https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17627| Tipo: | Especialização |
| Título: | Acompanhamento integral a pessoas idosas na UBS Manoel José de Lima: construindo uma rede de apoio multidisciplinar e promovendo acessibilidade aos serviços de saúde |
| Título(s) alternativo(s): | Comprehensive support for elderly people at UBS Manoel José de Lima: building a multidisciplinary support network and promoting accessibility to health services |
| Autor(es): | Serranegra, Nayara Vilela de Farias |
| Primeiro Orientador: | Alves, Verônica de Medeiros |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Amuzza Aylla Pereira dos |
| Resumo: | Introdução: O município de Carneiros no sertão alagoano enfrenta desafios em saúde, como infraestrutura limitada e políticas públicas voltadas para a população idosa (Cerca de 9,2% da população tem mais de 60 anos). Sendo assim, há uma clara necessidade de aprimorar o acompanhamento da pessoa idosa para evitar complicações graves e custos mais elevados para o sistema de saúde. Durante a pesquisa, constatou-se que idosos enfrentam dificuldades no acesso acompanhamento de saúde, resultando em diagnósticos tardios e prejudicando sua qualidade de Vida. Objetivos: Desenvolver e implantar um acompanhamento integral para idosos na UBS Manoel José de Lima, visando melhorar sua qualidade de vida e reduzir complicações de saúde; Estabelecer uma rede de apoio multidisciplinar para pessoas idosas; Promover a acessibilidade aos serviços de saúde a pessoas idosas; Educar e capacitar profissionais de saúde, cuidadores e familiares sobre a importância do acompanhamento regular das pessoas idosas Método: Foram utilizados métodos de revisão da literatura e análise da situação, incluindo uma extensa revisão da literatura científica sobre o acompanhamento de pessoas idosas na comunidade, consultando bases de dados acadêmicas, periódicos científicos e documentos oficiais de organizações de saúde. Além disso, foi realizada uma análise detalhada da situação atual das pessoas idosas na comunidade da UBS Manoel José de Lima, por meio de entrevistas, questionários e observações diretas, identificando os principais problemas de saúde, as barreiras de acesso aos serviços de saúde e as necessidades específicas da pessoa idosa. Na revisão bibliográfica evidenciou o envelhecimento da população. Com o aumento da longevidade, cresce a demanda por serviços de saúde específicos para idosos, especialmente em ambientes comunitários. As doenças crônicas não transmissíveis representam um desafio significativo, destacando a importância da prevenção e gestão dessas condições. Cuidados médicos adequados, nutrição balanceada, exercícios físicos regulares e apoio emocional são fundamentais para promover a saúde e autonomia funcional dos idosos, ressaltando a importância de políticas e programas voltados para o bem-estar dessa população. A intervenção proposta visa abordar o problema do acompanhamento inadequado da pessoa idosa na Atenção Primária à Saúde. Isso inclui melhorias nos cuidados preventivos, gerenciamento de condições crônicas e promoção da qualidade de vida. Para isso, será fundamental capacitar os profissionais de saúde, melhorar o acesso aos serviços de saúde e integrar os cuidados entre diferentes profissionais. Um programa abrangente será implementado na UBS Manoel José de Lima, visando promover a saúde preventiva, monitorar condições crônicas e garantir acesso aos cuidados médicos. A avaliação contínua será realizada para aprimorar as estratégias de intervenção ao longo do tempo. Os nós críticos identificados incluem a falta de acesso aos serviços de saúde, comunicação inadequada e falta de atenção adequada por parte de cuidadores. Considerações finais: A dificuldade de acesso aos serviços de saúde e a comunicação inadequada prejudicam o cuidado aos idosos. Abordagens integradas são essenciais para melhorar a qualidade dos cuidados. Ao enfrentar esses desafios, podemos estabelecer uma rede de apoio sólida e aprimorar a comunicação entre os envolvidos. Destaca-se a importância da colaboração entre profissionais de saúde, cuidadores e idosos para adaptar os serviços às suas necessidades específicas. |
| Abstract: | Introduction: The municipality of Carneiros in the backlands of Alagoas faces health challenges such as limited infrastructure and dependency on public policies for development, especially for its elderly population (Approximately 9.2% of the population is over 60 years old), requiring special attention to their health-related needs. During the research, it was found that the elderly face difficulties in accessing health care, resulting in late diagnoses and impairing their quality of life. Objectives: To develop and implement comprehensive care for the elderly at UBS Manoel José de Lima; To promote accessibility to health services for the elderly by implementing strategies; To educate and train healthcare professionals, caregivers, and family members on the importance of regular monitoring of the elderly, as well as on the management of common chronic diseases in this age group. Method: Literature review methods and situation analysis were used, including an extensive review of scientific literature on the monitoring of the elderly in the community, consulting academic databases, scientific journals, and official documents from health organizations. In addition, a detailed analysis of the current situation of the elderly in the community of UBS Manoel José de Lima was carried out through interviews, questionnaires, and direct observations, identifying the main health problems, barriers to accessing health services, and specific needs of the elderly. Literature review: It evidenced the aging of the population and the quality of life of the elderly. With the increase in longevity, there is a growing demand for specific health services for the elderly, especially in community settings. Non-communicable chronic diseases represent a significant challenge, highlighting the importance of preventing and managing these conditions. Adequate medical care, balanced nutrition, regular physical exercise, and emotional support are fundamental to promoting the health and functional autonomy of the elderly, emphasizing the importance of policies and programs aimed at the well-being of this population. Intervention plan: The proposed intervention aims to address the problem of inadequate monitoring of the elderly in Primary Health Care (PHC). This includes improvements in preventive care, management of chronic conditions, and promotion of quality of life. For this, it will be essential to train healthcare professionals, improve access to health services, and integrate care among different professionals. A comprehensive program will be implemented at UBS Manoel José de Lima, aiming to promote preventive health, monitor chronic conditions, and ensure access to medical care. Ongoing evaluation will be conducted to improve intervention strategies over time. Critical nodes identified include lack of access to health services, inadequate communication, and lack of adequate attention from caregivers. Final considerations: In summary, difficulty accessing health services and inadequate communication impair elderly care. Integrated approaches are essential to improve the quality of care. By addressing these challenges, we can establish a strong support network and improve communication among stakeholders. The importance of collaboration among healthcare professionals, caregivers, and the elderly to adapt services to their specific needs is emphasized. |
| Palavras-chave: | Envelhecimento Saúde do idoso Atenção Primária à Saúde Aging Elderly health Primary Health Care |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família |
| Citação: | SERRANEGRA, Nayara Vilela de Farias. Acompanhamento integral a pessoas idosas na UBS Manoel José de Lima: construindo uma rede de apoio multidisciplinar e promovendo acessibilidade aos serviços de saúde. 2026. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família) - Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17627 |
| Data do documento: | 17-abr-2024 |