http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17665| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Empoderamento feminino: libras uma opção empreendedora para interagir nos dias atuais |
| Autor(es): | Soares, Larissa Maria Cavalcante |
| Primeiro Orientador: | Fernandes, Ana Paula Lima Marques |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Amorim, Lucas Silva de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Marques, Adriana Alvarenga |
| Resumo: | Atualmente, segundo o relatório do GEM (2020) é notório observar o crescimento no mercado de trabalho do empreendedorismo, no qual o empreendedorismo feminino brasileiro destacou-se juntamente com outros países. O empreendedorismo feminino no setor de beleza é uma área que vem crescendo dia após dia, e com isso vários públicos estão se colocando e se arriscando ao empreender, um desses grupos é o das mulheres surdas. O objetivo deste trabalho foi discutir os desafios encontrados pelas mulheres surdas para empreender no ramo da beleza feminina. A metodologia utilizada foi desenvolvida por meio de exploração de referenciais teóricos e análises em sites da web com o objetivo de tornar o conceito central compreensível e destacar sua contribuição nas organizações justificando a relevância do tema. Como conclusão, é reforçado que no Brasil há um conjunto de leis que regulam a educação inclusiva para pessoas surdas, perpassando pela Constituição Federal de 1988 e o direito subjetivo à educação para todos. Quanto ao ramo da beleza enquanto área de empreendimento é definido como tendo uma abrangência ampla. É necessário refletir questões referentes aos surdos para nortear propostas de políticas públicas voltadas para o empoderamento da mulher surda e conscientizar sobre sua importância no mercado de trabalho. |
| Abstract: | Currently, according to the GEM report (2020), it is notorious to observe the growth in the entrepreneurship labor market, in which Brazilian female entrepreneurship stood out along with other countries. Female entrepreneurship in the beauty sector is an area that has been growing day after day. And with that, several audiences are putting themselves forward and taking risks when undertaking, one of these groups is deaf women. The objective of this work was to discuss the challenges faced by deaf women to undertake in the field of female beauty. The methodology used was developed through the exploration of theoretical references and analysis on websites with the objective of making the central concept understandable and highlighting its contribution in organizations, justifying the relevance of the theme. As a conclusion, it is reinforced that in Brazil there is a set of laws that regulate inclusive education for deaf people, going through the Federal Constitution of 1988 and the subjective right to education for all. As for the beauty industry as an area of enterprise, it is defined as having a broad scope. It is necessary to reflect on issues related to the deaf to guide public policy proposals aimed at the empowerment of deaf women and to raise awareness about their importance in the labor market. |
| Palavras-chave: | Empoderamento feminino Empreendedorismo Libras Female empowerment Entrepreneurship Pounds |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Administração - Bacharelado |
| Citação: | SOARES, Larissa Maria Cavalcante. Empoderamento feminino: libras uma opção empreendedora para interagir nos dias atuais. 2026. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17665 |
| Data do documento: | 14-nov-2024 |