http://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17628| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Plataforma de streaming com ambiente voice thread guiado por aprendizagem tecnológica ativa livre |
| Título(s) alternativo(s): | Streaming platform with a voice thread environment guided by free active technological learning |
| Autor(es): | Cavalcante, Maria Socorro da Silva Paiva |
| Primeiro Orientador: | Fregadolli, Andrea Marques Vanderlei |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Cabral Junior, Cyro Rego |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Moura, Maria Aline Barros Fidelis de |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Costa, Elisa Miranda |
| metadata.dc.contributor.referee4: | Oliveira, Izabel Cristina Vieira de |
| metadata.dc.contributor.referee5: | Santos, Josefina da Silva |
| Resumo: | A presente dissertação teve como foco a criação, implementação e avaliação de uma plataforma de streaming integrada ao ambiente Voice Thread, mediada por metodologias de aprendizagem tecnológica ativa livre, voltada ao ensino em saúde, com ênfase no contexto da enfermagem em radioterapia e braquiterapia. Este trabalho foi desenvolvido no âmbito do Mestrado Profissional em Ensino na Saúde, no Programa de Pós-Graduação da Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Alagoas, com o objetivo de explorar as potencialidades das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs) na educação profissional em saúde. A pesquisa adotou a etnografia virtual como abordagem metodológica, permitindo a análise das interações de usuários no ambiente digital, por meio de vídeos educativos publicados no YouTube. Esses vídeos foram construídos a partir de Procedimentos Operacionais Padrão (POPs) adaptados para o formato digital interativo, utilizando animações e narrações para facilitar a compreensão dos conteúdos. O estudo foi conduzido em três etapas principais: desenvolvimento da plataforma de streaming, coleta de dados qualitativos e quantitativos sobre o engajamento dos usuários e análise dos comentários e feedbacks deixados nos vídeos. Os resultados indicaram que os vídeos publicados foram bem recebidos pelo público-alvo, composto por enfermeiros docentes, preceptores, estudantes de enfermagem e outros profissionais da área da saúde. Comentários elogiaram a clareza, a aplicabilidade prática e a organização dos materiais, destacando sua relevância tanto para a prática clínica quanto para o ensino. As categorias temáticas identificadas na análise de conteúdo incluíram a qualidade do material, a humanização do cuidado, os pontos fortes e fracos dos processos assistenciais, a relevância educacional e didática e o impacto na qualidade de vida dos pacientes. A humanização, em especial, foi apontada como um dos diferenciais no atendimento a pacientes oncológicos. Embora tenha sido constatada uma predominância de consumo passivo entre os usuários, a pesquisa evidenciou o potencial das metodologias ativas associadas às tecnologias digitais para promover maior engajamento e autonomia no aprendizado. A inclusão de atividades interativas e desafios práticos ao final dos vídeos foi sugerida como uma estratégia para aumentar a interação dos espectadores. Este estudo concluiu que a integração de plataformas digitais ao ensino em saúde pode não apenas ampliar o alcance dos conteúdos educacionais, mas também proporcionar um aprendizado mais dinâmico e relevante, especialmente ao utilizar abordagens inovadoras, como a etnografia virtual e metodologias de aprendizagem ativa. O desenvolvimento de produtos educacionais digitais interativos, como os POPs animados, se mostrou eficaz para a padronização e segurança das práticas assistenciais, contribuindo para a formação técnica e humanizada de profissionais de saúde. Assim, esta dissertação propõe um modelo replicável para o desenvolvimento de recursos educacionais inovadores, ressaltando a importância de unir tecnologia, pedagogia e humanização para enfrentar os desafios do ensino em saúde. Recomenda-se, para futuras iniciativas, a ampliação do conteúdo para outras áreas da enfermagem e a inclusão de estratégias que fomentem maior interação e protagonismo dos estudantes no processo de ensino-aprendizagem. |
| Abstract: | This dissertation focused on the creation, implementation, and evaluation of a streaming platform integrated with the Voice Thread environment, guided by free active technological learning methodologies, aimed at health education, particularly in the context of nursing in radiotherapy and brachytherapy. This work was developed as part of the Professional Master's Program in Health Education at the Graduate Program of the Faculty of Medicine, Federal University of Alagoas, with the objective of exploring the potential of Digital Information and Communication Technologies (DICTs) in professional health education. The research employed virtual ethnography as a methodological approach, enabling the analysis of user interactions within the digital environment through educational videos published on YouTube. These videos were developed based on Standard Operating Procedures (SOPs), adapted into an interactive digital format with animations and narrations to enhance content comprehension. The study was conducted in three main phases: development of the streaming platform, collection of qualitative and quantitative data on user engagement, and analysis of comments and feedback provided on the videos. The results indicated that the videos were well received by the target audience, composed of nurse educators, preceptors, nursing students, and other health professionals. Comments praised the clarity, practical applicability, and organization of the materials, highlighting their relevance for both clinical practice and education. The thematic categories identified in the content analysis included material quality, humanization of care, strengths and weaknesses of care processes, educational and didactic relevance, and the impact on patients' quality of life. Humanization, in particular, was recognized as a key differentiator in oncology patient care. Although the majority of users consumed the content passively, the research demonstrated the potential of active methodologies combined with digital technologies to foster greater engagement and autonomy in learning. The inclusion of interactive activities and practical challenges at the end of the videos was suggested as a strategy to enhance viewer participation. This study concludes that integrating digital platforms into health education can expand the reach of educational content and provide a more dynamic and meaningful learning experience, especially when employing innovative approaches such as virtual ethnography and active learning methodologies. The development of interactive digital educational products, such as animated SOPs, proved effective in standardizing and ensuring the safety of care practices, contributing to the technical and humanized training of health professionals. Thus, this dissertation proposes a replicable model for developing innovative educational resources, emphasizing the importance of uniting technology, pedagogy, and humanization to address the challenges of health education. Future initiatives should consider expanding content to other nursing areas and incorporating strategies that promote greater interaction and student protagonism in the teaching-learning process. |
| Palavras-chave: | Procedimento operacional padrão Radioterapia Braquiterapia Voice Thread Aprendizagem tecnológica ativa Standard Operating Procedures Radiotherapy Brachytherapy Virtual ethnography Health education Active technological learning |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino na Saúde |
| Citação: | CAVALCANTE, Maria Socorro da Silva Paiva. Plataforma de streaming com ambiente voice thread guiado por aprendizagem tecnológica ativa livre. 2026. 54 f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Saúde) – Faculdade de Medicina, Programa de Pós Graduação em Ensino na Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17628 |
| Data do documento: | 23-dez-2024 |