00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Bioestimulante no potencial fisiológico de sementes da alface
Autor(es): Berto, Sara dos Santos
Primeiro Orientador: Melo, Luan Danilo Ferreira de Andrade
Resumo: Pertencente à família das Asteraceas, a alface (Lactuca sativa L.) é uma hortaliça amplamente consumida e cultivada globalmente, com grande importância socioeconômica. Com a demanda crescente dessa hortaliça, técnicas que aceleram a produção, têm ganhado destaque. Assim, a embebição de sementes em bioestimulantes exercem papel fundamental, podendo acelerar, estimular e uniformizar o processo de germinação. Com isso, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o potencial fisiológico das sementes de alface submetidas à embebição em diferentes períodos e doses de biostimulante (Stimulate®). O trabalho foi conduzido no Laboratório de Fitotecnia, pertencente ao Campus de Engenharias e Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas, localizado na cidade de Rio Largo - AL. Foram estudadas sementes de alface crespa da variedade Moana da marca Isla Sementes LTDA. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado (esquema fatorial 5 x 2), doses do bioestimulante Stimulate® (0, 4, 8, 12 e 16 mL.L−1) e tempos de embebição das sementes (8 e 16 horas). O delineamento incluiu 10 tratamentos, com 4 repetições de 25 sementes cada, totalizando 40 parcelas experimentais. Após isso, as sementes foram dispostas entre papel de forma equidistante em caixas plásticas do tipo gerbox forradas com papel mata borrão, o qual foi umedecido com água destilada o equivalente a 2,5 vezes o peso do papel seco. Em seguida o material foi acondicionado em câmara de germinação tipo Biochemical Oxigen Demand (B.O.D.) regulada na temperatura constante de 20 °C. As contagens foram realizadas no mesmo horário a partir do quarto dia e finalizadas no sétimo dia. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. As análises foram realizadas com o auxílio do software SISVAR 5.8. Para a germinação, os resultados mostraram que houve influência dos períodos e das doses de bioestimulete quando comparado ao controle (0 mL.L-1 ). Para a primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação e tempo médio de germinação a dose 4 mL.L-1 por 8 horas de embebição, proporcionou o melhor resultado para essas variáveis. Já para o tempo médio de germinação, o período de 16 horas não apresentou diferença estatística entre as doses. A uniformidade de germinação foi favorecida na dose de 8 mL.L-1 em ambos os períodos de embebição, assim como observado para o índice de sincronia de germinação. Para o comprimento de plântulas a dose de 4 mL.L-1 por 8 horas de embebição resultou no maior comprimento. Para a massa seca de plântulas, todas as doses de bioestimulante no período de 8 horas favoreceram o acúmulo de biomassa, exceto o controle que diferiu estatisticamente dos demais. Com isso, concluiu-se que a dose de bioestimulante de 4 mL.L−1, com embebição por 8 horas, potencializou a germinação e o vigor das sementes de alface.
Abstract: Belonging to the Asteraceae family, lettuce (Lactuca sativa L.) is a vegetable widely consumed and cultivated globally, with great socioeconomic importance. With the growing demand for this vegetable, techniques that accelerate production have gained prominence. Therefore, soaking seeds in biostimulants plays a fundamental role, as it can accelerate, stimulate and standardize the germination process. Therefore, the objective of the present work was to evaluate the physiological potential of lettuce seeds subjected to imbibition at different periods and doses of the biostimulant Stimulate®. The work was carried out at the Phytotechnics Laboratory, belonging to the Campus of Engineering and Agricultural Sciences of the Federal University of Alagoas, located in the city of Rio Largo - AL. Seeds of curly lettuce of the Moana variety from the Isla Sementes LTDA brand were studied. A completely randomized design (5 x 2 factorial scheme), doses of the biostimulant Stimulate® (0, 4, 8, 12 and 16 mL.L−1) and seed imbibition times (8 and 16 hours) were used. The design included 10 treatments, with 4 replicates of 25 seeds each, totaling 40 experimental plots. Soon after, the seeds were placed between paper in an equidistant manner in plastic gerbox-type boxes lined with blotting paper, which was moistened with distilled water equivalent to 2.5 times the weight of the dry paper. The material was then stored in a Biochemical Oxygen Demand (B.O.D.) germination chamber regulated at a constant temperature of 20 °C. Counts were carried out at the same time from the fourth day and finished on the seventh day. The data were subjected to analysis of variance and the means compared using the Tukey test at 5% probability. The analyses were performed with the aid of SISVAR 5.8 software. For germination, the results showed that there was an influence of the periods and doses of biostimulant when compared to the control (0 mL.L-1). For the first germination count, germination speed index and average germination time, the dose of 4 mL.L-1 for 8 hours of imbibition provided the best result for these variables. As for the average germination time, the 16-hour period did not present a statistical difference between the doses. Germination uniformity was favored at a dose of 8 mL.L-1 in both imbibition periods, as observed for the germination synchrony index. For seedling length, the dose of 4 mL.L-1 for 8 hours of imbibition resulted in the greatest length. For the dry mass of seedlings, all doses of biostimulant in the 8-hour period favored the accumulation of biomass, except for the control, which differed statistically from the others. Thus, it was concluded that the biostimulant dose of 4 mL.L−1, with soaking for 8 hours, enhanced the germination and vigor of lettuce seeds.
Palavras-chave: Hortaliças
Stimulate
Lactuca sativa L
Embebição
Hormônios vegetais
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Agronomia - Bacharelado
Citação: BERTO, Sara dos Santos. Bioestimulante no potencial fisiológico de sementes da alface. 2024. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17700
Data do documento: 4-nov-2024