00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IGDEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos Junior, Avelar Araújo-
dc.contributor.referee1: Luedeman, Marta da Silveira-
dc.contributor.referee2: Freitas, Hingryd Inácio de-
dc.contributor.referee3: Carvalho, Antônio Alfredo Teles de-
dc.contributor.referee4: Pinto, Kinsey Santos-
dc.creator: Silva, Thaís Patricia Paulino da-
dc.date.issued: 2025-02-27-
dc.identifier.citation: SILVA, Thaís Patricia Paulino da. A resistência camponesa e a experiência do corte popular no território alagoano: uma análise da Área Revolucionária Renato Nathan- Messias/ Alagoas. 2026. 121 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Dissertação (Mestrado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Programa de Pós-Graduação em Geografia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
dc.description.abstract: The struggle for land is an ongoing process that has lasted centuries in Brazilian territory. For many years, important agents have made history in the fight for land, dignity and rights. Until today, there has been no true agrarian reform in our country, capable of meeting the needs of the people who, for decades, have been facing the hegemonic powers in the fight for land. Alagoas is a state whose history is defined by struggles, especially territorial struggles, marked by the hegemony of sugarcane, mainly in the region of the Zona da Mata in Alagoas, endowed with fertile lands, coveted by the large sugar mill owners, the “doctors” of sugar. This research is an analysis of the process of popular cuts in the peasant struggle and resistance, having as its object of study the Professor Renato Nathan Revolutionary Area, located in Sítio Lajeiro, in the municipality of Messias, Alagoas. The aim of this paper is to discuss how the peasant population, organized by the League of Poor Peasants of Brazil (LCP), has been fighting and resisting large landholdings for almost 20 years. This paper is characterized by qualitative research, in which field visits were carried out for the process of recognition and empirical analysis of the object of study, in addition to interviews for data collection, conducted in a semi structured manner with the peasants. The research uses the materialist-historical-dialectical method as its methodological approach, as it presents the most appropriate ideological path, capable of better understanding the dualism present in the research: the land conflict between large landholdings (Utinga Leão Mill) and small landholdings (peasants). The results show that even with the peasants suffering from illegal eviction, the policy of popular land cuts prevailed in the housing space. The peasants of Lajeiro put into practice the pillars of the LCP Agrarian Program, mobilizing the struggle and unifying the mass of squatters evicted in Messias. Thus, faced with this violent scenario, the peasants of the Prof. Renato Nathan Revolutionary Area remain firm in the fight for and on the land in the Messianic territory, resisting as a peasant class and mainly through popular land seizures, which are transforming relations in the countryside of Alagoas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Camponeses - Resistência - Alagoas
dc.subject: Luta pela terra
dc.subject: Liga dos Camponeses Pobres do Brasil
dc.subject: Área Revolucionaria Professor Renato Nathan - Messias (AL)
dc.subject: Farmer - Resistance - Alagoas
dc.subject: Peasants - Resistance - Alagoas
dc.subject: Fight for the land
dc.subject: League of Poor Peasants of Brazil
dc.subject: Revolutionary Area Professor Renato Nathan - Messias (AL)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: A resistência camponesa e a experiência do corte popular no território alagoano: uma análise da Área Revolucionária Renato Nathan - Messias/Alagoas
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A luta pela terra é um processo contínuo que dura séculos no território brasileiro. Durante muitos anos, agentes importantes fizeram história na luta por terras, dignidade e direitos. Até a contemporaneidade, não houve no nosso país uma verdadeira reforma agrária, capaz de suprir as necessidades do povo que, durante décadas, vêm enfrentando os poderes hegemônicos na luta pela terra. Alagoas é um estado cuja sua história é definida por lutas, sobretudo lutas territoriais, marcadas pela hegemonia da cana, principalmente na região da Zona da Mata alagoana, dotada de terras férteis, cobiçadas pelos grandes usineiros, os “doutores” do açúcar. A presente pesquisa trata-se de uma análise sobre o processo do corte popular na luta e resistência camponesa, tendo como objeto de estudo a Área Revolucionaria Professor Renato Nathan, localizada no Sítio Lajeiro, no Município de Messias, Alagoas. O trabalho tem como objetivo discutir como o povo camponês, organizado pela Liga dos Camponeses Pobres do Brasil- (LCP) vivem há quase 20 anos combatendo e resistindo ao latifúndio. O referente trabalho é caracterizado pela pesquisa qualitativa, no qual foram realizadas visitas de campo para o processo de reconhecimento e análise empírica do objeto de estudo, além de entrevistas para a coleta de dados, feita de maneira semiestruturada com os camponeses. A pesquisa tem como caminho metodológico o método materialismo-histórico-dialético, pois apresenta o percurso ideológico mais adequado, capaz de compreender melhor o dualismo presente na pesquisa: o conflito de terra entre o latifúndio (Usina Utinga Leão) e o minifúndio (camponeses). Os resultados demostram que mesmo com os camponeses sofrendo com o despejo ilegal, a política do corte popular da terra prevaleceu no espaço do alojamento. Os camponeses do Lajeiro botaram em prática os pilares do Programa Agrário da LCP, mobilizando a luta e unificando a massa posseira despejada em Messias. Assim, diante desse cenário violento, os camponeses da Área Revolucionária Prof. Renato Nathan seguem firmes na luta pela e na terra no território messiense, resistindo enquanto classe camponesa e principalmente por meio do corte popular da terra, que estão transformando as relações no campo alagoano.