http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17719| Tipo: | Tese |
| Título: | Evasão e permanência em cursos de licenciatura da área de ciências da natureza e matemática |
| Título(s) alternativo(s): | Dropout and permanence in teacher education programs in the natural sciences and mathematics |
| Autor(es): | Pereira, Bruno Michael da Silva |
| Primeiro Orientador: | Francisco Junior, Wilmo Ernesto |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Fireman, Elton Casado |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Inalda Maria dos |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Oliveira, Adriana Marques de |
| metadata.dc.contributor.referee4: | Farias, Sidilene Aquino de |
| Resumo: | A presente tese investiga o fenômeno da evasão e da permanência em cursos de Licenciatura da área de Ciências da Natureza e Matemática, a partir de uma perspectiva centrada nas trajetórias e experiências dos estudantes. Fundamenta-se teoricamente nas contribuições de Vincent Tinto, Pierre Bourdieu e Alain Coulon, articulando suas concepções sobre integração acadêmica e social, capital cultural e afiliação estudantil, de modo a compreender como fatores individuais, institucionais e estruturais interagem na constituição das trajetórias de formação docente. A pesquisa adota uma abordagem quali-quantitativa em duas dimensões complementares. A primeira consiste em um mapeamento nacional das produções acadêmicas sobre evasão na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), com análise de 28 trabalhos selecionados. Essa etapa permitiu identificar categorias de causas de evasão associadas a contextos institucionais, pessoais e socioeconômicos, evidenciando conexões regionais e temáticas que reforçam a persistência das desigualdades no ensino superior brasileiro. As análises foram organizadas em cinco categorias analíticas inspiradas nas teorias de Tinto, Coulon e Bourdieu, destacando as relações entre integração acadêmica, afiliação universitária e capitais sociais e culturais. A segunda dimensão da investigação voltou-se à ótica da permanência, mediante a aplicação de 119 questionários a estudantes regularmente matriculados nos cursos de Licenciatura em Ciências Biológicas, Física, Matemática e Química da Universidade Federal de Alagoas (UFAL), entre 2016 e 2023, período que abrange o antes, o durante e o pós-pandemia de Covid-19. Essa etapa buscou compreender os motivos que levaram os estudantes a permanecerem na universidade, suas percepções sobre os fatores que poderiam levá-los à evasão e o impacto da pandemia sobre sua permanência. As respostas foram analisadas qualitativa e quantitativamente com apoio dos softwares IRaMuTeQ e ATLAS.ti, permitindo identificar esferas determinantes da permanência, como o apoio institucional, as condições socioeconômicas, os vínculos afetivos e o sentimento de pertencimento. Os resultados evidenciam que a permanência não se restringe à superação de dificuldades individuais, mas constitui um processo de resistência às desigualdades estruturais e simbólicas que atravessam a formação docente. A partir das teorias de Tinto, observa-se que a integração social e acadêmica é decisiva para o êxito dos estudantes; em Coulon, compreende-se que a afiliação universitária requer a internalização de códigos e práticas do espaço acadêmico; e, em Bourdieu, reconhece-se que o capital cultural e as assimetrias de origem social condicionam as possibilidades de sucesso. A tese propõe, assim, uma inversão analítica: compreender a evasão a partir das narrativas da permanência, deslocando o foco da culpabilização individual para uma leitura crítica das dimensões institucionais e estruturais do problema. Dessa forma, vê-se que o enfrentamento da evasão exige políticas integradas de permanência que considerem a materialidade das condições de vida e estudo, o fortalecimento das ações pedagógicas de acolhimento e o reconhecimento das desigualdades simbólicas que ainda marcam o ensino superior brasileiro. |
| Abstract: | This doctoral thesis investigates the phenomenon of dropout and persistence in undergraduate teacher education programs in the field of Natural Sciences and Mathematics, from a student-centered perspective that emphasizes their trajectories and experiences. It is theoretically grounded in the contributions of Vincent Tinto, Pierre Bourdieu, and Alain Coulon, articulating their concepts of academic and social integration, cultural capital, and student affiliation to understand how individual, institutional, and structural factors interact in shaping teaching education trajectoies. The research adopts a mixed-methods approach encompassing two complementary dimensions. The first involves a national mapping of academic studies on dropout, based on the analysis of 28 theses and dissertations retrieved from the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD). This stage identified categories of dropout causes related to institutional, personal, and socioeconomic contexts, revealing regional and thematic connections that reinforce the persistence of inequalities in Brazilian higher education. The analyses were organized into five analytical categories inspired by the theories of Tinto, Coulon, and Bourdieu, highlighting the relationships between academic integration, university affiliation, and social and cultural capital. The second dimension focused on the perspective of persistence, through the analysis of 119 questionnaires administered to students enrolled in undergraduate programs in Biological Sciences, Physics, Mathematics, and Chemistry at the Federal University of Alagoas (UFAL), between 2016 and 2023, a period that encompasses the pre-pandemic, pandemic, and post-pandemic contexts of Covid-19. This phase sought to understand the reasons students remained in their programs, their perceptions of potential dropout factors, and the impact of the pandemic on their persistence. Qualitative and quantitative analyses were conducted using IRaMuTeQ and ATLAS.ti software, identifying key dimensions influencing persistence, such as institutional support, socioeconomic conditions, affective bonds, and sense of belonging. The findings demonstrate that persistence transcends the overcoming of individual difficulties and represents a process of resistance to the structural and symbolic inequalities inherent in teacher education. From Tinto’s perspective, social and academic integration are decisive for student success; from Coulon’s, university affiliation requires the internalization of academic norms and practices; and from Bourdieu’s, cultural capital and social origin asymmetries condition academic outcomes. The thesis therefore proposes an analytical inversion: understanding dropout through the narratives of persistence, shifting the focus from individual blame to a critical reading of institutional and structural dimensions. It concludes that addressing dropout requires integrated permanence policies that consider students’ living and studying conditions, strengthen pedagogical support and inclusion initiatives, and recognize the symbolic inequalities that continue to shape Brazilian higher education. |
| Palavras-chave: | Evasão universitária Licenciaturas Permanência Educação - Covid 19 (Doença) - Desafios University dropout Bachelor's degrees Retention Education - Covid 19 (Disease) - Challenges |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | PEREIRA, Bruno Michael da Silva. Evasão e permanência em cursos de licenciaturas da área de Ciências da Natureza e Matemática. 2026. 148 f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17719 |
| Data do documento: | 17-jun-2025 |