http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17716Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Jakes Halan de Queiroz | - |
| dc.creator | Santos Júnior, Itamar Gomes dos | - |
| dc.date.issued | 2024-10-22 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS JÚNIOR, Itamar Gomes dos. Diagnóstico socioeconômico do assentamento rural flor do bosque - AL. 2024. 50f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The rural settlements, as a result of public policies, aim to provide access to land and promote social inclusion. However, they often face challenges such as a lack of infrastructure and technical support, which affect the beneficiaries' quality of life. In the state of Alagoas, despite the large number of settlements, the socioeconomic characteristics of these communities are intrinsically linked to the poverty and inequality that have historically impacted the region. A notable example is the Flor do Bosque settlement, located in the municipality of Messias, Alagoas. This settlement presents significant paradoxes and requires deeper analysis through qualitative methods, such as case studies. Such approaches help in understanding the settlers' needs and developing appropriate policies. The objective was to carry out a socioeconomic diagnosis of families in the Flor do Bosque settlement, located in Messias - Alagoas. To achieve this, a qualitative research approach was adopted, seeking to identify specific problems in the environment and propose solutions. For this, theoretical sources were used, including bibliographic review, documentary research, and direct contacts. Methods such as semi-structured interviews and focus groups were also used to understand the participants' perspectives. The collected data was analyzed following Bardin's methodology, with stages of pre-analysis, exploration of the material and treatment of results, seeking required answers and a link between empirical data and acquired knowledge. The work revealed a scenario of weaknesses expressed in the profile of the settlers, in the available infrastructure and in the production processes, making it essential to strengthen public policies that consider the specificities faced by the settlers, with investments in training and local infrastructure. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Agronomia - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Políticas Públicas | pt_BR |
| dc.subject | Reforma Agrária | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão Social | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Diagnóstico socioeconômico do assentamento rural flor do bosque - AL | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os assentamentos rurais, resultado de políticas públicas, buscam proporcionar acesso à terra e inclusão social, mas muitas vezes enfrentam desafios como falta de infraestrutura e apoio técnico, afetando a qualidade de vida dos beneficiários. No estado de Alagoas, embora haja um grande número de assentamentos, as características socioeconômicas dos assentamentos estão intrinsecamente ligadas às condições de pobreza e desigualdade que afetam historicamente a região. Um exemplo de destaque é o assentamento Flor do Bosque, situado no município de Messias, Alagoas. O assentamento Flor do Bosque apresenta paradoxos e exige uma análise mais profunda, utilizando métodos qualitativos como estudos de caso. Isso ajudará a entender as necessidades dos assentados e o desenvolvimento de políticas adequadas. O objetivo foi realizar um diagnóstico socioeconômico das famílias do assentamento Flor do Bosque, localizado em Messias - Alagoas. Para isso, adotou-se uma abordagem de pesquisa qualitativa, buscando identificar problemas específicos do ambiente e propor soluções. Para isso fontes teóricas foram utilizadas, incluindo revisão bibliográfica, pesquisa documental, e contatos diretos. Métodos como entrevistas semiestruturadas e grupos focais também foram utilizados para entender a perspectiva dos participantes. Os dados coletados foram analisados seguindo a metodologia de Bardin, com etapas de pré-análise, exploração do material e tratamento dos resultados, buscando respostas exigidas e uma ligação entre os dados empíricos e conhecimentos adquiridos. O trabalho revelou um cenário de fragilidades expressas no perfil dos assentados, na infraestrutura disponível e nos processos de produção sendo essencial fortalecer políticas públicas que considerem as especificidades enfrentadas pelos assentados, com investimentos em capacitação e infraestrutura local. | pt_BR |