00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IM - INSTITUTO DE MATEMÁTICA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IM
Tipo: Tese
Título: Rigidez de hipersuperfícies que minimizam o volume em variedades riemannianas com curvatura escalar positiva
Título(s) alternativo(s): Rigidity of volume-minimizing hypersurfaces in riemannian manifolds with positive scalar curvature
Autor(es): Ribeiro, Daylanne Ferreira
Primeiro Orientador: Vitório, Feliciano Marcílio Aguiar
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Cruz, Cícero Tiarlos Nogueira
metadata.dc.contributor.referee1: Cavalcante, Marcos Petrúcio de Almeida
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Maria de Andrade Costa e
metadata.dc.contributor.referee3: Nunes, Ivaldo Paz
Resumo: Este trabalho estende o Teorema de Mendes [25] para dimensões superiores e para o caso de variedades Riemannianas com bordo. Inicialmente, demonstramos uma desigualdade análoga à obtida por Mendes para o volume de hipersuperfícies fechadas localmente conformemente planas que minimizam o volume em variedades Riemannianas de dimensão 7 com curvatura escalar positiva e curvatura de Ricci não negativa. Além disso, provamos que, no caso de igualdade, a hipersuperfície é isométrica à esfera de dimensão 6, enquanto a variedade ambiente é isométrica a um produto do tipo (−ε, ε)×S 6 . Adicionalmente, estendemos esses resultados para hipersuperfícies com bordo livre e totalmente geodésico, imersas em variedades de dimensão 5 ou 7 com bordo não vazio e curvatura média não negativa. Nesses casos, obtemos desigualdades análogas e mostramos que, no caso de igualdade, a hipersuperfície é isométrica ao hemisfério de dimensão 4 ou 6, enquanto a variedade ambiente é isométrica a um produto do tipo (−ε, ε) × S 4 + ou (−ε, ε) × S 6 +.
Abstract: This work extends Mendes’ Theorem [25] to higher dimensions and to the setting of Riemannian manifolds with boundary. First, we establish an inequality analogous to Mendes’ result for the volume of closed locally conformally flat hypersurfaces that minimize volume in 7-dimensional Riemannian manifolds with positive scalar curvature and nonnegative Ricci curvature. Moreover, we prove that in the equality case, the hypersurface is isometric to the 6-dimensional sphere, while the ambient manifold is isometric to a product of the form (−ε, ε) × S 6 . Additionally, we extend these results to free-boundary, totally geodesic hypersurfaces immersed in 5- or 7-dimensional manifolds with nonempty boundary and nonnegative mean curvature on the boundary. In these cases, we obtain analogous inequalities and show that, in the equality case, the hypersurface is isometric to the 4- or 6-dimensional hemisphere, while the ambient manifold is isometric to a product of the form (−ε, ε) × S 4 + or (−ε, ε) × S 6 +.
Palavras-chave: Curvatura escalar positiva
Hipersuperfícies
Rigidez de superfícies
Invariante de Yamabe
Teorema de Gauss-Bonnet-Chern
Positive scalar curvature
Hypersurfaces
Surface rigidity
Yamabe invariant
Gauss-Bonnet-Chern Theorem
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática
Citação: RIBEIRO, Daylanne Ferreira. Rigidez de hipersuperfícies que minimizam o volume em variedades riemannianas com curvatura escalar positiva. 2026. 56 f. Tese (Doutorado em Matemática) – Instituto de Matemática, Programa de Pós-Graduação em Doutorado Interinstitucional em Matemática UFBA/UFAL, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17721
Data do documento: 12-mar-2025