https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17707Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Santos Junior, Avelar Araujo | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Desidério, Edilma de Jesus | - |
| dc.contributor.referee1 | Carvalho, Cicero Pericles de Oliveira | - |
| dc.creator | Santos, Gabriela Kelly Pacheco dos | - |
| dc.date.issued | 2025-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Gabriela Kelly Pacheco dos. Multiterritorialidades e estratégias de mobilidade internacional e interna das famílias indígenas Warao em Alagoas. 2026. 150 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Programa de Pós-graduação em Geografia, Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The aim of this study is to focus on issues related to migratory processes from a geographical perspective and with the concept of multi-territorialities, which are in line with migratory processes within a plurality of processes generated both from the perspective of political and economic domination and from the idea of cultural and identity appropriation. To this end, the documentary and transdisciplinary analysis of the construction of relationships in the international and internal mobility strategies of indigenous Warao Venezuelan families in Alagoas is the subject of the study and points to sensitive issues such as loss of identity, the need for re-signification, modification of spaces and cultural changes/shocks suffered by the families. The process of territorialization of the indigenous communities is shown through the intense flow of mobility of the indigenous Warao across the national territory and the concept of multi-territoriality, based on spontaneity in search of better living conditions, access to food, respect for specificities, the possibility of jobs, access to health (from the perspective of the concept of health-disease) and the need to reunite with relatives. From this perspective of analysis, it is necessary to develop a geographical study of the mobility strategies and current spatial and social integration conditions of the Warao groups, through geographical, documentary, bibliographical and transdisciplinary analysis, with the possibility of understanding the group's internal logic, cultural values and representations of its history, specific themes and relations between individuals, institutions (instrumentalization of migration policy) and social movements. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Warao (Povo indígena) | pt_BR |
| dc.subject | Migração - Venezuela | pt_BR |
| dc.subject | Multiterritorialidades | pt_BR |
| dc.subject | Warao (Povo indígena) - Imigração - Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Warao (Indigenous people) | pt_BR |
| dc.subject | Migration - Venezuela | pt_BR |
| dc.subject | Multi-territorialities | pt_BR |
| dc.subject | Warao (Indigenous people) - Immigration - Alagoas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.title | Multiterritorialidades e estratégias de mobilidade internacional e interna das famílias indígenas Warao em Alagoas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo tem como objetivo trazer um enfoque sobre as questões relacionadas aos processos migratórios sob olhar e perspectivas geográficas, com a concepção das multiterritorialidades, que coadunam os processos migratórios dentro de uma pluralidade de processos gerados tanto na perspectiva de dominação política e econômica, quanto na ideia de apropriação cultural e identitária. Para tanto, a análise documental e transdisciplinar de construção das relações nas estratégias de mobilidade internacional e interna das famílias indígenas Warao venezuelanas em Alagoas é objeto do estudo, apontando questões sensíveis como perda da identidade, necessidade de ressignificação, modificação dos espaços e mudanças/choques culturais sofridos pelas famílias. O processo de territorialização das comunidades indígenas é mostrado, por meio do intenso fluxo de mobilidade dos indígenas Warao pelo território nacional e da concepção da multiterritorialidade, baseando-se na espontaneidade em busca de melhores condições de vida, acesso à alimentação, respeito às especificidades, possibilidade de empregos, acesso à saúde (dentro de perspectiva do conceito de saúde-doença) e da necessidade de reencontrar parentes. Nessa perspectiva de análise, faz-se necessário desenvolver um estudo geográfico sobre as estratégias de mobilidade e as condições de integração espacial e social atuais dos grupos Warao, através do estudo geográfico, documental, bibliográfico e da análise transdisciplinar, com possibilidade de compreender a lógica interna do grupo, valores culturais e representações sobre sua história, temas específicos e relações entre indivíduos, instituições (instrumentalização da política migratória) e movimentos sociais. | pt_BR |