00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IGDEMA
Tipo: Dissertação
Título: O declínio da função socioespacial do Centro Educacional de Pesquisa Aplicada (CEPA) em Maceió - Alagoas
Autor(es): Souza, Murilo Mendonça
Primeiro Orientador: Santos Junior, Avelar Araújo
metadata.dc.contributor.referee1: Carvalho, Antonio Alfredo Telles de
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Alda Lisboa de Matos
Resumo: O presente trabalho objetivou analisar a hipótese da existência de um processo de declínio da função socioespacial desenvolvida pelo Centro Educacional de Pesquisa Aplicada (Cepa), enquanto aparelho público de educação básica criado e mantido pela Secretaria de Estado da Educação de Alagoas (Seduc-AL) desde o ano de 1958. A pesquisa seguiu o método histórico-dialético, em uma perspectiva geográfica a partir de enfoque interdisciplinar, na busca por um raciocínio integrativo que procurou a contribuição de outros campos científicos para a compreensão do problema debatido, a exemplo da História, da Pedagógica e de Arquitetura e Urbanismo. Inicialmente, foi realizada uma busca, a partir da bibliografia disponível, pela definição da categoria analítica ‘função socioespacial de um objeto público’ que norteou a construção da pesquisa. Em seguida, foi analisado o processo histórico de estruturação do Cepa, diretamente influenciado pelo modelo arquitetônico-pedagógico da ‘escola parque’, proposto pelo educador Anísio Teixeira na década de 1950. Subsequentemente, foram analisadas decisões tomadas pelo poder público estadual em relação ao Cepa nas últimas décadas, que se acredita terem contribuído para o processo de declínio em análise, a exemplo do fechamento de instituições componentes do Centro para dar espaço a setores administrativos da Seduc-AL e a abertura de uma avenida de trânsito urbano, o ‘eixo Cepa’, que corta o Centro e o segrega em duas partes. Além disso, também foram debatidos os impactos para a função socioespacial desempenhada pelo Cepa do seu distanciamento físico em relação aos bairros de residência da maior parte do público por ele atendido. Por fim, foram analisados os impactos no Cepa da crise socioambiental resultante da subsidência de parte do solo de Maceió, gerada pela atividade mineradora de sal-gema desempenhada pela Braskem S.A., que resultou no esvaziamento da vizinhança do Centro e no fechamento de duas de suas instituições. A pesquisa foi desenvolvida, majoritariamente, por meio da consulta e análise de materiais e documentos. O levantamento de dados e informações foi realizado por meio da consulta a livros, TCCs, dissertações, teses, artigos científicos, reportagens jornalísticas, fotos e documentos públicos. Por fim, frente a todos os fatores e eventos discutidos no trabalho, concluiu-se que é válida a hipótese da existência de um processo de declínio da função socioespacial desempenhada pelo Cepa.
Abstract: The referent study aimed to analyze the hypothesis of the existence of a process of decline in the socio-spatial function developed by the Educational Center for Applied Research (Cepa) as a public basic education apparatus created and maintained by the State Secretariat for Education of Alagoas (Seduc-AL) since 1958. The research followed the historical dialectical method in a geographical perspective from an interdisciplinary approach in the search for an integrative reasoning, which sought the contribution of other scientific fields for the understanding of the debated problem, such as History, Pedagogy, Architecture and Urbanism. Initially, a search was carried out, from the available bibliography, for the definition of the analytical category ‘sociospatial function of a public object’ that guided the construction of the research. Next, the historical process of structuring Cepa was analyzed, directly influenced by the architectural-pedagogical model of the ‘park school’ proposed by educator Anísio Teixeira in the 1950s. Subsequently, decisions taken by the state government regarding Cepa in recent decades were analyzed, which are believed to have contributed to the process of decline under analysis, such as the closing of institutions that are part of the Center to make room for administrative sectors of Seduc-AL and the opening of an urban transit avenue, the ‘Cepa axis’, which cuts through the Center and separates it into two parts. In addition, the impacts on the socio-spatial function performed by Cepa of its physical distance from the neighborhoods where most of the public it serves lives were also discussed. Finally, the impacts on Cepa of the socio-environmental crisis resulting from the subsidence of part of Maceió's soil generated by the rock salt mining activity carried out by Braskem S.A. were analyzed, which resulted in the emptying of the neighborhood of the Center and the closure of two of its institutions. The research was developed, mainly, through the consultation and analysis of materials and documents. The collection of data and information was carried out through consultation of books, TCCs, dissertations, theses, scientific articles, journalistic reports, photos and public documents. Finally, in view of all the factors and events discussed in the work, it was concluded that the hypothesis of the existence of a process of decline in the socio-spatial function performed by Cepa is valid.
Palavras-chave: Função socioespacial
Escola Parque
Centro Educacional de Pesquisa Aplicada (CEPA)
Escolas públicas - Maceió (AL)
Socio-spatial function
School Park
Public schools - Maceió (AL)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citação: SOUZA, Murilo Mendonça. O declínio da função socioespacial do Centro Educacional de Pesquisa Aplicada (CEPA) em Maceió - Alagoas. 2026. 133 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Programa de Pós-graduação em Geografia, Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17708
Data do documento: 26-fev-2025