00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Breda, Mariana Oliveira-
dc.creator: Costa, Arthur Felipe Barbosa da-
dc.date.issued: 2024-04-02-
dc.identifier.citation: COSTA, Felipe Barbosa da. Efeito letal de formulações de fungos entomopatogênicos e inseticida químico sobre Cosmopolites sordidus germar (coleoptera: curculionidae). 2024. 40f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026.
dc.description.abstract: Bananas (Musa spp.), one of the world's most consumed fresh fruits, are found in practically every part of the world. Its cultivation is a lucrative activity practised throughout Brazil and is of great social and economic importance. However, banana production is limited by biotic and abiotic factors. Among the biotic factors is the occurrence of the banana mould (Cosmopolites sordidus). In an attempt to minimise the damage caused by this coleobroca, the aim of this study was to verify the pathogenic action of different concentrations of fungal formulations and the efficiency of chemical insecticides on adults of C. sordidus. To this end, adult banana moth insects were collected using tile-type traps in an experimental plantation at CECA-UFAL. The biological insecticide used was the fungus B. bassiana, isolate CBMAI 1306 and a mixture of two fungi (Metarhizium anisopliae IBCB 425 + B. bassiana IBCB 66) and the chemical insecticide Deltamethrin. All in five concentrations and distilled water as a control. The biological insecticides were applied directly and indirectly and assessed for mortality every five days until the 25th day. On the other hand, the chemical insecticide was only applied directly and evaluated daily for five days. The results show that the fungi, whether applied directly or indirectly at all concentrations, are pathogenic to C. sordidus adults. However, direct application proved to be more efficient in controlling the banana mould compared to indirect application. Delamethrin proved effective at all the concentrations tested, controlling all the insects at the three highest concentrations. With this, it can be concluded that the use of entomopathogenic fungi B. bassiana, isolate CBMAI 1306 and Metarhizium anisopliae IBCB 425 + B. bassiana IBCB 66 and the chemical insecticide Deltamethrin, has potential for use in the integrated management of the banana plant hopper.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Agronomia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Inseticidas biológicos
dc.subject: Moleque da bananeira
dc.subject: Mortalidade
dc.subject: Controle químico
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.title: Efeito letal de formulações de fungos entomopatogênicos e inseticida químico sobre Cosmopolites sordidus germar (coleoptera: curculionidae)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A banana (Musa spp.), uma das frutas frescas mais consumida mundialmente está presente em praticamente toda extensão global. Sendo o seu cultivo uma atividade lucrativa praticada em todo o Brasil e com grande importância social e econômica. No entanto, a produção da banana é limitada por fatores bióticos e abióticos, dentre osfatores bióticos destaca-se a ocorrência do moleque da bananeira, Cosmopolitessordidus Germar (Coleoptera: Curculionidae). Buscando minimizar os danos causados por esta coleobroca, este trabalho teve como objetivo verificar a ação patogênica de diferentes concentrações de formulações fúngicas e a eficiência de inseticida químico em adultos de C. sordidus. Para tal, coletou-se, por meio de armadilhas do tipo telha, insetos adultos de moleque da bananeira em plantio experimental no CECA-UFAL. Utilizou-se como inseticida biológico osfungos Beauveria bassiana, isolado CBMAI 1306 e a misturas de dois fungos (Metarhizium anisopliae IBCB 425 + B. bassiana IBCB 66) e como inseticida químico, a Deltametrina. Todos em cinco concentrações e água destilada como testemunha. Os inseticidas biológicos foram aplicadores de forma direta e indireta e avaliados, verificando a mortalidade, a cada cinco dias até o 25o dia. Já o químico, aplicou-se apenas de forma direta e foi avaliado diariamente durante cinco dias. Os resultados mostram que os fungos, aplicando-se direta ou indiretamente em todas as concentrações, são patogênicos a adultos de C. sordidus. No entanto, a aplicação direta mostrou-se mais eficiente do controle do moleque da bananeira em comparação a aplicação indireta. Delametrina mostrou-se eficaz em todas as concentrações testadas, controlando todos os insetos nas três maiores concentrações. Com isso, pode-se concluir que o uso de fungos entomopatogênicos B. bassiana, isolado CBMAI 1306 e Metarhizium anisopliae IBCB 425 + B. bassiana IBCB 66 e inseticida químico Deltametrina, tem potencial para o uso no manejo integrado do moleque da bananeira.