http://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17685Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Ataide, Terezinha da Rocha | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Trindade Filho, Euclides Maurício | - |
| dc.contributor.referee1 | Gitaí, Daniel Leite Góes | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Suzana Lima de | - |
| dc.creator | Gama, Icléa Rocha Lessa | - |
| dc.date.issued | 2012-06-28 | - |
| dc.identifier.citation | GAMA, Icléa Rocha Lessa. Efeitos de dieta cetogênica à base de óleo de coco ou de trienantina sobre o status epilepticus, induzido por injeção intraperitoneal de pilocarpina, em ratos. 2026. 74 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Epilepsy is a chronic neurological disorder that affects people in all countries of the world, characterized by recurrent seizures, which are physical reactions to sudden and usually brief excessive electrical discharges in groups of cells located in different brain regions. Robust evidence to associate the table Status Epilepticus in childhood with the subsequent development of epilepsy. Status epilepticus is an acute state, characterized by a single prolonged epileptic seizures, with a duration greater than or equal to 30 minutes, or by repeating a shorter duration of seizures, without, however, the recobramento awareness of their ranges. Most people affected by epilepsy, when treated properly, achieves a satisfactory control of seizures. However, approximately 30% of affected individuals do not respond to drug therapy, the so-called anti-epileptic drugs, therefore, the indispensable necessity of affirming other therapeutic options, such as vagus nerve stimulation, ketogenic diet and surgery. This work highlights the importance of the ketogenic diet in the context of epilepsy farmacorresistente, a literature review, and verify the effect of different lipid sources in ketogenic ratios on the Status Epilepticus induced by pilocarpine in Wistar rats. Initially, the chapter is presented for review, entitled Ketogenic diet: control and prevention of epileptic seizures, which gathers information from the scientific literature about the use of the ketogenic diet rich in medium chain triglycerides, especially, like coconut oil and trienantin as an alternative nonpharmacological treatment for intractable epilepsy and for Status Epilepticus. Following an original article, entitled Effects of ketogenic diet based on coconut oil or trienantin on Status Epilepticus induced by intraperitoneal injection of pilocarpine in rats, which is an experimental study that investigated the impact of food intake ketogenic rich soy oil and medium chain triglycerides, based on coconut oil or trienantin in the prevention and / or control of epileptic seizures. The results obtained here allow us to assign a probable protective effect of ketogenic diets on the framework for Status Epilepticus presented by animals. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Dieta cetogênica | pt_BR |
| dc.subject | Óleo de coco | pt_BR |
| dc.subject | Trienantina | pt_BR |
| dc.subject | Epilepsia | pt_BR |
| dc.subject | Ketogenic diet | pt_BR |
| dc.subject | Coconut oil | pt_BR |
| dc.subject | Triheptanoin | pt_BR |
| dc.subject | Epilepsy | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
| dc.title | Efeitos de dieta cetogênica à base de óleo de coco ou de trienantina sobre o status epilepticus, induzido por injeção intraperitoneal de pilocarpina, em ratos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A epilepsia é um distúrbio neurológico crônico que afeta pessoas em todos os países do mundo, caracterizado por crises epilépticas recorrentes, que são as reações físicas ao aparecimento súbito e geralmente breve de descargas elétricas excessivas, em grupos de células situados em diferentes regiões do cérebro. Robustas evidências associam o quadro de Status Epilepticus na infância com o desenvolvimento posterior de epilepsia. O Status Epilepticus é um estado agudo, caracterizado por uma única crise epiléptica prolongada, com duração maior ou igual a 30 minutos, ou por repetitivas crises epilépticas de menor duração, sem haver, no entanto, o recobramento da consciência entre seus intervalos. A maioria das pessoas acometidas por epilepsia, quando tratada de forma adequada, alcança um controle satisfatório das crises convulsivas. Entretanto, aproximadamente 30% dos indivíduos afetados não respondem à terapia medicamentosa, às chamadas drogas antiepilépticas, por isso, a necessidade imprescindível de afirmação de outras opções terapêuticas, como a estimulação do nervo vago, a cirurgia e a dieta cetogênica. A presente dissertação destaca a importância da dieta cetogênica no contexto da epilepsia farmacorresistente, numa revisão da literatura, e averigua o efeito de diferentes fontes lipídicas, em proporções cetogênicas, sobre o Status Epilepticus induzido por pilocarpina, em ratos Wistar. Inicialmente, é apresentado o capítulo de revisão, intitulado Dieta cetogênica: controle e prevenção de crises epilépticas, o qual reúne informações da literatura científica acerca da utilização da dieta cetogênica rica em triglicerídeos de cadeia média, especialmente, a exemplo do óleo de coco e da trienantina, como um tratamento não medicamentoso alternativo para a epilepsia de difícil controle e para o Status Epilepticus. Na sequência, um artigo original, intitulado Efeitos de dieta cetogênica à base de óleo de coco ou de trienantina sobre o Status Epilepticus induzido por injeção intraperitoneal de pilocarpina, em ratos, que trata de um estudo experimental, que investigou a repercussão do consumo de dieta cetogênica rica em óleo de soja ou em triglicerídeos de cadeia média, à base de óleo de coco ou de trienantina, na prevenção e/ou no controle de crises epilépticas. Os resultados aqui alcançados permitem atribuir um provável efeito protetor das dietas cetogênicas sobre o quadro de Status Epilepticus apresentado pelos animais. | pt_BR |