https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17676Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Tania Marta Carvalho dos | - |
| dc.creator | Melo, Irvin Lucena | - |
| dc.date.issued | 2024-03-23 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Irvin Lucena. Endófitos do boldo (Plectranthus barbatus Andr.) e suas propriedades terapêuticas. 2023. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Endophytic fungi can provide various benefits to plants, such as increased resistance to abiotic stresses, protection against pathogens, increased nutrient absorption, growth promotion and the production of bioactive compounds. The aim of this study was to carry out a literature review on the relationship between the endophytic fungus Phomopsis sp. And the therapeutic properties present in boldo (Plectranhus barbatus), its current applicability and potential uses. A bibliographic search of articles was carried out using digital scientific databases such as Pubmed, Google Scholar, SciELO and ScienceDirect, selecting studies published between 2012 and 2023. It can be seen that endophytic fungi are beneficial in the production of both pharmaceuticals and agricultural products. However, no studies were found in the literature on the direct relationship between the fungus Phomopsis sp. And the species Plectranthus barbatus, so it is necessary to investigate in greater depth the relationship between the endophytic fungus with its host. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Agronomia - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Fungos endofíticos | pt_BR |
| dc.subject | Metabólitos secundários | pt_BR |
| dc.subject | Plectranthus barbatus | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Endófitos do boldo (Plectranthus barbatus Andr.) e suas propriedades terapêuticas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os fungos endofíticos podem fornecer diversos benefícios às plantas, como aumento da resistência a estresses abióticos, proteção contra patógenos, aumento da absorção de nutrientes, promoção do crescimento e produção de compostos bioativos. Objetivou-se com este trabalho realizar uma revisão bibliográfica sobre a relação do fungo endofítico Phomopsis sp. com as propriedades terapêuticas presentes na cultura do boldo (Plectranhus barbatus), suas atuais aplicabilidades e potenciais utilidades. Foi realizada pesquisa bibliográfica de artigos, recorrendo a bases de dados científicos digitais como o Pubmed, Google Acadêmico, SciELO, ScienceDirect, selecionando os estudos publicados entre 2012 e 2023. É possível verificar que os fungos endofíticos se apresentam benéficos tanto na produção de fármacos, quanto de produtos agrícolas. Porém, Não foram encontrados na literatura, estudos à respeito da relação direta entre o fungo Phomopsis sp. com a espécie Plectranthus barbatus, por isso se faz necessário investigar com mais profundidade, a relação do fungo com o seu hospedeiro. | pt_BR |