https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17705| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A importância das políticas públicas de distribuição de renda em combate à pobreza no semiárido alagoano |
| Autor(es): | Cordeiro, Andouglas da Conceição |
| Primeiro Orientador: | Melo, Manoel Valquer Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Barboza Neto, José |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos , Antônio Miguel Barros Tenório Varjão dos |
| Resumo: | O presente estudo analisa a importância das políticas públicas de distribuição de renda em combate à pobreza no semiárido alagoano, região caracterizada por enfrentar desafios socioeconômicos e climáticos que influenciam fortemente nas condições locais. É um trabalho que tem como objetivo analisar o impacto dessas políticas frente a redução das desigualdades e na promoção da inclusão social e combate à pobreza, destacando a contribuição de programas como Bolsa Família (PBF). A metodologia utilizada conta com uma revisão bibliográfica, com o desenvolvimento da pesquisa através da coleta de dados em bases como IBGE e IPEADATA e seleção de artigos. Estudos mostram que, as políticas públicas de distribuição de renda, atuando como instrumento fundamental frente aos desafios socioeconômicos, desempenham um papel fortemente observado, sendo essencial no desenvolvimento regional, influenciado diretamente nos índices determinantes de pobreza. No entanto, conclui-se que apesar dos avanços observados, a continuidade e o aprimoramento dessas políticas são essenciais para o desenvolvimento socioeconômico da região, de forma que as demandas presentes possam ser supridas. |
| Abstract: | The present study analyzes the importance of public income distribution policies in combating poverty in the semi-arid region of Alagoas, a region characterized by facing socioeconomic and climatic challenges that strongly influence local conditions. It is a work that aims to analyze the impact of these policies in reducing inequalities and promoting social inclusion and combating poverty, highlighting the contribution of programs such as Bolsa Família (PBF). The methodology used includes a bibliographical review, with the development of research through data collection in bases such as IBGE and IPEADATA and selection of articles. Studies show that public income distribution policies, acting as a fundamental instrument in the face of socioeconomic challenges, play a strongly observed role, being essential in regional development, directly influencing the determining poverty rates. However, it is concluded that despite the advances observed, the continuity and improvement of these policies are essential for the region's socioeconomic development, so that current demands can be met. |
| Palavras-chave: | Políticas públicas Distribuição de renda Pobreza Semiárido alagoano Public policies Income distribution Poverty Semi-arid Alagoas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Econômicas - Bacharelado |
| Citação: | CORDEIRO, Andouglas da Conceição. A importância das políticas públicas de distribuição de renda em combate à pobreza no semiárido alagoano. 2026. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Unidade Santana do Ipanema, Campus Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17705 |
| Data do documento: | 3-dez-2024 |