00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Tipo: Dissertação
Título: O ensino de botânica nos anos iniciais: uma análise dos livros didáticos de ciências do PNLD 2023
Autor(es): Marinho, Anne Catharine Tavares de Azevedo
Primeiro Orientador: Fireman, Elton Casado
metadata.dc.contributor.referee1: Mota, Maria Danielle Araújo
metadata.dc.contributor.referee2: Oliveira, Carloney Alves de
Resumo: O ensino de Botânica engloba o mundo vegetal e suas particularidades na natureza, ressaltando a importância das plantas nos setores econômico, ambiental e social. E a subvalorização desses organismos na presença de outros seres vivos ocasiona o fenômeno da impercepção botânica, capaz de impactar as tomadas de decisão pública frente a desafios ambientais como a redução do desmatamento, preservação e conservação do meio ambiente. No entanto, no ensino de Ciências há pouca informação sobre essas temáticas nos anos iniciais do Ensino Fundamental (EF). Isso nos fez questionar: de que maneira os livros didáticos (LD) abordam os conteúdos relacionados ao ensino de Botânica, quais são as estratégias utilizadas e de que forma eles contribuem ou não para superação da impercepção botânica? Com isso, o objetivo geral desse trabalho foi analisar como a Botânica está sendo abordada nos LD de Ciências nos anos iniciais do EF. Os objetivos específicos foram: 1) Identificar diretrizes, abordagens e/ou estratégias relacionadas ao ensino de Botânica e a mitigação da impercepção botânica em documentos oficiais da educação; 2) Avaliar a presença do tratamento do ensino de botânica nos LD de Ciências da Natureza do PNLD 2023, verificando possíveis abordagens para superação da impercepção botânica. Para isso adotamos uma metodologia de natureza básica, com abordagem qualitativa do tipo documental. Realizamos leitura exploratória nos orientadores curriculares, BNCC e RECAL, para observar diretrizes, abordagens e estratégias relacionadas ao ensino de Botânica e a mitigação da impercepção botânica. Para, então, explorar nosso objeto de estudo que é a coleção didática “A conquista” do PNLD 2023, utilizada como corpus da análise de conteúdo. A BNCC traz a Botânica de forma implícita, cuja detecção só é possível a partir da identificação do contexto de cada habilidade ou objeto do conhecimento. O que sugere que o documento acaba induzindo a impercepção botânica de acordo com o modo e profundidade de leitura que é feita ao consultar o organizador curricular. Entretando identificamos um direcionamento mais claro no RECAL, devido aos desdobramentos pedagógicos, que exemplificam a orientação do currículo com a realidade alagoana. Já os LD analisados trouxeram a Botânica como uma cópia literal das orientações da BNCC e RECAL, enfatizando a influência dos currículos na produção e divulgação dos materiais didáticos. Ainda foram encontrados erros conceituais no 1º e 4º anos, que consideramos ser um indício de ocorrência da impercepção botânica nesses LD. As estratégias didáticas identificadas incluem leitura, escrita, pesquisa e comparação de imagens nas atividades propostas. Contudo, não há contribuição dos LD para superação da impercepção botânica, e acreditamos que eles funcionam como indutores desse fenômeno. Por isso, consideramos pertinente a inclusão da temática impercepção botânica nos orientadores curriculares, a fim de despertar a atenção de professores e estudantes para os vegetais de forma contextualizada nesse segmento de ensino, reconhecendo a função e importância desses organismos na natureza e no meio social. Portanto rever a forma como a Botânica está apresentada nos currículos e nos LD representa um marco importante para fortalecer a educação científica e a responsabilidade ambiental nos anos iniciais do Ensino Fundamental.
Abstract: The teaching of botany encompasses the study of the plant kingdom and its unique characteristics within nature, highlighting the critical role of plants in economic, environmental, and social contexts. The persistent undervaluation of plants relative to other living organisms leads to the phenomenon known as plant awareness disparity, which may negatively influence public policymaking regarding environmental issues such as deforestation reduction and biodiversity conservation. Notably, science education in the early years of elementary school provides limited coverage of these topics. This gap prompted an investigation into how science textbooks address botany-related content, the pedagogical strategies employed, and the extent to which these resources contribute to mitigating plant awareness disparity. Accordingly, the general aim of this study was to analyze the treatment of botany in science textbooks used in the early years of elementary education. The specific objectives were: (1) to examine guidelines, approaches, and strategies related to botany education and the mitigation of plant awareness disparity in official curricular documents; and (2) to evaluate the presence and treatment of botany content in the Natural Sciences textbooks of the PNLD 2023, assessing possible strategies for overcoming plant awareness disparity. We conducted an exploratory reading of the curriculum guidelines, BNCC, and RECAL to observe guidelines, approaches, and strategies related to the teaching of botany and the mitigation of plant awareness disparity. We then explored our object of study, which is the PNLD 2023 teaching collection “A conquista” (The Conquest), used as the corpus for content analysis. The BNCC implicitly addresses botany, which can only be detected by identifying the context of each skill or object of knowledge. This suggests the document induces plant awareness disparity according to the manner and depth of reading when consulting the curriculum organizer. However, we identified a clearer direction in RECAL, due to the pedagogical developments, which exemplify curriculum orientation aligned to the reality of Alagoas. The textbooks analyzed presented botany as a literal copy of the BNCC and RECAL guidelines, emphasizing the influence of curricula on the production and dissemination of teaching materials. Conceptual errors were also found in the 1st and 4th grades, which we consider an indication of plant awareness disparity in these textbooks. The teaching strategies identified in the textbooks include reading, writing, research, and image comparison activities. However, the textbooks analyzed do not effectively contribute to overcoming the disparity in plant awareness; on the contrary, they may perpetuate this phenomenon. Therefore, we argue that it is essential to explicitly incorporate the theme of plant awareness disparity into curricular guidelines, engaging teachers and students with plant-related content in a contextualized manner during this educational stage, fully recognizing the ecological and social significance of plants. Thus, reflecting on how Botany is presented in curricula and teaching materials can help improve science education and encourage environmental responsibility in the early years of elementary school.
Palavras-chave: Botânica - Estudo e ensino
Impercepção botânica
Livro didático
Ensino fundamental - Anos iniciais
Ensino de ciêncis
Botany teaching
Plant awareness disparity
Textbook
Early years
Science teaching
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: MARINHO, Anne Catharine Tavares de Azevedo. O ensino de botânica nos anos iniciais : uma análise dos livros didáticos de ciências do PNLD 2023. 2026. 163 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17690
Data do documento: 30-set-2025