https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17697Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo Neto, João Correia de | - |
| dc.creator | Pimentel, Wanda Wenceslau Martins | - |
| dc.date.issued | 2024-02-08 | - |
| dc.identifier.citation | PIMENTEL, Wanda Wenceslau Martins. Avaliação do potencial fisiológico de sementes de Tephrosia noctiflora Bojer ex Baker. 2024. 23f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Tephrosia noctiflora (Bojer ex Baker) is an endemic species in Brazil, found in pastures and cultivated areas in the state of Alagoas, causing negative impacts on production. The objective of this study was to morphologically characterize the seeds of Tephrosia noctiflora, study the physiological potential based on different pre-germinative treatments, temperature, and pH. The seeds were collected in the municipality of Atalaia, Alagoas, and the experiments were conducted at the Plant Propagation Laboratory of the Federal University of Alagoas, located in the Campus of Engineering and Agricultural Sciences, in the municipality of Rio Largo. For physical characterization, the number of seeds per kilogram, length, and width of each seed were evaluated, with results assessed by mean, mode, and median. In morphological characterization, the seed shape, color, location of seed structures, type of germination, and seedlings were examined. The evaluation of physiological potential was carried out using eight pre-germinative treatments intended to accelerate and standardize seed germination: T0 – Control (intact seeds); T1 – immersion of seeds in a water bath at 45°C for 20 minutes; T2 – thermal shock (immersing seeds in boiling water followed by cooling in running water); T3 – immersion of seeds in sulfuric acid (H2SO4) for five minutes, 10 minutes (T4), 15 minutes (T5), 20 minutes (T6), and 25 minutes (T7). After each treatment, the seeds were incubated in a BOD-type germinator set at two temperatures, constant at 30°C and alternating between 20- 30°C. The design was completely randomized in an 8X2 factorial scheme (treatments x temperature), with four repetitions of 25 seeds each. The physiological potential of the seeds was evaluated at different pH levels (2.5, 4.0, 5.5, 7.0, 8.5, and 10), in a completely randomized design (CRD). For the obtained data, analysis of variance was performed, and means were assessed by Tukey's test at 5% significance level, and regression analysis for quantitative variables. According to the results, seed dimensions varied between 3.18 to 1.27 mm in length and 2.20 to 1.04 mm in width. The seed shape is reniform, the tegument has a rough surface and brown color, and the embryo is axial. In the evaluation of physiological potential, sulfuric acid for 15 minutes proved effective in overcoming dormancy. Temperatures of 30 and 20-30°C can be recommended for laboratory tests. The species germinates over a wide pH range. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Agronomia - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | pH | pt_BR |
| dc.subject | Planta daninha | pt_BR |
| dc.subject | Potencial fisiológico | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do potencial fisiológico de sementes de Tephrosia noctiflora Bojer ex Baker | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Tephrosia noctiflora (Bojer ex Baker) é uma espécie endêmica do Brasil, sendo encontrada em pastagens e áreas cultivadas no estado de Alagoas, causando impactos negativos na produção. O objetivo deste trabalho foi caracterizar biomorfologicamente as sementes de Tephrosia noctiflora, estudar o potencial fisiológico em função de diferentes tratamentos pré germinativos, temperatura e pH. As sementes foram coletadas no município de Atalaia, Alagoas, os experimentos realizados no Laboratório de propagação de plantas, pertencente a Universidade Federal de Alagoas, localizado no Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, no município de Rio Largo. Para caracterização física foi avaliado o número de sementes por quilograma, comprimento e largura de cada semente, sendo os resultados avaliados pela média, moda e mediana. Na caracterização morfológica, verificou-se o formato da semente, sua coloração, localização das estruturas da semente, tipo de germinação e plântulas. A avaliação do potencial fisiológico foi realizada utilizando oito tratamentos pré-germinativos realizados com intuído de acelerar e uniformizar a germinação das sementes, sendo:T0 – Testemunhas (sementes intactas); T1 – imersão das sementes em banho maria a temperatura de 45 °C por 20 minutos; T2 – Choque térmico (imersão das sementes em água em ebulição seguido do resfriamento em água corrente); T3 – imersão das sementes e em ácido sulfúrico (H2SO4) por cinco minutos, 10 minutos (T4), 15 minutos (T5), 20 minutos (T6) e 25 minutos (T7). Após as sementes serem submetidas a cada tratamento, as mesmas foram incubadas em germinador tipo BOD regulados em duas temperaturas, constante de 30 °C e outra alternada de 20-30°C. O delineamento foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial do tipo 8X2 (tratamentos x temperatura), com quatro repetições de 25 sementes cada. O potencial fisiológico das sementes foi avaliado em função de diferentes níveis de pH (2,5; 4,0; 5,5; 7,0; 8,5 e 10), em delineamento inteiramente casualizado (DIC). Para os dados obtidos foi à análise de variância, e as médias foram avaliadas pelo teste de Tukey a 5% e análise de regressão para as variáveis quantitativas. De acordo com os resultados obtidos, verificou-se que as dimensões das sementes variaram entre 3,18 a 1,27 mm de comprimento, por 2,20 a 1,04 mm de largura. O formato da semente é reniforme, o tegumento apresenta superfície rugosa e coloração marrom e o embrião é do tipo axial. Na avaliação do potencial fisiológico, o ácido sulfúrico a partir de 15 minutos foi eficiente para superação da dormência. As temperaturas de 30 e 20-30 °C podem ser indicadas para testes laboratoriais. A espécie germina em ampla faixa de pH. | pt_BR |