00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Estratégia utilizada para maximizar a eficiência de uso do nitrogênio na cultura do feijão-caupi
Título(s) alternativo(s): Strategy used to maximize the efficiency of nitrogen use in cowpe bean cultivation
Autor(es): Rocha, Grazielly Lessa
Primeiro Orientador: Reis, Lígia Sampaio
Resumo: No Nordeste do Brasil o feijão está presente como alimento essencial na dieta de sua população, tornando-se o prato básico das classes de menor poder aquisitivo, e a fertirrigação surge como uma opção promissora devido à sua alta eficiência no uso da água e energia. O experimento foi conduzido em casa de vegetação do Campus de Engenharias e Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas. Foram realizadas coletas dos dados altura da planta e número de folhas, de forma periódica nas seguintes épocas 15, 30, 45, 60 e 75 DAP de cada planta. As variáveis de produção número de vagens por planta, peso de vagens por planta, peso de grãos por vagens, massa fresca da parte aérea e massa seca da parte aérea foram avaliadas aos 75 DAP O delineamento estatístico utilizado com esquema fatorial de 3x2, com 4 repetições. O objetivo deste experimento foi voltado para análise do desempenho do feijão-caupisubmetida a diferentes condições parcelamentos de nutrientes via fertirrigação que possibilitem a melhoria da compreensão da resposta da cultura e a definição de sua exigência hídrica e nutricional. O parcelamento de doses de nitrogênio o longo do seu ciclo de desenvolvimento mostrou-se eficiente na estratégia de maximizar a utilização de nitrogênio através da aplicação via fertirrigação com significância de 1% de probabilidade de erro aos 30 DAP. A dose de 30 kg ha-1 apresentou maior efeito no número de folhas aos 30 DAP.
Abstract: In the Northeast of Brazil, beans are presented as an essential food in the diet of its population, becoming the staple dish of classes with lower purchasing power, and fertigation emerges as a promising option due to its high efficiency in the use of water and energy. The experiment was conducted in a greenhouse at the Agrarian Engineering and Sciences Campus of the Federal University of Alagoas. Data on plant height and number of leaves were collected periodically at the following times: 15, 30, 45, 60 and 75 DAP for each plant. The production variables number of pods per plant, weight of pods per plant, weight of grains per pod, fresh mass of the shoot and dry mass of the shoot were evaluated at 75 DAP. The statistical design used with a 3x2 factorial scheme, with 4 repetitions. The objective of this experiment was aimed at analyzing the performance of cowpea subjected to different nutrient splitting conditions via fertigation that enable the improvement of understanding of the crop's response and the definition of its water and nutritional requirements. The installment of nitrogen doses throughout its development cycle proved to be efficient in the strategy of maximizing the use of nitrogen through application via fertigation with a significance of 1% probability of error at 30 DAP. The dose of 30 kg ha-1 had the greatest effect on the number of leaves at 30 DAP.
Palavras-chave: Vigna unguiculata
Ureia
Fertirrigação
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Agronomia - Bacharelado
Citação: ROCHA, Grazielly Lessa. Estratégia utilizada para maximizar a eficiência de uso do nitrogênio na cultura do feijão-caupi. 2023. 27f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17675
Data do documento: 21-dez-2023