http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17630Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Meinerz, Nádia Elisa | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Nadja Maria Vieira da | - |
| dc.creator | Albuquerque, Rafael Hozannah de | - |
| dc.date.issued | 2025-03-11 | - |
| dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Rafael Hozannah de. Masculinidade, sexualidade e as relações de poder: uma análise do filme “as sessões” a partir da perspectiva de um homem com deficiência visual. 2026. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Psicologia) – Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This Course Completion Work addresses the social barriers faced by men with disabilities in the context of masculinity, sexuality and power relations with an emphasis on the stigmatization found in society. The research was born from reflections on how sociocultural factors and ableism can influence the way we are perceived and treated, making inclusion difficult in different aspects of life, especially in the full exercise of sexuality and the affirmation of our masculinity. To this end, a film reception methodology was adopted for the feature film "As Sessões" (2012), which was divided into three moments: watching the film with my wife, with a disabled friend and alone. At the same time, an approach was made to sociological literature on masculinity, sexuality and power relations in the context of men with disabilities. The results are: a reflection on my experience as a blind man, highlighting the limitations imposed by society on the experience of sexuality. The experience of watching the film with different interlocutors enriched and reaffirmed the importance of recognizing people with disabilities as full individuals. Barriers evidenced in power relations were observed, where masculinity is often associated with strength and independence being denied to men with disabilities, while our sexuality is infantilized or made invisible. Finally, this work reinforces the need to reflect on people with disabilities as individuals who have the right to social participation, accessibility, and the right to express themselves in their sexuality and masculinity. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Psicologia- Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Pessoas com deficiência visual | pt_BR |
| dc.subject | Masculinidade | pt_BR |
| dc.subject | Sexualidade | pt_BR |
| dc.subject | Recepção Fílmica | pt_BR |
| dc.subject | Masculinidade no cinema | pt_BR |
| dc.subject | Masculinity | pt_BR |
| dc.subject | Sexuality | pt_BR |
| dc.subject | Disabled Persons | pt_BR |
| dc.subject | Film Reception | pt_BR |
| dc.subject | Religiosity | pt_BR |
| dc.subject | Visually Impaired | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Masculinidade, sexualidade e as relações de poder: uma análise do filme “as sessões” a partir da perspectiva de um homem com deficiência visual | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este Trabalho de Conclusão de Curso aborda as barreiras sociais enfrentadas por homens com deficiência no contexto da masculinidade, sexualidade e relações de poder com ênfase na estigmatização encontrada na sociedade. A pesquisa nasceu de reflexões sobre como os fatores socioculturais e o capacitismo podem influenciar a forma como somos percebidos e tratados, dificultando a inclusão em diversos aspectos da vida, especialmente no exercício pleno da sexualidade e na afirmação de nossa masculinidade. Para tal foi adotada uma metodologia de recepção fílmica do longa metragem "As Sessões" (2012), na qual foi dividida em três momentos: assistir ao filme com a minha esposa, com um amigo com deficiência e sozinho. Paralelamente, foi realizada uma aproximação com a literatura sociológica sobre a masculinidade, sexualidade e as relações de poder no contexto de homens com deficiência. Os resultados são: uma reflexão tanto sobre minha experiência como homem cego, destacando as limitações impostas pela sociedade para a experiência da sexualidade. A experiência de assistir o filme com diferentes interlocutores enriqueceu e reafirmou a importância de reconhecer as pessoas com deficiência como indivíduos plenos. Foram observadas as barreiras evidenciadas nas relações de poder, onde a masculinidade frequentemente está associada a força e independência sendo negadas a homens com deficiência, enquanto nossa sexualidade é infantilizada ou invisibilizada. Por fim, esse trabalho reforça a necessidade de refletir sobre a pessoa com deficiência como indivíduo que tem seu direito à participação social, à acessibilidade, como ao direito de se expressar em sua sexualidade e masculinidade. | pt_BR |