00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FANUT Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - NUTRIÇÃO - FANUT
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise do comportamento alimentar de estudantes universitários da área da saúde: uma revisão sistemática
Título(s) alternativo(s): Analysis of the eating behavior of university students in the health field: a systematic review
Autor(es): Lima, Ioná Steves de Carvalho Lemos
Silva, Yrla Carla Barbosa
Primeiro Orientador: Campos, Samara Bomfim Gomes
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Santos, Juliana Célia de Farias
metadata.dc.contributor.referee1: Moura, Fabiana Andrea
metadata.dc.contributor.referee2: Bueno, Nassib Bezerra
Resumo: O comportamento alimentar de estudantes universitários da área da saúde é influenciado por diversos fatores, como rotina acadêmica intensa, restrições financeiras e a falta de planejamento alimentar. Esses desafios frequentemente resultam no consumo de alimentos ultraprocessados e na adoção de hábitos alimentares inadequados. Apesar do conhecimento teórico sobre alimentação saudável, muitos estudantes enfrentam dificuldades em manter práticas alimentares equilibradas. Desse modo, este estudo tem como objetivo analisar o comportamento alimentar desses estudantes, identificando fatores associados a esses comportamentos e suas implicações para a saúde e o bem-estar dessa população. Para atingir esse objetivo, foi realizada uma revisão sistemática da literatura, com a busca em bases de dados como MEDLINE e LILACS, utilizando os descritores "eating behavior", "nutrition" e "university students". Foram incluídos estudos publicados entre 2019 e 2024, com texto completo disponível em português e/ou inglês. A pesquisa inicial resultou em n=578 estudos, dos quais 11 foram selecionados para compor a amostra final da revisão após avaliação dos títulos, resumos e leitura completa. Os achados indicaram que o estresse acadêmico, a falta de tempo e as limitações socioeconômicas estão associadas ao consumo elevado de alimentos ultraprocessados, aumento de peso e IMC. Além disso, padrões alimentares baseados em alimentos in natura e minimamente processados, semelhantes à dieta mediterrânea, foram relacionados à redução do estresse e maior disposição acadêmica, enquanto ultraprocessados estiveram ligados à ansiedade e pior qualidade de vida. Diante dos achados, torna-se fundamental a implementação de estratégias que promovam hábitos alimentares saudáveis entre estudantes universitários da área da saúde, considerando os desafios impostos pela vida acadêmica, de modo a contribuir para melhorias no estado nutricional, saúde mental e qualidade de vida dessa população.
Abstract: The eating behavior of university students in the health field is influenced by several factors, such as intense academic routines, financial constraints, and lack of meal planning. These challenges often result in the consumption of ultra-processed foods and the adoption of inappropriate eating habits. Despite theoretical knowledge about healthy eating, many students face difficulties in maintaining balanced eating habits. Thus, this study aims to analyze the eating behavior of these students, identifying factors associated with these behaviors and their implications for the health and well-being of this population. To achieve this objective, a systematic review of the literature was carried out, searching databases such as MEDLINE and LILACS, using the descriptors "eating behavior", "nutrition", and "university students". Studies published between 2019 and 2024, with full text available in Portuguese and/or English, were included. The initial search resulted in n=578 studies, of which 11 were selected to compose the final sample of the review after evaluation of the titles, abstracts, and full reading. The findings indicated that academic stress, lack of time, and socioeconomic limitations are associated with high consumption of ultra-processed foods, weight gain, and BMI. In addition, dietary patterns based on natural and minimally processed foods, similar to the Mediterranean diet, were related to reduced stress and greater academic disposition, while ultra-processed foods were linked to anxiety and worse quality of life. Given the findings, it is essential to implement strategies that promote healthy eating habits among university students in the health field, considering the challenges imposed by academic life, in order to contribute to improvements in the nutritional status, mental health, and quality of life of this population.
Palavras-chave: Estado nutricional
Comportamento alimentar
Saúde mental
Nutritional status
Feeding behavior
Mental health
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Nutrição - Bacharelado
Citação: LIMA, Ioná Steves de Carvalho Lemos; SILVA, Yrla Carla Barbosa. Análise do comportamento alimentar de estudantes universitários da área da saúde: uma revisão sistemática. 2026. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17626
Data do documento: 28-fev-2025