https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17641| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Incorporação da realidade aumentada e realidade virtual no show de química da Usina Ciência da UFAL |
| Título(s) alternativo(s): | Incorporation of augmented reality and virtual reality in the chemistry show at Usina Ciência, UFAL |
| Autor(es): | Amaro, Maria Julia Rodrigues |
| Primeiro Orientador: | Silva, Monique Gabriella Angelo da |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Pimentel, Fernando Silvio Cavalcante |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Barros, Maria Ester de Sá Barreto |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Pinto, Kinsey Santos |
| Resumo: | O estudo investiga a incorporação de Realidade Aumentada (RA) e Realidade Virtual (RV) no Show de Química da Usina Ciência da Universidade Federal de Alagoas (Ufal), destacando como essas tecnologias podem enriquecer a Educação Química (EQ) por meio de práticas imersivas e interativas. Com uma abordagem de métodos mistos, a pesquisa analisa o impacto dessas ferramentas na aprendizagem e no engajamento dos participantes, incluindo estudantes da rede pública e privada. O percurso metodológico foi estruturado em etapas que incluíram a análise inicial do Show de Química, a seleção de recursos tecnológicos, a capacitação dos monitores, a implementação de Tecnologias Digitais (TD) em experimentos e a aplicação no show de Química piloto da Usina Ciência com as adequações necessárias, e com o auxílio de monitores, expandiu-se os shows para eventos itinerantes, e municípios como Arapiraca,Santana do Ipanema, Maceió e Delmiro Gouveia foram contemplados. Essa ação permitiu que estudantes e professores de diferentes níveis educacionais vivenciassem práticas inovadoras que integram tecnologias. O estudo deste caso foi escolhido como estratégia central, permitindo uma análise detalhada das práticas no contexto real do Show de Química, com foco nas interações dos participantes e nos resultados das intervenções tecnológicas. Entre os experimentos realizados, destacam-se a formação da molécula de água e reação de combustão simuladas em RA, além de uma experiência imersiva sobre o sistema solar em RV, para compreender o surgimento dos elementos, que serão abordados no show. A pesquisa culminou na reformulação do livreto educacional utilizado no Show de Química, que passou a incorporar instruções detalhadas sobre os experimentos realizados, orientações para o uso das TD e QR codes para download de aplicativos de RA e RV. Essa atualização busca viabilizar a replicação das práticas em diferentes contextos educacionais, promovendo a incorporação de tecnologias inovadoras como suporte ao EQ. Os estudos indicam que a integração de RA e RV com demonstrações práticas podem potencializar a compreensão de conceitos abstratos, melhorar o engajamento dos participantes e tornar o aprendizado mais engajador. O processo de incorporação de RA e RV e a reformulação do livreto permitiu concluir que existe uma necessidade de formação continuada, para acompanhar as evoluções tecnológicas e implementá-las na educação, assim como apontam para a necessidade da popularização científica e a inovação na educação. |
| Abstract: | The study investigates the incorporation of Augmented Reality (AR) and Virtual Reality (VR)in the Chemistry Show at the Usina Ciência of the Federal University of Alagoas (Ufal),highlighting how these technologies can enrich Chemical Education (CE) through immersive and interactive practices. With a mixed-methods approach, the research analyzes the impact ofthese tools on learning and engagement among participants, including students from both publicand private schools. The methodological process was structured in stages, including the initial analysis of the Chemistry Show, the selection of technological resources, the training of monitors, the implementation of Digital Technologies (DT) in experiments, and the application of these technologies in the pilot Chemistry Show at Usina Ciência with the necessary adjustments. With the assistance of monitors, the shows expanded to itinerant events, and municipalities such as Arapiraca, Santana do Ipanema, Maceió, and Delmiro Gouveia were included. This initiative allowed students and teachers from different educational levels to experience innovative practices integrating technologies. The case study approach was chosenas the central strategy, enabling a detailed analysis of the practices in the real context of theChemistry Show, focusing on participant interactions and the results of technologicalinterventions. Among the experiments carried out, the formation of the water molecule andcombustion reactions simulated in AR, as well as an immersive experience about the solarsystem in VR, were highlighted, aiming to understand the emergence of the elements addressedin the show. The research culminated in the redesign of the educational booklet used in theChemistry Show, which now incorporates detailed instructions about the experimentsperformed, guidelines for using DT, and QR codes for downloading AR and VR applications.This update aims to enable the replication of practices in different educational contexts,promoting the incorporation of innovative technologies as support for CE. Studies indicate thatintegrating AR and VR with practical demonstrations can enhance the understanding of abstractconcepts, improve participant engagement, and make learning more engaging. The process of incorporating AR and VR and redesigning the booklet led to the conclusion that there is a need for continuous training to keep up with technological advancements and implement them in education, as well as a need for scientific popularization and innovation in education. |
| Palavras-chave: | Química – Estudo e ensino Realidade virtual Realidade aumentada Tecnologias digitais Aprendizagem significativa Ensino - Meio auxiliares Chemistry – Study and teaching Virtual reality Augmented reality Digital technologies Meaningful learning Teaching - Auxiliary means |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Rede Nacional de Química- PROFQUI |
| Citação: | AMARO, Maria Julia Rodrigues. Incorporação da realidade aumentada e realidade virtual no show de química da Usina Ciência da UFAL. 2026. 123 f. Dissertação (Mestrado em Química) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Mestrado Profissional em Química em Rede Nacional, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17641 |
| Data do documento: | 25-fev-2025 |