00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FSSO - FACULDADE DE SERVIÇO SOCIAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FSSO Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - SERVIÇO SOCIAL - FSSO
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Araújo, Lucas Bezerra de-
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Viviane Isabela-
dc.contributor.referee2: Lima, Sandra Barros-
dc.creator: Oliveira, Elizângela Vicente de-
dc.creator: Silva, Tassiane Gomes da-
dc.date.issued: 2023-05-22-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Elizângela Vicente de; SILVA, Tassiane Gomes da. Espectro autista, família e direitos sociais: uma aproximação ao debate. 2026. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: The inclusion of people with autism spectrum disorder constitutes a contemporary challenge on the public agenda in Brazil, articulated around several social policies coordinated by the State. From the perspective of citizenship rights, a question that arises is the identification and enforcement of rights (and the supports that derive from them) for families. The object of this study is to analyze the rights of families in the treatment given to people with ASD. Its objective is to approach, in an introductory way, the rights of these families, problematizing the concepts involved, the main difficulties and challenges. The methodology adopted consists of bibliographical and documentary research. The bibliographical research was carried out through a review of the specialized literature based on studies of books, articles, magazines and TCC's that discuss mental health in general and the autism spectrum disorder. The documentary research proceeded through the legislation related to the theme. We conclude that it is necessary for the State to intervene and guarantee the rights of these subjects, through public policies and social protection related to health, education and many other rights that cover and are of interest to these subjects, as well as, we emphasize the importance of support network professionals to support and prepare these families so that they can participate directly in decisions and give their opinion on what is fundamental in the treatments given to their children with ASD.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Serviço Social - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Transtorno autístico
dc.subject: Direitos sociais
dc.subject: Legislação - Transtorno do espectro autista
dc.subject: Transtorno do espectro autista
dc.subject: Autistic Disorder
dc.subject: Social rights
dc.subject: Legislation - Autism spectrum disorder
dc.subject: Autism spectrum disorder
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: Espectro autista, família e direitos sociais: uma aproximação ao debate
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A inclusão de pessoas no espectro do autismo constitui um desafio contemporâneo da agenda pública no Brasil, articulada em torno de diversas políticas sociais coordenadas pelo Estado. Sob o prisma dos direitos de cidadania,uma questão que se coloca é a identificação e a efetivação dos direitos (e dos suportes que deles derivam) para as famílias . O presente estudo tem por objeto de análise os direitos sociais e de cidadania no âmbito do tratamento dispensado às pessoas no espectro do autismo e às suas famílias. Seu objetivo consiste em abordar, introdutoriamente, os direitos destas famílias problematizando os conceitos envolvidos, as principais dificuldades e desafios. A metodologia adotada consiste em pesquisa bibliográfica e documental. A pesquisa bibliográfica foi realizada por meio de revisão da literatura especializada com base nos estudos de livros, artigos, revistas e TCC’s que discorrem sobre saúde mental, de forma geral, e particularmente sobre o chamado “transtorno do espectro autista”. A pesquisa documental procedeu através da legislação relacionada ao tema. Concluímos que é necessária a intervenção qualificada do Estado e a viabilização da garantia dos direitos desses sujeitos, através das políticas de proteção social relacionadas à saúde, à educação e a outros direitos que acobertam e é de interesse desses sujeitos,como também, frisamos a importância dos profissionais das redes de suporte às famílias.