00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Pereira, Francisco Rafael da Silva-
dc.creator: Agostinho, Dorothy Adelina Lima-
dc.date.issued: 2024-10-24-
dc.identifier.citation: AGOSTINHO, Dorothy Adelina Lima. Desempenho agronômico de variedades de milho para agricultura familiar indicadas para o município de Satuba/AL. 2024. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026.
dc.description.abstract: Corn is one of the most important crops globally, both from an economic and social perspective, standing out as the most produced grain in the world. In contemporary times, there is an evident concern with ensuring that our production system aligns with sustainable development principles. The aim of this study was to evaluate six varieties of corn under conventional and producer-managed practices to identify a more productive variety for the municipality of Satuba, AL. The experiment was conducted in the field at IFAL/Satuba Campus. The plants were sown manually in furrows with a hoe, with a sowing depth of approximately 2 cm, spacing of 1.00 m between rows, and 0.20 m between plants, resulting in an experimental area of 15 m2. The treatments used consisted of the following varieties: Batité, Potiguar, Cruzeta, Gorutuba, BRS 5036, PV 3 Majestoso, and two types of management: conventional (technified) and producer-managed (without agricultural practices). Each treatment included four (4) replicates in a randomized block design. The means of each treatment were compared using Tukey’s test at a 5% probability level. The variables analyzed included: plant height (AP), stem diameter (DC), number of leaves (NF), number of grain rows (NFG), ear diameter without husk (DESP), ear length without husk (CESP), cob diameter (DS), grain length (CG), viable ears (EV), non-viable ears (ENV), total ears (TE), weight of a thousand grains (PMG), moisture (UMI), and yield (PROD). The results of this study indicate that all evaluated varieties showed satisfactory productivity for the region, with no significant differences among them, allowing flexibility in selecting any variety for cultivation in the region. Regarding the management practices evaluated, the conventional management, which included fertilization to meet the soil's nutritional demands, presented the best averages in variables such as DC, NFE, DE, CE, DS, CG, EV, TE, PMS, and PROD. In contrast, the producer-managed practice showed no significant differences, although the benefits of conventional management suggest an advantage in terms of productive efficiency.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Agronomia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Produtividade agrícola
dc.subject: Manejo de cultura
dc.subject: Milho
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.title: Desempenho agronômico de variedades de milho para agricultura familiar indicadas para o município de Satuba ALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O milho é uma das culturas mais importantes mundialmente, seja do ponto de vista econômico seja, do ponto de vista social, destacando-se por ser o grão mais produzido no mundo. Em dias contemporâneos, é notável a evidente preocupação com nosso sistema produtivo em atender as premissas do desenvolvimento sustentável. O objetivo deste estudo foi avaliar 6 variedades de milho sob o manejo convencional e manejo produtor com o intuito de identificar uma variedade mais produtiva para o município de Satuba/AL. O experimento foi conduzido em campo, no IFAL/Campus Satuba. As plantas foram plantadas em sulcos abertos manualmente com auxílio de uma enxada, com profundidade de semeadura de aproximadamente 2 cm, com espaçamento de 1,00 m entre linhas e, de 0,20 cm entre plantas, totalizando uma área experimental de 15 m2. Os tratamentos utilizados foram compostos pelas variedades: Batité, Potiguar, Cruzeta, Gorutuba, BRS 5036, PV 3 Majestoso e por dois tipos de manejo: convencional (tecnificado) e manejo produtor (sem práticas agrícolas). Cada tratamento possuiu 4 (quatro) repetições em um delineamento em blocos casualizados. As médias de cada tratamento foram comparadas pelo teste de tukey à 5% de probabilidade. As variáveis analisadas foram: altura de planta (AP), diâmetro do colmo (DC), Número de folhas (NF), Número de fileiras de grãos (NFG), Diâmetro da espiga sem palha (DESP), Comprimento de espiga sem palha (CESP), Diâmetro do sabugo (DS), Comprimento do grão (CG), Espigas viáveis (EV), Espigas não viáveis (ENV), Total de espigas (TE), Peso de mil grãos (PMG), Umidade (UMI) e Produtividade (PROD). Os resultados deste estudo indicam que todas as variedades avaliadas apresentaram uma produtividade satisfatória para a região, sem diferenças significativas entre elas, o que permite flexibilidade na escolha de qualquer variedade para o cultivo da região. Em relação aos manejos avaliados, o manejo convencional, realizado com adubação adequada à demanda nutricional do solo, apresentou as melhores médias nas variáveis: DC, NFE, DE, CE, DS, CG, EV, TE, PMS e PROD. Em contrapartida, o manejo produtor não apresentou diferenças significativas em comparação, embora os benefícios do manejo convencional sugiram uma vantagem em termos de eficiência produtiva.