https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17661| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Educação para as relações étnico-raciais no contexto do ensino de Biologia: uma revisão sistemática |
| Autor(es): | Santos, Alexsandra Almeida dos |
| Primeiro Orientador: | Scanavaca, Raiza Padilha |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Rodrigues, Aleilson da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Conceição, Alexandre Rodrigues da |
| Resumo: | Este estudo aborda sobre a Educação para as Relações Étnico-Raciais no contexto do ensino de Biologia. Nesse sentido, o trabalho busca responder quais são as principais abordagens e temas explorados nos artigos da Revista de Ensino de Biologia (RENBIO) sobre a Educação para as Relações Étnico-Raciais (ERER)? Para isso, a análise concentra-se nos marcadores raciais e nos temas em Ciências e Biologia, além de explorar as contribuições desses artigos para a promoção de uma educação antirracista no ensino de Biologia. O objetivo geral é analisar os principais temas e abordagens sobre a Educação para as Relações Étnico-Raciais nos artigos publicados na Revista de Ensino de Biologia. Para responder ao problema de pesquisa e atingir os objetivos estabelecidos, adotou-se uma metodologia qualitativa, de natureza básica e cunho descritivo, a partir de uma pesquisa bibliográfica do tipo Revisão Sistemática de Literatura. Os dados foram analisados por meio da análise de conteúdo, e os resultados indicam que, dos 284 artigos publicados na RENBIO no período analisado, apenas 30 abordaram a ERER, com maior destaque para a negritude, seguida pelos estudos críticos da branquitude, enquanto a questão indígena teve pouca representatividade. Em relação aos temas em Ciências e Biologia, observou-se uma prevalência de temas mais amplos voltados à educação, em detrimento de temas específicos da disciplina de Biologia. O estudo conclui que existem lacunas significativas na produção acadêmica sobre a ERER, destacando a importância de ampliar as discussões e práticas pedagógicas que valorizem a diversidade, e que combatam os preconceitos e o racismo no ensino de Biologia. |
| Abstract: | This study addresses Education for Ethnic-Racial Relations in the context of Biology teaching. In this regard, the research aims to answer the following question: what are the main approaches and themes explored in articles from the Revista de Ensino de Biologia (RENBIO) on Education for Ethnic-Racial Relations (ERER)? To this end, the analysis focuses on markers racial and themes in Science and Biology.", in addition to exploring the contributions of these articles to promoting anti-racist education in Biology teaching. The general objective is to analyze the main themes and approaches regarding Education for Ethnic-Racial Relations in articles published in the Revista de Ensino de Biologia. To answer the research question and achieve the established objectives, a qualitative methodology was adopted, characterized as basic and descriptive, based on a bibliographic research of the Systematic Literature Review type. The data were analyzed through content analysis, and the results indicate that, out of the 284 articles published in RENBIO during the analyzed period, only 30 addressed ERER. Among them, Blackness was the most prominent theme, followed by critical studies on Whiteness, while the Indigenous issue had little representation. Regarding themes in Science and Biology, there was a prevalence of broader topics related to education, rather than specific discussions within the Biology discipline. The study concludes that there are significant gaps in academic production on ERER, highlighting the importance of expanding discussions and pedagogical practices that value diversity and combat prejudice and racism in Biology teaching. |
| Palavras-chave: | Educação das relações étnicos-raciais Biologia - Estudo e ensino Raças Grupos étnicos Racismo Indígenas Negritude Branquitude Ethnic-Racial Relations Education Biology Teaching Race Ethnicity Racism Indigenous Blackness Whiteness |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Biológicas - Licenciatura |
| Citação: | SANTOS, Alexsandra Almeida dos. Educação para as relações étnico-raciais no contexto do ensino de Biologia: uma revisão sistemática. 2026. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17661 |
| Data do documento: | 7-fev-2025 |