00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Tipo: Dissertação
Título: Ensino de filosofia e prática docente em escolas de tempo integral em Alagoas: reflexões sobre a jornada de 9 horas e seus impactos no aprendizado
Autor(es): Lins, Adriana Vieira
Primeiro Orientador: Lima, Walter Matias
metadata.dc.contributor.referee1: Menezes, Anderson de Alencar
metadata.dc.contributor.referee2: Matos, Junot Cornélio
Resumo: Esta pesquisa analisa a prática docente e o ensino de Filosofia nas escolas públicas de ensino médio integral em Alagoas, com foco nos impactos da jornada ampliada de nove horas diárias sobre a atuação dos professores e o aprendizado dos estudantes. Considerando o papel da Filosofia na formação crítica, ética e cidadã, a investigação destaca o paradoxo educacional existente: embora a jornada tenha sido estendida com o propósito de ampliar e aprofundar a formação dos estudantes, a carga horária da disciplina permanece restrita, comprometendo sua função no currículo. A pesquisa examina os desafios enfrentados pelos docentes, como o planejamento de aulas significativas em apenas um encontro semanal, a invisibilidade da disciplina na matriz curricular — especialmente na 3ª série — e as dificuldades estruturais e pedagógicas das escolas públicas. Discute também as contradições geradas pela Reforma do Ensino Médio, que fortaleceu os itinerários formativos e áreas técnicas, fragilizando o ensino das humanidades e, particularmente, da Filosofia. Soma-se a esse contexto a pressão social sobre os estudantes, marcada por fatores como a necessidade de inserção precoce no mercado de trabalho, o que impacta diretamente a permanência escolar e o engajamento com disciplinas reflexivas. O estudo adota uma abordagem metodológica mista, articulando métodos qualitativos e quantitativos. Utiliza análise documental das diretrizes da Rede Estadual de Educação de Alagoas (RECAL), revisão bibliográfica de autores que discutem a formação docente e o ensino de Filosofia, e observações em sala de aula em uma escola de tempo integral em Maceió, visando compreender suas percepções, estratégias e limitações enfrentadas no cotidiano. análise de dados se deu por meio da triangulação das fontes, assegurando maior rigor interpretativo. Os resultados apontam para a precarização do ensino de Filosofia nesse modelo, revelando dificuldades relacionadas à formação continuada, à sobrecarga de trabalho e à limitação de tempo para desenvolver atividades reflexivas, dialógicas e interdisciplinares. Em resposta a esses desafios, o estudo sugere o fortalecimento das políticas de formação docente, a ampliação da carga horária da disciplina e a adoção de metodologias criativas, como projetos integradores e ações extensionistas, a exemplo dos Laboratórios de Iniciativas Sociais.A pesquisa contribui para o debate sobre a valorização da Filosofia no ensino médio, ao evidenciar que sua presença qualificada é indispensável à construção de sujeitos críticos e participativos. Reafirma-se, assim, a necessidade de políticas públicas comprometidas com a formação integral, que reconheçam o papel transformador do ensino filosófico em contextos de vulnerabilidade educacional e social.
Abstract: This research investigates the teaching practices and Philosophy instruction in full-time public high schools in Alagoas, Brazil, focusing on the impacts of the extended nine-hour school day on teachers’ professional performance and students’ learning. Considering the role of Philosophy in fostering critical, ethical, and civic education, the study highlights an educational paradox: although the school day has been lengthened to broaden students' academic experience, Philosophy remains confined to minimal instructional time, undermining its role within the curriculum.The study explores challenges faced by teachers, such as planning meaningful lessons with only one weekly class, the marginalization of the subject— especially in the final year of high school—and structural and pedagogical limitations within the public school system. It also addresses the contradictions introduced by the High School Reform, which has reinforced technical education and elective pathways while weakening the humanities, particularly Philosophy. Additionally, the research considers the social pressures experienced by students, including the need for early entry into the workforce, which compromises school retention and engagement with reflective disciplines.A mixed-methods approach was adopted, combining qualitative and quantitative procedures. The research includes document analysis of the official guidelines from the Alagoas State Education Network (RECAL), a literature review focused on teacher education and Philosophy teaching, and classroom observations in a full-time public school in Maceió to understand teachers’ perceptions, strategies, and limitations in their daily practice.Data were analyzed using source triangulation to ensure greater interpretive rigor. The findings point to the precarious conditions of Philosophy teaching under the fulltime education model, revealing difficulties related to continuing teacher education, work overload, and insufficient time to implement reflective, dialogical, and interdisciplinary activities. As a response to these challenges, the study advocates for the strengthening of teacher training policies, increased instructional time for Philosophy, and the use of creative methodologies such as integrative projects and outreach activities—exemplified by Social Initiative Laboratories. The research contributes to the debate on the value of Philosophy in secondary education by demonstrating that its qualified presence is essential for the formation of critical and participatory individuals. It reaffirms the need for public policies that are genuinely committed to holistic education and that acknowledge the transformative potential of philosophical instruction, especially in contexts of educational and social vulnerability.
Palavras-chave: Prática docente
Ensino de filosofia
Educação integral
Política educacional
Teaching practice
Philosophy education
Full-time high school
9-hour school day
Educational policies
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: LINS, Adriana Vieira. Ensino de filosofia e prática docente em escolas de tempo integral em Alagoas : reflexões sobre a jornada de 9 horas e seus impactos no aprendizado. 2026. 78 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17656
Data do documento: 30-jun-2025