítrico (NO), foi observado que os híbridos ICEQ e NCEQ apresentaram um potencial anti-inflamatório inferior aos fármacos padrões testados, enquanto os híbridos IDAPQ e NDAPQ apresentaram um melhor desempenho anti-inflamatório. NDAPQ se destacou como o híbrido mais promissor devido a uma maior eficácia na diminuição da produção de NO, apresentando atividade mesmo em concentrações mais baixas. Dessa forma, os resultados apresentados evidenciam o potencial dos derivados quinolínicos na forma de híbridos moleculares como candidatos promissores para o desenvolvimento de novos agentes anti-inflamatórios.
Abstract: Inflammation is a self-limiting homeostatic defense process (acute inflammation), which can also be continuous, resulting in the development of chronic inflammatory diseases (CIDs). An example of CID is rheumatoid arthritis, which is treated with disease-modifying antirheumatic drugs, such as chloroquine (4-aminoquinoline derivative), commonly associated with nonsteroidal anti-inflammatory drugs, such as propionic acid derivatives (ibuprofen, naproxen, ketoprofen, among others). According to this therapy, one of the possible approaches in the rational design of new drug candidates is molecular hybridization. Thus, the present study aimed to design and synthesize hybrid molecules containing 4-aminoquinoline fragments and ibuprofen, naproxen, and ketoprofen fragments, in addition to investigating their anti-inflammatory potential in vitro.The following hybrids were produced: ICEQ (C24H28ClN3O, 409,96 g/mol); NCEQ (C25H24ClN3O2 433,94 g/mol); KCEQ (C27H24ClN3O2, 457,96 g/mol); IDAPQ (C25H30ClN3O, 423,99 g/mol); NDAPQ (C26H26ClN3O2, 447,96 g/mol); e KDAPQ (C28H26ClN3O2, 471,99 g/mol). After obtaining and isolating the compounds, they were characterized by different spectroscopic techniques, in which the results confirmed the planned molecular structures. In the spectra obtained by Nuclear Magnetic Resonance (NMR), it was possible to unequivocally identify the hydrogen and carbon signals of the two hybridized fragments. In the spectra obtained by Fouriertransform infrared spectroscopy (FTIR), the hybridization was confirmed by the disappearance (NH2 and OH), displacement (C=O) and formation (N-CO) of bands involved in the coupling reaction of the two precursors containing the pharmacophoric groups. In addition, in the analysis of the spectra obtained by mass spectrometry (MS), the signals associated with the molecular peaks of all the synthesized hybrid drugs were observed.In silico analyses performed using the OSIRIS Property Explorer and SwissADME tools showed that the synthesized hybrids do not violate Lipinski's rule of 5, demonstrating drug-like structures, while being predicted to have high gastrointestinal absorption; moderate to low water solubility; ability to penetrate the blood-brain barrier (BBB); inhibition of cytochrome P450 enzymes; and potential mutagenic risk. In in vitro biological assays using the J774 macrophage cell line, it was observed that ICEQ and NCEQ hybrids were cell viable at concentrations ≤ 200 µM and 50 µM, respectively; while IDAPQ and NDAPQ hybrids were cell viable at concentrations ≤ 100 µM and 50 µM, respectively. In the evaluation of the in vitro antiinflammatory potential, based on the effect on the reduction of nitric oxide (NO) production, it was observed that ICEQ and NCEQ hybrids presented a lower antiinflammatory potential than the standard drugs tested, while IDAPQ and NDAPQ hybrids presented a better anti-inflammatory performance. NDAPQ stood out as the most promising hybrid due to its greater efficacy in reducing NO production, showing activity even at lower concentrations. Thus, the results demonstrate the potential of quinolinic derivatives in the form of molecular hybrids as promising candidates for the development of new anti-inflammatory agents.
Palavras-chave: Aminoquinolinas
Anti-inflamatórios não esteroides
Moléculas híbridas
Inflamação
4-aminoquinolina
Aminoquinolines
Non-steroidal anti-inflammatory drugs
Hybrid molecules
Inflammation
4-aminoquinoline
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia
Citação: SILVA NETO, Geraldo José da. Síntese, caracterização e avaliação do potencial farmacológico de híbridos de derivados 4-aminoquinolínicos e anti-inflamatórios não esteroidais. 2026. 154 f. Tese (Doutorado em Ciências) – Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17725
Data do documento: 26-fev-2025