00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Impacto da agricultura digital na sustentabilidade
Autor(es): Santos, Felipe Rocha Almeida
Primeiro Orientador: Duarte, Adriana Guimarães
Resumo: A agricultura digital mostrou-se uma ferramenta essencial para promover a sustentabilidade no setor agrícola. Este estudo analisou como as tecnologias digitais impactam a sustentabilidade, permitindo um monitoramento mais preciso das culturas, melhor utilização dos recursos naturais e redução do desperdício. A análise de dados em tempo real possibilita decisões mais informadas, aumentando a eficiência e os rendimentos agrícolas. No entanto, a adoção destas tecnologias enfrenta desafios como o acesso limitado à tecnologia, a conectividade insuficiente nas zonas rurais e a necessidade de competências técnicas. Este estudo explora os desafios na aplicação da agricultura digital e propõe estratégias para superá-los, visando uma transição para práticas mais sustentáveis. O trabalho enfatiza o potencial da tecnologia digital para promover maior eficiência, reduzir o impacto ambiental e contribuir para a segurança alimentar, destacando a importância de sua integração no futuro agrícola. A pesquisa foi conduzida por meio da elaboração de questionários direcionados a profissionais da área e estudantes, para compreender suas percepções sobre os benefícios, desafios e potencial da agricultura digital para promover práticas agrícolas mais sustentáveis. Os questionários abordaram tópicos sobre a adoção de tecnologias digitais na agricultura, os principais benefícios percebidos, os desafios enfrentados na implementação dessas tecnologias e as estratégias para superá-los. Os dados coletados por meio de questionários serão analisados para identificar percepções sobre a agricultura digital, propondo recomendações para uma adoção eficaz e sustentável da agricultura digital. Este estudo visa aprofundar o entendimento dos benefícios e desafios da agricultura digital, oferecer informações úteis a profissionais, pesquisadores e formuladores de políticas.
Abstract: Digital agriculture has proven to be an essential tool for promoting sustainability in the agricultural sector. This study analyzed how digital technologies impact sustainability by enabling more accurate crop monitoring, better use of natural resources, and reducing waste. Real-time data analysis enables more informed decisions, increasing agricultural efficiency and yields. However, the adoption of these technologies faces challenges such as limited access to technology, insufficient connectivity in rural areas, and the need for technical skills. This study explores the challenges in the application of digital agriculture and proposes strategies to overcome them, aiming at a transition to more sustainable practices. The work emphasizes the potential of digital technology to promote greater efficiency, reduce environmental impact, and contribute to food security, highlighting the importance of its integration in the future of agriculture. The research was conducted through the development of questionnaires targeted at professionals in the field and students, to understand their perceptions on the benefits, challenges, and potential of digital agriculture to promote more sustainable agricultural practices. The surveys covered topics on the adoption of digital technologies in agriculture, the main benefits perceived, the challenges faced in implementing these technologies, and strategies to overcome them. The data collected through the surveys will be analyzed to identify perceptions about digital agriculture, proposing recommendations for effective and sustainable adoption of digital agriculture. This study aims to deepen the understanding of the benefits and challenges of digital agriculture, offering useful information to practitioners, researchers, and policy makers.
Palavras-chave: adoção
Agricultura de precisão
tecnologias
desafios
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Agronomia - Bacharelado
Citação: SANTOS, Felipe Rocha Almeida. Impacto da agricultura digital na sustentabilidade. 2024. 94f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17680
Data do documento: 4-nov-2024