https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17711| Tipo: | Tese |
| Título: | Espaços livres urbanos: construção e aplicação do Índice de Qualidade de Parques Urbanos (IQPU) em Aracaju/SE |
| Autor(es): | Oliveira, Ingrid Carvalho Santos |
| Primeiro Orientador: | Araújo, Lindemberg Medeiros de |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Costa, Jailton de Jesus |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Dias, Juliana Michaello Macedo |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Barbosa, Ricardo Victor Rodrigues |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Barbosa, Anézia Maria Fonseca |
| metadata.dc.contributor.referee4: | Oliveira, Ticiano Rodrigo Almeida |
| Resumo: | É importante compreender os desafios existentes para se buscar uma vida urbana mais sustentável, pelo menos, nos aspectos econômicos, sociais e ambientais, conforme prevê o tripé da sustentabilidade e que permita atender aos anseios da sociedade em suas relações socioambientais. Inseridos nessas relações, encontram-se os parques urbanos, que contribuem com os serviços ecossistêmicos, gerando impactos positivos para o lazer, recreação, turismo, informação científica, entre outros. Dessa forma, esta pesquisa tem como objetivo geral avaliar as funções socioambientais do Parque Natural Municipal do Poxim (PNMP) em Aracaju/SE, através da construção e aplica ção de um Índice de Qualidade de Parques Urbanos (IQPU). Para alcançar a proposta deste estudo, utilizou-se um percurso metodológico em quatro etapas, sendo: Etapa 01 - Pesquisa bibliográfica e documental para compreender melhor a temática de estudo (análise dos materiais para compor o referencial teórico, a exemplo de pesquisas na legislação, em artigos de periódicos, livros, dissertações, teses, dentre outros). Etapa 02 – elaboração do IQPU; Etapa 03 – Elaboração e aplicação dos questionários e entrevistas; Etapa 04 - Aplicação e análise do IPQU. Dentre os resultados, notou-se que o PNMP atua na contribuição socioambiental através de: conservação e proteção da biodiversidade; espaços potenciais para lazer, recreação e Educação Ambiental da população; e promoção de serviços ecossistêmicos. Entretanto, ressalta-se que no PNMP há ocupação irregular em APP; descarte incorreto de resíduos sólidos; inexistência de sinalização do PNMP; efluentes lançados diretamente no rio Poxim; falta de delimitação das APP (Áreas de Preservação Permanente) e da área do PNMP. Desta forma, o IQPU do PNMP totalizou 33,2%, cuja classificação é insatisfatória, sendo que ao analisar os indicadores de cada Unidade de Paisagem (UP) do PNMP, foi obtido que a UP do São Conrado compreende um cenário desafiador, com um indicador de, aproximadamente, 30%; a UP do Inácio Barbosa apresenta-se em melhor condição, dentre as três UP analisadas, possuindo um indicador de, aproximadamente, 55%; e a UP Farolândia (com intensa pressão imobiliária e com um maior número de trechos analisados), possui um indicador de, aproximadamente, 23%. Por fim, esse estudo contribui, de maneira efetiva, para o conhecimento no campo da Arquitetura e do Urbanismo porque auxilia na compreensão da relação entre o ambiente e a qualidade da vida urbana através de uma abordagem integrada, que vai além da criação de itens voltados para ação de políticas públicas, mas também que proporcionam uma análise de como os espaços urbanos podem ser projetados e geridos de forma mais eficaz e que envolva os usuários, pois o uso do espaço público é essencial para fomentar maior justiça socioambiental. Espera-se que esta pesquisa auxilie no planejamento urbano de Aracaju/SE, através de usos mais sustentáveis dos Espaços Livres Públicos e que as informações aqui citadas sirvam como um ponto de partida para inspirações e realização de novas pesquisas na área. |
| Abstract: | It is important to understand the existing challenges in order to seek a more sustainable urban life, at least in economic, social and environmental aspects, as provided for in the sustainability tripod and which allows meeting the desires of society in its socio-environmental relations. Inserted in these relations are urban parks, which contribute to ecosystem services, generating positive impacts, among others, for leisure, recreation, tourism, scientific information, between others). Considering what has been exposed, this research this research has the general objective of evaluating the socio-environmental functions of the Poxim Municipal Natural Park (PNMP) in Aracaju/SE, through the construction and application of an Urban Park Quality Index (UPQI). To achieve the proposal of this study, the following methodological approach was used: Stage 01 - Bibliographic and documentary research to better understand the study theme (analysis of materials to compose the theoretical framework, such as research in legislation, journal articles, books, dissertations, theses, among others). Stage 02 - preparation of the IQPU; Stage 03 - Preparation and application of questionnaires and interviews; Stage 04 - Application and analysis of the IPQU. Among the results, it was noted that the PNMP acts in the socioenvironmental contribution through: conservation and protection of biodiversity; potential spaces for leisure, recreation and Environmental Education of the population; and promotion of ecosystem services. However, it is worth noting that in the PNMP there is irregular occupation in APP; incorrect disposal of solid waste; lack of PNMP signage; effluents released directly into the Poxim River; lack of delimitation of APP (Permanent Preservation Areas) and the PNMP area. Thus, the PNMP UPQI totaled 33.2%, whose classification is unsatisfactory. When analyzing the indicators of each Landscape Unit (UP) of the PNMP, it was found that the São Conrado UP comprises a challenging scenario, with an indicator of approximately 30%; the Inácio Barbosa UP is in better condition, among the three UP analyzed, with an indicator of approximately 55%; and UP Farolândia (with intense real estate pressure and with a greater number of analyzed sections) has an indicator of approximately 23%. Finally, this study effectively contributes to knowledge in the field of Architecture and Urbanism because it helps in understanding the relationship between the environment and the quality of urban life through an integrated approach that goes beyond the creation of items aimed at public policy action, but also provides an analysis of how urban spaces can be designed and managed more effectively and that involves users, since the use of public space is essential to foster greater socioenvironmental justice. It is expected that this research will assist in the urban planning of Aracaju/SE, through more sustainable uses of Public Open Spaces and that the information cited here will be a gateway for inspiration and new research in the area. |
| Palavras-chave: | Indicadores de qualidade Desenvolvimento sustentável Serviços ambientais Sustentabilidade urbana Áreas de conservação - Aracaju (SE) Quality indicators Sustainable development Environmental services Urban Sustainability Conservation areas - Aracaju (SE) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |
| Citação: | OLIVEIRA, Ingrid Carvalho Santos. Espaços livres urbanos: construção e aplicação do Índice de Qualidade de Parques Urbanos (IQPU) em Aracaju/SE . 2026. 191 f. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) – Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo de Alagoas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17711 |
| Data do documento: | 26-fev-2025 |