00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAU
Tipo: Dissertação
Título: Conflitos socioambientais da expansão urbana em Maceió – AL: a APA do Catolé e Fernão Velho e o Bairro Santos Dumont
Autor(es): Silva, Flávia Michelle Sampaio da
Primeiro Orientador: Fonseca, Débora de Barros Cavalcanti
metadata.dc.contributor.referee1: Marisco, Luciane Maranha de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee2: Araújo, Lindemberg Medeiros de
metadata.dc.contributor.referee3: Loureiro, Joisa Maria Barroso
Resumo: A presente dissertação tem como objeto de estudo a Área de Proteção Ambiental - APA do Catolé e Fernão Velho, especialmente o trecho, em que se localiza o Bairro Santos Dumont, em Maceió, Alagoas. Atualmente é comum encontrar notícias relacionadas à degradação de APAs e os conflitos socioambientais, advindos da ocupação dessas áreas, e da falta de infraestrutura adequada, para uma boa qualidade de vida de seus residentes. No caso da APA do Catolé e Fernão Velho, há uma ocupação descontrolada e a invasão de seus limites em alguns trechos. Tal fato ocasiona tensões entre os agentes públicos e os moradores do local. O presente trabalho realiza uma caracterização destes conflitos, dada a importância da área para o abastecimento da cidade, e da precariedade dos serviços de infraestrutura do local. Portanto, o objetivo geral deste trabalho, é a análise das condições de criação, implantação e desenvolvimento de uma Área de Proteção Ambiental - APA, em área de expansão urbana, através do diagnóstico da área, destacando os conflitos socioambientais, e sua relação com o planejamento e a gestão urbana e ambiental. Os objetivos específicos se constituem em: a) compreender o processo de criação e implantação de uma APA, em área urbana, através da análise dos instrumentos legais urbanoambientais; b) detalhar a relação da APA e a expansão urbana, a partir da caracterização da relação da APA do Catolé e Fernão Velho, com a urbanização do bairro Santos Dumont; c) analisar os conflitos socioambientais existentes na APA do Catolé e Fernão Velho, do ponto de vista dos atores intervenientes na área; e d) discutir a situação de APAs em áreas de expansão urbana, observando como se pode melhorar os processos de planejamento e gestão urbana e ambiental. Fazem parte dos procedimentos metodológicos: revisão bibliográfica sobre os principais eixos temáticos da pesquisa: impactos socioambientais, expansão urbana, unidades de conservação e conflitos socioambientais, análise das políticas públicas e legislação correlatas; registros fotográficos; entrevistas com atores públicos; entrevistas com lideranças locais e aplicação de questionários aos moradores e elaboração de mapas temáticos. Em termos de critérios de análise, se busca cruzar os aspectos de interesse, descritos no Estudo de Impactos de Vizinhança (EIV), e no Estudo de Impactos Ambientais (EIA), com o auxílio da metodologia da Avaliação Pós-Ocupação (APO). Foram utilizados, também, os conceitos e métodos da ecologia da paisagem, para subsidiar o uso de dados do setor censitário do IBGE, de modo a fornecer uma caracterização geral do bairro Santos Dumont, no que diz respeito à situação de abastecimento de água, esgotamento sanitário e coleta de resíduos. A dissertação busca contribuir para a articulação entre as questões ambientais e urbanas, além de analisar uma área importante, mas pouco estudada da cidade de Maceió, e de destacar a necessidade de entendimento de todas as partes interessadas, proporcionando a escuta dos moradores que, normalmente, não são considerados na definição das políticas públicas.
Abstract: This dissertation has as its object of study the Environmental Protection Area - EPA of Catolé and Fernão Velho, especially the section where district Santos Dumont is in Maceió, Alagoas. Currently, it is common to find news related to the degradation of EPAs and the socioenvironmental conflicts arising from the occupation of these areas and the lack of adequate infrastructure for a good quality of life for its residents. In the case of the Catolé and Fernão Velho EPA, there is uncontrolled occupation and invasion of its limits in some stretches. This fact causes tensions between public agents and residents. The present work aims to carry out a characterization of these conflicts, given the importance of the area for the supply of the city, and the precariousness of the local infrastructure services. Therefore, the general objective of this work is to analyze the conditions for the creation, implementation and development of an Environmental Protection Area - EPA, in an area of urban expansion, through the diagnosis of the area, highlighting socio-environmental conflicts and their relationship with planning and urban and environmental management. The specific objectives are: a) to understand the process of creation and implementation of an EPA in an urban area, through the analysis of urban-environmental legal instruments; b) detailing the relationship between the EPA and urban expansion based on the characterization of the relationship between the APA of Catolé and Fernão Velho and the urbanization of the Santos Dumont neighborhood; c) analyze the existing socio-environmental conflicts in the APA of Catolé and Fernão Velho, from the point of view of the intervening actors in the area; and d) discuss the situation of EPAs in areas of urban expansion, noting how urban and environmental planning and management processes can be improved. The methodological procedures include bibliographic review on the main thematic axes of the research: socio-environmental impacts, urban expansion, conservation units and socio-environmental conflicts, analysis of public policies and related legislation; photographic records; interviews with public actors; interviews with local leaders and application of questionnaires to residents and elaboration of thematic maps. In terms of analysis criteria, it seeks to cross the aspects of interest described in the Study of Neighborhood Impacts (SNI) and in the Study of Environmental Impacts (SEI) with the help of the Post-Occupation Assessment (POA) methodology. The concepts and methods of landscape ecology were also used to support the use of data from the IBGE census sector, to provide a general characterization of the Santos Dumont neighborhood regarding the situation of water supply, sanitary sewage and waste collection. The dissertation seeks to contribute to the articulation between environmental and urban issues, in addition to analyzing an important but little-studied area of the city of Maceió and highlighting the need for understanding by all interested parties, providing listening to the residents, who normally are not considered in the definition of public policies.
Palavras-chave: Expansão urbana
Bairros de Maceió (AL)
APA do Catolé e Fernão Velho
Bairro Santos Dumont (Maceió, AL)
Conflitos socioambientais
Políticas públicas
Urban expansion
Socio-environmental conflicts
Public policy
Environmental Protection Area Catolé and Fernão Velho
Santos Dumont district (Maceió, AL)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Citação: SILVA, Flávia Michelle Sampaio da. Conflitos socioambientais da expansão urbana em Maceió – AL: a APA do Catolé e Fernão Velho e o Bairro Santos Dumont. 2026. 211 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17662
Data do documento: 22-dez-2021