https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17706| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Dilemas e tensões: o ensino em tempo integral entre os estudantes oriundos de famílias pobres ou extremamente pobres de Maceió |
| Título(s) alternativo(s): | Dilemmas and tensions: full-time education among students from poor or extremely poor families in Maceió |
| Autor(es): | Silva, Arione Porto da |
| Primeiro Orientador: | Alves, Elder Patrick Maia |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Nascimento, Willber da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Reses, Erlando da Silva |
| Resumo: | Este trabalho objetiva compreender as dificuldades de adesão por parte dos estudantes do 3º ano do ensino médio, oriundos de famílias pobres ou extremamente pobres, às rotinas escolares propostas pelo Programa Alagoano de Ensino Integral (pALei). A expansão do número de matrículas no ensino em tempo integral aponta para a relevância política e governamental desta política educacional, tanto na esfera federal quanto na estadual, bem como na sociedade alagoana no geral. Entretanto, em razão da necessidade de ampliação da jornada escolar, cria-se uma tensão entre os estudantes e a referida política, sobretudo àqueles oriundos de famílias pobres ou extremamente pobres, uma vez que eles ficam sem tempo para exercer alguma atividade que possa lhes fornecer renda. Como pressuposto, pode-se dizer que esta tensão se acentua no 3º ano do ensino médio, pois os estudantes contam, em média, com 17 anos de idade e se veem obrigados a obter renda e ajudar suas famílias. A pesquisa lançará mão de literatura sociológica (LAHIRE, 1995; HASEMBALG e SILVA, 2003; DAYREL e NOGUEIRA, 2012) para adentrar no debate sobre a relação família/escola no que diz respeito aos aspectos ligados a estratificação social, mobilidade e renda, focalizando o contexto alagoano; bem como de técnicas específicas, tais como, entrevistas, uso de fontes documentais sobre a política de ensino integral no Brasil e Alagoas, fontes quantitativas secundárias, questionário socioeconômico e survey. |
| Abstract: | This paper aims to understand the difficulties faced by third-year high school students from poor or extremely poor families in adhering to the school routines proposed by the Alagoas Full-Time Education Program (pALei). The expansion in the number of enrolments in full-time education points to the political and governmental relevance of this educational policy, both at federal and state level, as well as in Alagoas society in general. However, the need to extend the school day creates tension between students and this policy, especially those from poor or extremely poor families, since they don't have time to do anything that could provide them with an income. As an assumption, it can be said that this tension is accentuated in the third year of secondary school, as students are on average 17 years old and are forced to earn an income and help their families. The research will make use of sociological literature (BOURDIEU, 2014; HASEMBALG and SILVA, 2003; DAIREL and NOGUEIRA, 2012) to enter the debate on the family/school relationship with regard to aspects linked to social stratification, mobility and income, focusing on the Alagoas context; as well as specific techniques, such as interviews, use of documentary sources on comprehensive education policy in Brazil and Alagoas, secondary quantitative sources, socioeconomic questionnaire and survey. |
| Palavras-chave: | Ensino tempo integral - Maceió (AL) Estratificação social Política educacional Desigualdades sociais Educação integral Estudantes - Famílias pobres Full-time education - Maceió (AL) Social stratification Educational policy Educational inequalities Social inequalities Comprehensive education Students - Poor Families |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
| Citação: | SILVA, Arione Porto da. Dilemas e tensões: o ensino em tempo integral entre os estudantes oriundos de famílias pobres ou extremamente pobres de Maceió. 2026. 113 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Instituto de Ciências Sociais. Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17706 |
| Data do documento: | 27-fev-2025 |