https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17720Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Moraes, Karoline Alves de Melo | - |
| dc.contributor.referee1 | Assis, Wayne Santos de | - |
| dc.contributor.referee2 | Meira, Gibson Rocha | - |
| dc.creator | Uchôa, Júlio Cézar de Mendonça | - |
| dc.date.issued | 2025-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | UCHÔA, Júlio Cézar de Mendonça. Estudo de desempenho de concretos estruturais produzidos com agregados reciclados. 2026. 242 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Given the large amount of construction and demolition waste (CDW) generated in the construction industry, as well as the constant need to extract natural aggregates (NA) from deposits on the planet (which are becoming scarcer every day), it is clear that it is necessary to invest in efficiently sustainable alternatives. One alternative that is often overlooked is the use of mixed recycled aggregates (MRA), since most Brazilian and international studies are limited to applications in non-structural concrete or mortars. However, due to the fact that most of the RCDs produced are classified as MRA, it is necessary to carry out studies that analyze their properties for structural purposes. Thus, the general objective of this study is to evaluate the performance of concrete produced with coarse mixed recycled aggregate (MRAc). Concretes were produced with six different dosages, using the method proposed by ABCP, varying the percentage of replacement of coarse natural aggregate (NAc) by MRAc (20% and 50%) and adopting, in all mixtures, the replacement of 20% of CP V – ARI cement by the mineral addition metakaolin (MK). In the fresh state, the performance was evaluated through the slump test and the specific mass test. The analysis of the properties in the hardened state was carried out through compressive strength tests, as well as physical indices of the concretes, such as water absorption by capillarity. Regarding the use of MRAc, the compressive strength results tended to decrease compared to conventional concretes, with this reduction being smaller in concretes using 20% MRAc and greater with 50% MRAc. The use of MK improved the compressive strength results in these concretes, allowing them to have values closer to conventional concrete. Regarding the capillary water absorption property, the concretes using MRAc absorbed more water than the conventional one, which was expected due to the high porosity of these materials. The use of MK improved this property in all concretes, due to the high fine content of this supplementary material. Regarding the influence of the type of curing in the concretes, it was found that the average results of compressive strength are statistically equal at both ages of analysis, 7 and 28 days of curing, and the average results of water absorption by capillarity are also equal at 28 days of curing, demonstrating that the type of curing did not influence the results in the hardened state of the concretes. Regarding the influence of the location factor in the concretes, it was found that the average results of compressive strength are statistically equal at both ages of analysis, being 7 and 28 days of curing. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Concreto estrutural | pt_BR |
| dc.subject | Agregado reciclado misto graúdo | pt_BR |
| dc.subject | Estatística | pt_BR |
| dc.subject | Metacaulim | pt_BR |
| dc.subject | Tipo de cura | pt_BR |
| dc.subject | Structural concrete | pt_BR |
| dc.subject | Coarse mixed recycled aggregate | pt_BR |
| dc.subject | Statistics | pt_BR |
| dc.subject | Metakaolin | pt_BR |
| dc.subject | Type of curing | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
| dc.title | Estudo de desempenho de concretos estruturais produzidos com agregados reciclados | pt_BR |
| dc.title.alternative | Performance study of structural concretes produced with recycled aggregates | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Dada a grande quantidade de resíduos de construção e demolição (RCD) gerados no setor da construção civil, bem como a necessidade constante de extração de agregados naturais (AN) das jazidas no planeta (as quais vão ficando mais escassas a cada dia), é evidente que é necessário investir em alternativas eficientemente sustentáveis. Uma alternativa normalmente negligenciada é o uso de agregados reciclados mistos (ARM), uma vez que a maioria dos trabalhos brasileiros e internacionais se limita a aplicações em concretos não estruturais ou em argamassas. Entretanto, devido ao fato de que a maioria dos RCD produzidos são classificados como ARM, vê-se necessária a realização de estudos que analisem suas propriedades para fins estruturais. Dessa forma, o objetivo geral do trabalho é avaliar o desempenho de concretos produzidos com agregado reciclado misto graúdo (ARMg). Foram produzidos concretos com seis diferentes dosagens, utilizando o método proposto pela ABCP, variando-se o percentual de substituição do agregado natural graúdo (ANg) por ARMg (20% e 50%) e adotando, em todas a misturas, a substituição de 20% do cimento CP V – ARI pela adição mineral metacaulim (MK). No estado fresco, o desempenho foi avaliado através do ensaio de abatimento (slump) e do ensaio de massa específica. A análise das propriedades no estado endurecido se deu por meio dos ensaios de resistência à compressão, bem como índices físicos dos concretos, a exemplo de absorção de água por capilaridade. Quanto ao uso de ARMg, os resultados de resistência à compressão tenderam a diminuir frente os concretos convencionais, sendo essa redução menor nos concretos com uso de 20% de ARMg e maior com 50% de ARMg. O uso de MK melhorou os resultados de resistência à compressão nesses concretos, possibilitando que eles tivessem valores mais próximos do concreto convencional. Quanto à propriedade de absorção de água por capilaridade, os concretos com uso de ARMg absorveram mais água em relação ao convencional, o que já era esperado em função da alta porosidade desses materiais. O uso de MK melhorou essa propriedade em todos os concretos, em função do alto teor de finos desse material suplementar. Com relação à influência do tipo de cura nos concretos, foi encontrado que as médias dos resultados de resistência à compressão são estatisticamente iguais em ambas as idades de análise, 7 e 28 dias de cura, e as médias dos resultados de absorção de água por capilaridade também são iguais aos 28 dias de cura, demonstrando que o tipo de cura não influenciou nos resultados no estado endurecido dos concretos. Quanto à influência do fator localidade nos concretos, foi encontrado que as médias dos resultados de resistência à compressão são estatisticamente iguais em ambas a idade de análise, sendo 7 e 28 dias de cura. | pt_BR |