00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAMED - FACULDADE DE MEDICINA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAMED
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Lenilda Austrilino-
dc.contributor.referee1: Medeiros, Mércia Lamenha-
dc.contributor.referee2: Silva, Ana Cecilia Silvestre da-
dc.creator: Leite, Kilma Nara Silva de Lemos-
dc.date.issued: 2024-12-12-
dc.identifier.citation: LEITE, Kilma Nara Silva de Lemos. Ações educativas em uma UTI neonatal como instrumento no processo ensino aprendizagem em enfermagem. 2026. 58 f. Dissertação (Mestrado em Profissional em Ensino na Saúde) – Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ensino na Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: Neonates correspond to young children aged between birth and 28 days of life. This period is considered crucial, as several factors can cause them to require special care in the ICU-N, an environment intended for the treatment of at-risk newborns, being considered highly complex, which creates fear and anguish for both family members and the newborn. Therefore, it is important that professional nurses are prepared to welcome these parents, providing them with necessary information. Health education is an important tool that can enable this information to be put into effect. Nursing students must be included in health education actions, as it encourages them beyond practical experience, assisting in the teaching-learning process. The objective of this study is to analyze how the development of educational actions in maternal and child health assist in the teaching-learning process during nursing graduation, from the perspective of nurses. An action research study of the Research in Educational Design (PDE) type was conducted, with a qualitative approach, carried out in the ICU-N and other neonatal units of the Professor Alberto Antunes University Hospital (HUPAA). The research location is an internship field for nursing students at the Federal University of Alagoas (UFAL), and all those who were carrying out supervised curricular internships in the neonatal units during its development were included in this research. In the 1st phase of data collection, a conversation was used with the parents of the NBs, and 09 mothers and 01 father of RNs and 04 interns participated in this moment. In the 2nd phase, an educational action on maternal and child health was developed and the product entitled “I was born prematurely, what now?” was created. There was then a second conversation, where this product was presented to 10 companions and 3 interns. In the 3rd phase, a focus group was carried out with the interns, where they answered the research question. As a result of the 1st phase, the participants spoke of several obstacles, but the most reported was the fact of entering an environment that transmits fear and anguish. In the 2nd phase, the product was then presented to students and companions and its content included details of all equipment used during a stay in the ICU-N, answering all their doubts. In the 3rd phase, all students reported how the educational actions, especially the one they experienced, contribute to the students' teaching-learning, which is similar to studies found in the literature. Concluding that this form of teaching contributes not only to the students' teaching-learning, but also provided better interaction with the team and companions; helped to resolve their doubts; provided students with emotional preparation; in addition to certifying how important nursing professionals are in neonatal environments.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino na Saúde
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Unidades de terapia intensiva neonatal
dc.subject: Educação em saúde
dc.subject: Estudantes de enfermagem
dc.subject: Saúde materno-infantil
dc.subject: Neonatal Intensive Therapy Unit
dc.subject: Healthcare Education
dc.subject: Nursing students
dc.subject: Maternal-Child Health
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpt_BR
dc.title: Ações educativas em uma UTI neonatal como instrumento no processo ensino aprendizagem em enfermagem
dc.title.alternative: Educational actions in a neonatal ICU as an instrument in the teaching and learning process in nursing
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Os neonatos correspondem às crianças pequenas na faixa etária do nascimento aos 28 dias de vida. Este período é considerado crucial, pois vários fatores podem fazer com que necessitem de cuidados especiais em UTI-N, ambiente destinado ao tratamento de RNs de risco, sendo considerado de alta complexidade, que gera medo e angústia tanto para os familiares como para o RN. Assim sendo, é importante que os profissionais enfermeiros estejam preparados para acolherem estes pais, fornecendo a eles informações necessárias. A educação em saúde é uma importante ferramenta que pode viabilizar que estas informações sejam efetivadas. Os estudantes de enfermagem devem estar inseridos nas ações de educação em saúde, pois instiga-os para além da vivência prática, auxiliando no processo ensino-aprendizagem. O objetivo deste estudo é analisar como o desenvolvimento de ações educativas em saúde materno infantil auxiliam no processo ensino-aprendizagem durante a graduação em enfermagem, na visão das enfermeirandas. Foi conduzido um estudo de investigação-ação do tipo Pesquisa em Design Educacional (PDE), com abordagem qualitativa, realizado na UTI-N e demais unidades neonatais do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes (HUPAA). O local da pesquisa é campo de estágio para estudantes de enfermagem da Universidade Federal de Alagoas (UFAL), e foram incluídas nesta pesquisa todas as que estavam realizando estágio curricular supervisionado nas unidades neonatais durante o desenvolvimento da mesma. Na 1ª fase da coleta de dados, foi utilizada uma roda de conversa com os pais dos RNs, e participaram desse momento 09 mães e 01 pai de RNs e 04 estagiárias. Na 2 ª fase, foi desenvolvida uma ação educativa sobre saúde materno infantil e construído o produto intitulado “Nasci antes da hora, e agora? ”. Houve então uma segunda roda de conversa, onde este produto foi apresentado a 10 acompanhantes e 03 estagiárias. Na 3 ª fase, foi realizado um grupo focal com as estagiárias, onde estas responderam à seguinte pergunta: Como o desenvolvimento desta ação educativa em saúde materno infantil contribuiu para o processo ensino-aprendizagem de vocês? Como resultado da 1ª fase, os participantes falaram de vários entraves, porém o mais relatado foi o fato de adentrarem em um ambiente que lhes transmite medo e angústia. Na 2ª fase o produto foi então apresentado aos discentes e acompanhantes e teve como conteúdo o detalhamento de todos os equipamentos utilizados em uma internação na UTI-N, sanando todas suas dúvidas. Na 3ª fase, todas as discentes relataram como as ações educativas, em especial a que elas vivenciaram, contribuem para o ensino-aprendizados dos estudantes, o que se assemelha aos estudos encontrados na literatura. Concluindo então que esta forma de ensino contribuiu não só para o ensino-aprendizado dos estudantes, como também proporcionou uma melhor interação com a equipe e com os acompanhantes; ajudou a sanar as dúvidas destes; proporcionou um preparo emocional nos estudantes; além da certificação do quanto o profissional enfermeiro é importante em ambientes neonatais.